2005/12/30 - 2005/12/30
tawassanさん
- tawassanさんTOP
年末始休暇を利用し、妻と二人だけで親類がある東金を訪ねた。
横浜の自宅を午前8時に発ち、湾岸道路も東関道も京葉道も東金道も
みんなスムーズにいき9時30分前に東金に到着したので、親類に立寄
る前に九十九里浜に行って見ることにした。
砂浜がづっと続いて、何層もの波が浜をめがけて打ち寄せる景色は本
当に雄大であり、車を止めて冬の砂浜を妻と二人で1時間ほど歩いて
から東金の親類宅へ向った。
東金で昼食後、この街は何度か来てるのに1度も街を歩いたことがな
かったので、昼食後の運動を兼ねて約3時間ひとりで街を探訪してきた。
九十九里浜(九十九里町)
九十九里浜(九十九里町)。拡大してみると鳥取砂丘で見られるような風紋が・・・。風紋でないので波紋というのかなぁ。
九十九里浜(九十九里町)
九十九里浜(九十九里町)。この波を見ていたら“巨人の星”で打倒大リーグボール2号に燃えた左門豊作が波に向ってバットスイングした練習のシーンを思い出した。あの場所も九十九里だったのかな?
九十九里浜(九十九里町)
国民宿舎サンライズ九十九里。非常にシャレたつくりの国民宿舎で6〜7年前に親類の人と泊まったが、残念ながら今回は日帰り
“智恵子抄”の碑。福島県のイメージしかなかったが、この九十九里にも智恵子が療養していて毎週東京から高村光太郎が見舞いに来ていたと書いてあった。
JR東金駅。
東金駅前商店街。駅前は古くからの商店街。
東金の古い家(旧街道)。駅前側の町が古くからあるので、何かあるかと思い駅前側の旧街道を散策した。
東金の街並み(旧街道)
東金の街並み(旧街道)。正月前だったので“しめ縄”が
売っていた。 -
東金の街並み(旧街道)
八鶴湖。旧街道から少し山側に入ったところにある
東金の桜の名所。 -
八鶴湖沿いにある由緒ある木造3階建ての旅館
高台から東金市内眺望
高台から東金市内眺望
立派な農家の門。旧街道から国道を横断したら農家が多い。
藁葺き屋根の農家
- くみまむさん 2006/01/05 02:22:00
- 眠気が・・
- もう新着はないと思い、確認したら・・
正直ビックリ!主人の親類が大勢東金にいます
主人の叔父の家からは九十九里浜へ歩いて数分です
内心、遠い親戚?!思ってしましいました
4トラ登録後少ししてから、掲示板の相手が
もしかして隣の奥さんやご主人だったら、どうなるのだろうかと考えて
一人で笑ってしまった事があったので・・
tawassanさんも考えてみてくださいね もしかしたら??と
では おやすみなさい
- tawassanさん からの返信 2006/01/07 00:01:20
- RE: 眠気が・・
- ホントですか?
もしかして、くみまむさんの親戚かな?
といいたいところですが、親類の出は東金ではありません。
たまたま何年か前に東金に家を建てたんです。
旅行記の存在を知ってのは、同居の家族だけだと思ってます。
友人、知人、親戚、妹、会社関係、誰にも教えたことないです。
本当は遠くにいる友達には言いたいが、イヤイヤやっぱりダメ。
誰が一番最初に気づいてくれるか楽しみにしています。
見る人が見たらわかるだろうなぁ。