アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1989年、59歳で試みたアメリカ大陸横断ドライブの初日のことである。<br />初めて都会に乗り入れたとたん、横っ腹からドーンと衝突された。<br />ニューオリーンズの狭い裏町で、お互いにゆっくり走っていたから、怪我人が出なかったのは幸いだったが。<br /><br />ここで便利さを痛感したのは、携帯電話である。<br />レンタカーを借りたとき、携帯電話も同時に借りた。<br /><br />保証金100ドルという安さに釣られた面もあるが、いざという時の頼りに借りたものだ。<br />私の会社からも、私の所在がいつも判っているというメリットがある。<br />ただし通話可能範囲は、アンテナのある町から数十キロというから、砂漠の真ん中からかける事は出来ない。<br /><br />当時アメリカでは、携帯電話が大流行していた。<br />レストランで食事中も、電話で話しながらという光景も見られる。<br /><br />電話機が100ドル、加入料が35ドル、会費月額7.5ドル、通話料金1分間当り0.35ドル(夜間0.15ドル)だそうだ。<br />つい昨年だったと思うが、私の車に無線電話を取り付けたとき、20万円もかかった事と比べれば、格段に安い。<br /><br />今日本は「Japan as number one」と、自信に満ちている。<br />しかし得意と考えている電子技術面でも、アメリカに遅れている点が少なくないようだ。<br /><br />とくにコンピューターソフトの面では、アメリカにいる息子が「後れは10年近いのではないか」と嘆いている。<br />

大陸横断【46】進んでいる携帯電話

1989/08 - 1989/08

ソフィ

ソフィさん

ここで便利さを痛感したのは、携帯電話である。
レンタカーを借りたとき、携帯電話も同時に借りた。

当時アメリカでは、携帯電話が大流行していた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る