1996/06/06 - 1996/06/06
shinesuniさん
- shinesuniさんTOP
- 1,716,166アクセス
ショパンの『マズルカ』でおなじみのマズルカ地方の首都オリュシュチンの湖水地帯に足を運びました。
そこは初夏の緑にはぐくまれたまさにヨーロッパの田舎の良さを凝縮した美しい景色の連続でした。
まだ日本ではなじみの薄い地域ですが、穴場であるのは間違えありません。この街以外にも日本のガイドには記載されていない素晴らしい湖と街がマズルカ地方にはありますので、口コミで紹介させて貰いたいと思います。
オリュシュチン旧市街
歩き方には街の説明はありませんが、ポーランド有数の観光都市です。
ポーランドの旅行を考えている方は歩き方と共に、英語版しかありませんが、ロンリープラネット・ポーランド版の購入をお薦めいたします。
これですとポーランドの都市が沢山みれます。
歩き方の20倍は詳しいです。
実際にはこの本でも有名処が多数掲載漏れしていますが...。 -
旧市街から少し街外れにある2つの湖へ行きます。
道中少し離れた所から見るオリュシュティン旧市街も絶景です^^ -
ウキエイ湖(オリュシュティン)
オリュシュチン?の旅行記で旧市街を観た後
徒歩でオリュシュティン西駅のガードを潜り抜け、
マズルカ湖水群の1つウキエイ湖へ行きました。
因みに旧市街からウキエイ湖までは約1.8kmありました。 -
ウキエイ湖ではまだ
6月初頭だと言うのに
待ちきれない市民が
もう泳いでいました♪
ビキニを着た女子高生金髪美女に
囲まれてしまい嬉しいやら
恥ずかしいやら...
目のやり場に困りました
(〃ノωノ)ハズカチィ -
ウキエイ湖
ウキエイ湖
マズルカ湖水地帯の絵
絵の部分が
縦12cmX横17cmの板絵です
木の額付きなので一回り大きく感じます
値段は当時2300円
オリュシュチンでは休日に行ってしまい
店が開いてなく絵を買えなかったので
ワルシャワの旧市街から
バルバカンに行く途中の通り道で
オリュシュティンのウキエイ湖の絵
であることを確認して購入しました。
とても掘り出し物でした。
夕日がとても綺麗でしょう^^。
ポーランドでは絵が結構
安く買えますので予め予算に
組んでおいては如何でしょうか? -
オリュシュチンの地図です。
中央駅、旧市街、西駅、2つの湖の位置関係がお分かりかと思います。
旧市街拡大図はオリュシュチィン?の旅行記に掲載しておりますのでご覧下さい。 -
コルトフスキー湖
ウキエイ湖からコルトフスキー湖までは距離にして700メートルなのですが道がなく諦めて約2.8km歩いて上の地図のコルトフスキー湖でも南部の方まで回りこみました。
この湖もいかにもマズルカという風情を醸し出していています。
森の中からいきなり現れる美しい湖に思わず見とれてしまいました。 -
初夏の陽光が湖を照らし
マズルカにも夏がやってきます。 -
湖ではヨットに乗る人、海水浴、
日光浴、森林浴...
豊かな自然に育まれています。 -
マズルカに行くならば
初夏の季節がベストでしょう。
しかし冬の美しい雪景色、
厳しい自然と向き合うのもまた心洗われますよ^^。
- comevaさん 2007/09/27 05:31:07
- おはようございます。
- shinesuniさん
おはようございます。
早速のコミュニテイ参加有難うございました。トピックも自由に作って頂ければと思ってますので、まずはお礼まで・・これからも宜しくお願いします。
ポーランドは私にとっても未知の国で勉強不足ですが、ここにも素晴らしい自然は健在のようですね。
- shinesuniさん からの返信 2007/09/30 15:01:51
- RE: おはようございます。
- comevaさんこんにちは♪
コミュニテイ早速入らせてもらいました(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
㋵㋺㋛㋗㋔㋧㋕゛㋑㋛㋮㋜(-`ω´-)ンー
- モナリザさん 2006/09/02 05:06:41
- 湖の夕日
- この絵、美しいですね。
朱色があざやかで、心魅かれます。
遅くなりましたが数日前の訪問で100回でした、ありがとうございます。
90年代の旅行記、まだ続くのですね?
