2004/08/18 - 2004/07/19
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,463,452アクセス
いつかは行ってみたいなあという思いでやって来たモンサンミッシェルです。
また今年もお急ぎ旅行です。
キャセイの航空券だけ持ってやって来た。
TGVの切符を取れるかな?
ユーロスター乗れるかな?
などと考えながらも夏はフランスの観光シーズンではないらしいから、と楽観的になんとかなるさの思いで行きました。
8/18 夜セントレア発 香港経由 キャセイパシフィック
21 ユーロスターで日帰りロンドン
ビッグベン バッキンガム宮殿で衛兵交代 アビーロード
ナイチンゲール博物館 タワーブリッジ 大英博物館
ロンドンタクシー ハロッズでショッピング
22 モンマルトル サクレクール寺院 プジョー406タクシー
午後シャルルドゴール発 香港経由
23 朝セントレア着
イタリア旅行に続いてキャセイを利用。
香港の空港で乗り継ぎでゆっくり。
読んでいるのは「地球の歩き方 ロンドン」
妻の心はすでにロンドンへ飛んでいます。 -
なぜいきなりタクシーに乗っているのか?
シャルル・ドゴールについて空港駅の切符売り場でレンヌ行きのTGVのチケットにチャレンジ!
見事にチケットを取れました。
では、列車に乗ってモンパルナス駅へ行こうと思ったら、そこまで行く切符自販機の買い方が分からないぞ。
切符売り場の人も一人しかいないからあの列に並んでいる余裕はない。
「遅れたら乗れないでしょ。もうタクシーを使おう!」
の妻の声でこうなりました。 -
何とか発車時刻に間に合って乗り込めた。
駅で買ったフランスパンサンドイッチと飲み物
レンヌ駅に着きました。
レンヌからバスでモンサンミッシェルへ向かいます。
のどかな田園風景が続きます。
これ北海道でも見たことあるぞ。
風車がありました。
頭が見えてきた。
バスの窓から
歩いている人の姿がけっこう見えました。
私も歩きた〜い。 -
ついに来てしまった〜。
さっそく入ろう。
すると同じバスにいたフランス人(日本人の女の子のガイド?)が私の重そうなバッグを見て、預かってくれそうなところへ連れて行くが、もういっぱいのようだった。
Merci. -
周りは城壁です。
歩いてる人がいるぞ。 -
城壁に沿って階段を上る。
向こうに島が見える。
歩いている人もいる。
干潮のときは行けるんだね。 -
上の写真とくっつきますね。
またいつかやってみます。 -
雲が面白い。
修道院内へ入場します。
向こうに修道女の姿が
屋上庭園ですか?
周りに回廊があります。 -
回廊の様子
修道女が聖書を読む(覚える)場所とか? -
きれいな模様の細工です。
上の飾り模様をスケッチしてます。
手前が私のバッグです。 -
回廊の中にガラス張りのところがあります。
観光用でしょうね。 -
回廊から見上げると
天使ミカエルの後ろ姿
食堂だったかな?
もちろん観光客用ではありません。 -
でっかい水車です。
あれ水は関係ないのか? -
天使ミカエルのレプリカ?
これがてっぺんにのっているんだね。 -
干潟を眺めてます。
細いメインストリートを下ります。
お土産物屋
天使ミカエル
私のカメラではこれがUPの限界です。(光学10倍) -
干潟の方から撮っておしまい。
滞在は数時間だったけれど楽しかったよ。
またいつか来るときは、近くに泊まって朝日や夕日も見てみたいものだ。
パリ編へ続きます。
- かたまねさん 2006/01/04 16:49:02
- 懐かしいレンヌの駅の写真、ありがとう
- モンサンミッシェルへの旅行、にわか雨に遭いませんでした?フランスに限らずヨーロッパでは”天気予報はどんな予報でも当たる”と思うほどコロコロ天候が変化。一日で晴れ、曇り、小雨〜何でも有りです。レンヌは長男一家が住んでいてよく空港からTGV利用でvisitしましたが、駅構内の写真は無かったのでな懐かしく拝見。昨夏彼らが帰国してしまい、もうレンヌ方面に行く機会も少なくなって残念に思っていたのでこの写真発見して嬉しいです。この駅で何度も子供や孫たちとの再会や別れを体験しました。ご存知のように CDG空港のTGV駅=sncf国鉄駅=からの列車はパリ市内は迂回しますので モンパルナス駅へは通じていません。空港駅のERE=高速郊外線=駅からB3線で一旦パリ北駅へ、そこで乗り換えるルートをとる必要あり。空港駅からレンヌまでのTGVの便数は多くなくて、あっさり市内まで出てモンパルナス駅から〜〜と考えても、案外面倒です。タクシー利用は正解だったですよね。もっとも空港到着階出たところからエールフランスバスで直通「モノパルナス駅行き」があってこれも安くて便利です。
- ittsuan123jpさん からの返信 2006/01/04 17:45:36
- RE: 懐かしいレンヌの駅の写真、ありがとう
- かたまねさん、はじめまして。
書き込みをどうもありがとうございます。
>空港駅からレンヌまでのTGVの便数は多くなくて、あっさり市内まで出てモンパルナス駅から〜〜と考えても、案外面倒です。タクシー利用は正解だったですよね。
そうですね、空港からレンヌへのTGVは意外と少ないですね。
空港からのTGVだといい時間がなくて滞在時間があまりとれないので諦めてました。
空港駅もカウンターは立派ですが、職員の数が少なかったので切符を買うだけでもけっこう待たされました。
モンパルナス駅へのアクセスも書いて頂いたように簡単ではないですね。
TGV発車の時刻が迫っていたので結果的にタクシー乗って良かったなあと思ってます。
天気ですが、2004はヴェルサイユで通り雨があっただけで、滞在中はうれしいことにほとんど降りませんでした。(1989のときはやられましたが)
でも、2004夏のパリはとても涼しかったです。
8月なのに革ジャン着ている方もいるぐらいでした。
前年は猛暑だっようですからなかなか安定していないのでしょうかね。
かたまねさんはかなり旅慣れた方のように思います。
クチコミだけでなくぜひ旅行記を読ませて欲しいものです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
I hope you'll have a happy new year and nice trips.
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記