2005/12/29 - 2006/01/03
ゆき@さん
オーストラリア観光もいよいよ最後!
キャンベラはオーストラリアの首都ですが、あまり知られていない町のようで、中にはシドニーを首都だと思っている人もいるみたいですね。日本人で観光に来る人も多くはないそうです。オーストラリアの首都を決めるときに、シドニーとメルボルンのどちらにするかもめた結果、中間に位置するキャンベラに決まったそうです。首都をキャンベラにすると決まってから、今のような人工的に計画された都市を作ったのだそうです。
シドニー最後の夜は夜景観賞も楽しみました♪
6日間があっという間のほんとに楽しくて見所満載の旅でした。
オーストラリアが今まで以上に大好きになりました!!!
朝食を食べ、7時にキャンベラへ向けて出発!
片道4時間かかるので朝早くの出発です。
この日のシドニーは小雨がちらつく曇りの天気。昨日の44度がどこへ行ったのか、24度くらいの涼しい朝でした。
途中のサービスエリアで1度の休憩を挟み、バスはひたすら走ります。 -
シドニーはこの日曇りでしたが、キャンベラに近づくにつれ日が出てきます。
キャンベラについたころはすっかりいいお天気になっていました。
今回の旅行はほんとに天気に恵まれました♪ -
バーリーグリフィン湖に到着。
ここの名物キャプテン・クック記念噴水です。
クックのオーストラリア上陸200年を記念して作られたものだそうです。
130mの高さまで水しぶきが吹き上げられます。 -
国会議事堂にやってきました。
1988年にできたものです。新しいですね。
一般公開されていて、中に入りました。 -
上院です。ワインレッド色になってます。
下院です。うすい緑色です。
市内レストランで昼食です。
メニューは魚のフライとポテトです。
おいしかったですよ(^^) -
エインズリー山展望台へ。
町が見渡せます。
人工的に作られた町の姿が見えて、なんだか映画に出てくるような近未来の都市が思い浮かびました。
生活感に欠けた冷たい感じの町・・・という印象。 -
戦争記念館です。
戦争記念館から国会議事堂が見えます。
中には日本に関係する展示物が思ったよたくさんあり、驚きました。オーストラリアに攻めてきた唯一の敵国が日本なのだそうです。
ベテランガイドさんの語るオーストラリアの歴史、文化はとても興味深いものでした。
写真は日本のゼロ戦です。 -
戦争記念館を後にして、シドニーへ戻ります。
何度見ても生活感のない静かな町並みです・・・ -
免税店で20分ほどフリータイム。
私は買うものもなかったので、免税店そばのキャンベルズ入江へひとっ走りしてきました。
ハーバーブリッジが近くで見えて、絶好のお写真ポイントでした☆ -
オペラハウスもばっちり見えます♪
曇っていたのが残念でしたが、8年前に来てもう一度行きたい場所だったので、来られて良かったです♪ -
街並みを写真に取りつつ、免税店まで走って帰ります。
夕食は和食ステーキハウス「DAIKOKU」でステーキを食べました。
炎のパフォーマンスがあったりと、楽しい食事でした。
そしてここのお肉はおいしかったです☆
久しぶりにお米も食べられてうれしかった〜 -
夕食会場からオプショナルツアー「シドニー夜景観賞ツアー」に出発です!
このツアーのベテランガイドさんが面白い方で、ガイドさんのジョークにみんなで笑いつつ、シドニータワーへ。
展望台に上り、シドニーの夜景を観賞!!
とても綺麗でしたよ〜〜(^^) -
続いてハーバーブリッジを渡り、シドニーの北側からハーバーブリッジとオペラハウスを観賞。
美しい夜景に感激・・・♪ -
オペラハウスが左のほうに写っています。
バスに乗って移動し、別の夜景スポットへ。
ハーバーブリッジが真横から見えます。ブリッジの右下にオペラハウスも見えます。 -
シドニーオリンピックでマラソンの高橋尚子選手がスタートしたスタートラインがまだ残っています。
パブに寄ってワインを飲みました。
(ツアーに含まれています)
この日はホテルに11時半近くに戻りました。
さっさとお風呂に入り、就寝・・・
今日もいろんなとこへ行ったなぁ・・ -
7時45分にホテルを出発!
とうとう帰国の朝です。
帰りたくない〜〜、もっといろんなとこ見たーい〜〜と思いつつも、バスはシドニー空港に到着してしまいます。 -
10時15分の飛行機で成田へ向けて飛び立ちます。
帰りの飛行機は座席に個人用テレビがついていて、現在公開中の「ミスター&ミセス スミス」「イン・ハー・シューズ」とあと1本ヨーロッパの映画を観ながら帰りました。
楽しい楽しいオーストラリア旅行でした(^^)
やっぱり海外っていいなぁ〜〜
次はエアーズロックやケアンズにも行きたいな〜
2006年、最高の幕開けになりました♪
今年もがんばるぞーーー!!
そしていろんなとこにいくぞーーー!!
- tsuttyiさん 2006/03/07 15:05:54
- だいぶ遅くなりました・・・。
- ゆき@鎌倉さん、お久しぶりです!!
あ〜、覚えてくれてますかねぇ・・・(^_^;;;
ちょこちょこ拝見しに来てたんですが、ちょっと忙しくて感想をカキコする時間がなかなかありませんで・・・。
旅行のご報告をしていただいてから、こんなに遅くなってしまって申し訳ありません・・・m(_ _)m
いやいや、それにしても天気も恵まれて良かったですねぇ〜〜〜♪
私が行った時は天候・・・いまいちでしたから。。。
しかも、旅行中に誕生日を迎えたんですね!!思い出に残るいい旅になりましたね〜〜。うらやましいですぅ☆
私も今度は自分の誕生日を含めた日程で旅行に行きたいですわ〜(*^_^*)
写真もキレイに撮れてますね!!
シドニーの夜景は特に良く撮れてますよ(^_^)b
懐かしいですわ〜〜〜♪
またの旅行記、楽しみにしております!!
- ゆき@さん からの返信 2006/03/11 01:02:33
- RE: だいぶ遅くなりました・・・。
- tsuttyiさんお久しぶりです!
もちろん憶えていますよ(^^)
わたしがこのサイトを知ったきっかけがさんのtsuttyiさんの
旅行記だったのですから。
オーストラリアから帰ってきて、毎日がめまぐるしく過ぎていって、
あの6日間が遠い日のようです・・・
どこかいきたい〜〜〜〜(><)
カキコありがとうございました!!
写真にはすっかりはまってしまいました☆
この6日間で800枚くらい撮っていました・・・(^^;
キャンベラ(オーストラリア) の旅行記
キャンベラ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~