モナリザ
- oravaさん 2006/05/07 09:44:39
- またこの絵を見てしまいます
- shinesuniさん、おはようございます。
何とも印象的な夕日の絵ですね。この絵と最後に掲載している緑豊かな湖の写真を見ると落ち着きます。何度見ても飽きない素晴らしい旅行記です。趣味とも思えない数々の印象的な絵はどうされているのか気になってしまいます。大きなお世話でした。これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしています。
ポーランドからスロヴァキア、そしてハンガリーへの点と点はもうすぐ繋がりそうですか?
- ジュリままさん 2006/03/06 12:48:36
- マズルカの夕日
- きれいな絵ですね・・・
しかもこのお値段!
shinesuniさんは買い物上手ですね。(^^)♪
よく旅先で絵を買っているようですが、
shinesuniさんの家はきっと美術館のようになっているのでは・・・?
もしかしてご自身で絵も描くのですか?
ヨーロッパでもう一度行けるなら、
オーストリア、ベルギー、イタリアに行きたいです。
オーストリアでは美術館、オペラはもちろん、
見損ねたアールヌーボー建築を見れるだけ見たい!
ベルギーもイタリアも美術館三昧ですね!
そして、ザッハートルテと、ワッフルと、ジェラート食べまくりです!
行く前にダイエットしないと・・・(・_・;
お互いイタリア・リベンジできるといいですね。
私はちょっとアマルフィーも興味があります♪
- Rockyさん 2006/02/12 21:20:32
- >オリュシュチン旧市街
- shinesuniさんの
>オリュシュチン旧市街を楽しみました
普通ナカナカ訪問できない街紹介旅行記訪問は
何時もワクワクします。
ところで、shinesuniさんのM.Rockyへのアクセス回数が
30回を記録しました。ありがとうございました。M.Rocky
- itoyaさん 2006/02/07 01:14:06
- 夕日の絵が印象的です
- shinesuniさん、こんばんわ。
いつもご訪問いただきありがとうございます。
表紙の写真はやはり絵だったのですね。
お写真の風景が夕焼けに染まると、この絵のようになるのでしょうね。
冬の雪景色の時に行ってみたいな。
- shinesuniさん からの返信 2006/02/07 04:04:03
- RE: 夕日の絵が印象的です
- 下の写真集はこの湖ではなくイワヴァIława湖のものですが冬はだいたいこのようなかんじかと思います。
イワヴァIławaに関してはこちらに記述してますので宜しければ見てくださいませ。マズルカは良い所ですよ。物価も安いし^^。
- だいちゃんさん 2006/01/08 19:52:37
- 夕焼けの「絵画」に感動です。
- shinesuniさん、こんばんは!
写真よりも「人」が描いた(心がこもっている)自然の風景は、本物よりも素晴らしいと思います。
夕焼けの「絵画」に魅せられました。
by だいちゃん
- 迷子さん 2006/01/05 20:06:34
- 今年もよろしくね!とお願いいたします。
- う〜ん、shinesuniさんの「世界の車窓から」ポーランド版を
見ているとあの国は素晴しい農業国なのですね。
(ドイツが昔からチョッカイ出したがるのが分かりましたです)
駅舎のなかも明るくモダンで(ポップアートっぽい)私がイメージ
してた感じと違ったです。
ところで、shinesuniさんもロンリープラネット愛読されているんですね!
私もあのシリーズ好きです。(なんか親近感)街の地図も載ってるし。
今年も元気にまた何処か旅行できるといいな。
PS:風邪治ってヨカッタですね!でもぶり返しに気を付けてね!
- くみまむさん 2006/01/05 02:50:33
- 遅くに・・・
- shinesuniさんの写真はいつも絵画のように見えるので
夕焼けの景色もはじめは写真かと思って、見入っていました。
拡大してサインがあったので、絵画だとわかりましたが・・
迫力ある夕日ですね ポーランドの田舎もステキです☆
遅くに お邪魔しました
- shinesuniさん からの返信 2006/01/05 02:53:46
- RE: 遅くに・・・
- お褒め頂きまして誠にありがとう御座いました。
もう寝ますのでまた明日お伺いさせて頂きますね。
Shinesuni
- ちょめたんさん 2006/01/04 14:52:11
- 今日 はsinesuniさん
- わぁ まだ解説が入っていませんけれど、木立越しに湖、写している写真
絵のようで素敵ですね。又解説読みに来ます。
- shinesuniさん からの返信 2006/01/05 19:42:28
- RE: 今日 はsinesuniさん
- 解説とりあえず入れておきました。
またあとで詳しく書き入れますね。
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる