銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10〜12日目。<br /><br />蘭州からの夜行は、予定通り銀川に朝6時半過ぎに到着。市中心部へバスで行きホテルにチェックイン。<br /><br />今日は銀川市内、明日は西夏王陵へ行ってみる予定です。明日の夜行で蘭州経由で、次の目的地の青海湖へ向かう予定です。<br /><br />-------------------------------------<br />日程<br />1日目:関空→上海(JL便)、上海→成都(SZ便)<br />2日目:【成都観光:杜甫草堂、武侯祠】<br />3日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 成都→茂県(BUS) <br />4日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 茂県→九寨溝(BUS)<br />5日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】<br />6日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】午後→黄龍(BUS)<br />7日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【黄龍観光】黄龍→松藩(BUS)<br />8日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 松藩→成都(BUS)<br />9日目:成都→蘭州(WH便) 【蘭州観光:白塔山公園、黄河】 蘭州〜<br />10日目:〜銀川(硬臥)朝着 【銀川観光:沙湖】<br />11日目:【銀川:西夏王陵、賀蘭山・双塔、海宝塔、穆斯林、承天寺塔、他】<br /> --   銀川〜<br />12日目:〜蘭州(硬臥)【蘭州:五泉山公園、省博物館】蘭州→西寧(硬座)<br />13日目:《青海湖/塔尓寺 日帰り現地ツアー》 【青海湖/塔尓寺】<br />14日目:【西寧観光:東関清真大寺】 西寧14:52→蘭州(硬座)<br />15日目:【炳霊寺石窟観光】 &lt;蘭州から路線BUS+舟で往復&gt;<br />16日目:蘭州→上海(WH便)、上海→関空(JL便)

東チベット周遊(6)【寧夏回族自治区・銀川】

1996/08/12 - 1996/08/13

ツッチー

ツッチーさん

10〜12日目。

日程
1日目:関空→上海(JL便)、上海→成都(SZ便)
2日目:【成都観光:杜甫草堂、武侯祠】
5日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】
10日目:〜銀川(硬臥)朝着 【銀川観光:沙湖】
 --   銀川〜
15日目:【炳霊寺石窟観光】 <蘭州から路線BUS+舟で往復>
16日目:蘭州→上海(WH便)、上海→関空(JL便)

銀川の街並み

宿は町の中心部あたりにしました。朝の7時半頃ですがチェックインOKでした。このあたりです。

銀川の街並み

すぐに観光にでかけました。

銀川の街並み

歩いて10分位のところに形のいい門や建物がありました。

名前は?

承天寺塔

歩いて行ける所に承天寺塔と言う古い塔があります。(西塔とも言う)門票は5元。

承天寺塔から銀川市街の眺め

意外に大きな街でした。

海宝塔

もう一つ、だいぶ離れていますが古い塔があり、こちらは北塔とも言うそうです。市内見学を兼ね歩いて行きました。門票はやはり5元。

海宝塔

海宝塔からの眺め

銀川は土漠地帯の山間部にあるんだろうっと先入観を持ってたんですが、なんと周囲は大平原でした。

海宝塔からの眺め

イスラム・モスク・南関清真寺

市中心部に戻る時にモスクがありました。そうここは“寧夏回族自治区”なんだ。

イスラム・モスク・南関清真寺

これらの見学は午前中に終わりました。
    午後はホテルの人に聞いて、1時間くらいで行ける“沙湖”と言う所に行きました。こちらで言う観光施設みたいなもので、大して\'施設\'はなかったが小さな砂漠の丘があり、地元の家族連れなどが砂丘すべりなどをして大勢楽しんでました。

明日は朝から“西夏王陵”に行くつもりです。

西夏王陵

西夏王陵に行きたいけど交通手段が無い、サイクリングだと遠すぎるし・・・と思っていたら運良く日本人観光客に遭遇。タクシーをシェアして行きました。TAXI代は134元×1/2。

西夏王陵

あたりにはホンマ何〜んにもないです、土を盛った西夏王陵があるだけ。でも何か、ここまできたんだと満足感がありました。

西夏王陵

満足してる本人です。

華夏西部影視城

何か古い故城みたいだけど、名前からすると観光用に作ったのかな?ちょっと不明。
    日本人相手なら“故城”でいけちゃうと思うけど。

華夏西部影視城

ここに何で来たか思い出せない。多分Taxi10元で来たと思うんだが。

華夏西部影視城

ホント、感じ的には“故城”です。

賀蘭山・双塔

街の南側?に賀蘭山と言う低い山脈があり、そのふもとに2つの古い塔が並んでいる(双塔と言う)。よさそうなんで銀川での最後の観光にでかけました。

賀蘭山・双塔からの眺め

賀蘭山・双塔からの眺め

別にどうってことない眺めでした。

この日、銀川20:38発の夜行で蘭州で乗換え、西寧へ向かいました。銀川→蘭州は特快93次、硬臥136元。蘭州→西寧は游1次、軟座67元でした。*蘭州で半日時間待ちの間、省博物館を見学。

中国・九寨溝と西北(7)【青海省・青海湖】に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る