2005/12 - 2005/12
Giraudさん
- GiraudさんTOP
フランクフルトを起点に、DB(ドイツ鉄道)を使って日帰り往復可能な街を観光しました。
4日目の訪問地は古都アーヘン。強行日程で帰路コブレンツにも行きました。
フランクフルト8:00始発のICE(新幹線)に乗車。アーヘンは、ベルギー・オランダとの国境付近にある街ですが、片道2時間弱で行けます。
途中ケルンに停車して、さらに西へ。
アーヘン中央駅に到着。駅舎もレンガ造りの古い建物のようで、内外装とも補修中でした。ベンツのタクシーが普通にあるところが、さすがドイツです。
アーヘンの大聖堂が見えてきました。増築を繰り返した建物のため、まわりを一周しても全体像がよくわかりません。
親切にミニチュア模型が置いてありました。
大聖堂ではミサの最中だったため、隣接の宝物館から先に見学。宝石と象牙の彫刻の付いた金のブックカバーなど、高価そうな宗教用具が展示されていました。
いよいよ大聖堂の内部へ。
中央の礼拝堂は、西暦805年完成とかなり古いもののせいか、一般的なキリスト教の聖堂・教会とは少し異質な雰囲気です。 -
色違いの石を積んだアーチは、どこかイスラムのモスクを想わせます。
八角形の礼拝堂を、十六角形の周廊が取り囲む。
高さ約32mのドーム天井。
増築されたゴシック様式の内陣。
外に出ると、天気が良くなっていました。
増築された部分の外観。
アーヘンは温泉地でもあり、街中に湯の湧いているところがありました。
雪景色の川と城を見たくなり、このあとコブレンツに立ち寄ることにしました。電光掲示板のない駅では、この黄色い時刻表で行先・出発ホームを調べます。
車窓から大きな風車が見えました。
ケルンから、コブレンツ行きの列車に乗り換え。しかし勝手がよくわからず、RB(各駅停車)に乗ってしまい、予想以上に時間がかかることに。
まさか原発?
このあたりは車窓からの眺めも殺風景なものが多い。 -
アーヘンから3時間もかかり、ようやくコブレンツ到着。距離の離れたふたつの街を一日で巡るのは無理があったかも。
駅のホームから見えた古城は、現在はホテルとしても使われているようでした。 -
ヘルツ・イエズ教会。
もう日が暮れてしまいそうなので、足早に散策。 -
選帝侯の城館。
ライン河畔から望むエーレンブライトシュタイン要塞。
時間があれば、あの上まで登ってみたかった。 -
ライン川とモーゼル川の合流地点、ドイチェス・エック(ドイツの角)。右がライン川、左がモーゼル川です。
ドイチェス・エックにある石像。
周囲の壁にはドイツ各州の紋章が刻まれていました。 -
帰路はRE(快速)でマインツ、そこからSバーン(近郊線)でフランクフルトへ。写真にはうまく撮れませんでしたが、車窓から見た夜のライン川も、古城がライトアップされていて楽しめました。
- かたまねさん 2006/01/06 12:38:34
- アーヘン大聖堂内部がとてもきれいに撮れていてすごいですね。
- Giraudさnこんにちは。
”フランクフルトからの日帰りでアーヘンへ〜〜の旅行記”よかったです。、丁度私も10月にフランクフルト空港内のホテルに連泊してほぼ同じ辺りをうろついたので嬉しく拝見。雪模様のアーヘンもいいですね。宝物殿にある500年前に奉納されたある女性の結婚の王冠(面白い経緯があるイワク附き)を観に行きました。以前に比べてすっかりにハイカラ且つハイテクに改築されていてびっくりしました。当時はキンキラのキリスト教の宝物の山はむき出しに並べてあってあまり有り難味が感じられない展示でしたよ。この前日、私も逆方向ながら鈍行に乗ってしまい、しかもリューデスハイムからケルンまでも!!、アホらしいほどの時間がかかりました。途中車窓からは同じ殺風景を楽しみ~(>_<。)~ ましたよ。あの原発も。アーヘン大聖堂の写真は素晴らしくお上手に撮れていて感心しました。
- Giraudさん からの返信 2006/01/07 00:12:59
- ありがとうございます
- こんばんは。旅行記読んでいただいてありがとうございます。
列車に乗り間違えたり、他の日ですが大幅に遅れたり、止まったりしたときには、そのときはとてもイライラしましたが、帰ってくるといい思い出に変わっているのが不思議です。
今回のドイツ旅行はヴァルトブルク城と、このアーヘンの大聖堂を一番楽しみにしていたので、聖堂の中では何枚も写真を撮ってしまいました。だから中にはうまく撮れているのもあるわけで・・・
当分先のことになると思いますが、いつかまた列車のたびにチャレンジするつもりですので、よろしくお願いします。
- かたまねさん からの返信 2006/01/07 14:11:14
- RE: ありがとうございます
- Giraudさん、こんにちは。
<<列車に乗り間違えたり、他の日ですが大幅に遅れたり、止まったりしたときには、そのときはとてもイライラしましたが、、、>>
本当にそうですね。私のように一人旅だと、また言葉のよく分からない国でこういう事態になるとオタオタします。何年か前、知人の「冬のドイツは美しい」との言葉でふらり出かけ、夕方到着後、直ぐにフランクフルト空港駅からICでルンへ、、のつもりが発車時刻になっても来ない!何度かのアナウンス(喧騒で聞き取れない)でホームの人たちが一斉に動き始めて「え”〜つ?」「何がどうしたのぉ〜?」どうやら積雪で運行中止、別のホームから鈍行が出るとか。荷物ゴロゴロ運んでその列車乗り込み発車。ホットしたのもつかの間。すぐにまたストップ。ざわざわして周囲が一斉にまた移動。「皆、何処へ行くのぉ?~(>_<。)~」今度は故障とか、、などのハプニングはテンコモリでした。去年9月の旅(仏〜ベルギー〜独)も、其の後11月のイタリアでも。
<<でも帰ってくるといい思い出に変わっているのが不思議です〜>>
そうですよね。
平穏な旅より、あれこれ困った旅のほうがよく覚えているものです。フランクフルト空港駅を利用する度に、(^^;;;;ふふふ、とあの事態を思い出しますよ。
次はどこにお出かけですか?私は未踏の地、アイルランドを画策していす。なにかアドバイスあればお願いします。