桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎東南亜細亜旅行準備中<br /><br />春節旅行の準備として、中国で薬を調達しました。<br />以前、ベトナム、タイに行ったときは、生野菜も食べましたが、お腹は壊しませんでした。<br />今までは、鋼鉄の胃腸の持ち主で、腸が強いのかな?海外ではめったに食べ物に中ったことがなかったんですが、長期の中国暮らしで、慢性胃炎になってしまいました。<br />日本から送ってもらった薬を1ヶ月くらい飲みつづけたら収まっていたんですが、また、最近胃腸の調子が悪いので、ちょっと不安です。<br /><br />?お腹を壊したときに飲む薬(下痢止め)−正露丸、黄蓮素<br />?胃薬−「六味安消膠嚢」<br />?風邪薬−「康泰克」<br /><br />◎タク・シン首相<br />今朝、ニュースでタイのタク・シン首相のインタビューをやっていました。<br />タイの歴史はもちろん、政治にも疎いのですが、タク・シン首相はどうやら中国系タイ人のようで、父方の祖先が潮州出身、母方の祖先が客家出身だそうです。<br />チェンマイ出身だと報道されていました。<br />中国語は、1から10までの数字と、ニーハオ、シェシェしか分からないそうです。<br />チェンマイは中国系タイ人が多いんでしょうか?<br />でも、通常華僑は中国南部の出身者が多いので、広東語を話すみたいです。<br />数年前、バンコクの中華街ヤワラーに行ったとき、中国語(北京語)が通じるところが多くてびっくりしました。<br />英語はしばらくしゃべっていないくて忘れ気味なので、今回のタイ旅行で、中国語が通じると便利なんですが・・・(特に値段交渉)。<br /><br />◎「活力門」<br />昨日、ニュースで、日本の「活力門」が・・・というニュースをやっていました。<br />一瞬、何のことか分かりませんでしたが、LIVE DOORの粉飾決済のニュースでした。<br />でも、中国で特別に大きく取り立てて騒ぐニュースじゃないと思うんですが。<br />旦那も中国では、そんなこと日常茶飯事なのになんで国内のことは報道しないんだ!と憤ってました。<br /><br />◎2006年の春節(旧正月)<br /><br />2006年の春節(旧正月)は、1月29日です。<br />国で定められている企業の休みは、1月29日(日)〜2/4(土)までです。<br />土日に関係なく、連休で7日休みという規定なので、1/28日(土)と2/5(日)は週末にもかかわらず出勤となります。<br />なので、中国の春節の休みは実質5日間ということになります。<br /><br /><br />◎今年の春節旅行<br /><br />今年の春節は東南亜細亜旅行(ベトナム、カンボジア、タイ)を企画中です。<br />ルートは、桂林(国際列車)→南寧→ピンシャン→ハノイ(バス)→ベトナム中部(バス)→ベトナム南部(バス)→プノンペン(船)→シェムリアプ(陸路)→バンコク(飛行機)→桂林<br /><br />桂林から陸路国境を越え、ベトナム入国するに当たり、中国人の旦那は、広州にビザを取りに行きました。<br />広州のベトナム領事館では、個人でもパスポートと写真だけで、簡単にビザが取れます。<br />料金は、380元で所要4日、EMSでのビザ郵送可能です。<br />ちなみに、中国人の場合、陸路入国の場合は、健康証明書が必要になるので、桂林の検疫局で検査してもらいます。(310元)<br /><br />せっかく、旦那がベトナムビザを取ったので、じっくりベトナムを回るつもりです。<br />カンボジア(ポイペット)−タイ国境の道路状況など、何か情報がありましたら、宜しくお願いします。<br /><br />最近発覚したのですが、ベトナムビザ申請時に、入国日を書かなければならなくて、まだ決まっていなくても、とりあえず書けといわれ、旦那は春節である1/29と記入したようで、ビザにしっかりと日にちが記載されてる・・・。<br />日本人もまだベトナムビザが必要だったときの旅行人ノートを見ると、ビザに記載された出国日より前には出国できないとのことなので、出発日は29日にしました。<br />本当は、春節の1週間前くらいに行きたかったのに・・・。<br />桂林−ハノイの列車は、週二回のみで、しかも530元と高いので、南寧まで列車(60元)で行って、ピンシャンまでバスで行こうと考えています。<br />

1月の桂林−劉三姐44周年・天主教会

2006/01 - 2006/01

◎東南亜細亜旅行準備中

春節旅行の準備として、中国で薬を調達しました。

?お腹を壊したときに飲む薬(下痢止め)−正露丸、黄蓮素
?胃薬−「六味安消膠嚢」
?風邪薬−「康泰克」

◎タク・シン首相
チェンマイ出身だと報道されていました。
チェンマイは中国系タイ人が多いんでしょうか?

◎「活力門」

◎2006年の春節(旧正月)

2006年の春節(旧正月)は、1月29日です。
なので、中国の春節の休みは実質5日間ということになります。

◎今年の春節旅行

料金は、380元で所要4日、EMSでのビザ郵送可能です。

本当は、春節の1週間前くらいに行きたかったのに・・・。

劉三姐44周年記念番組。

桂林を有名にした中国のミュージカル映画『劉三姐』のワンシーン。

『劉三姐』は広西省の民間に伝わる伝承を改編して創作された歌劇である。
    伝説によると、唐中宗の時代に、山の歌がうまい聡明で美しいチワン族の娘がおり、いつも山の歌を歌うことを通して労働・自然・愛情を賛美していた。
    また、山の歌で統治階級の庶民に対する残酷な搾取や圧力を暴き出し、庶民の要求を主張し、人々から深く慕われ“歌姫”と呼ばれた。
    この伝説の娘が劉三姐である。
    1960年にはミュージカル映画「劉三姐」が封切られ、香港や東南アジアで好評を得た。
    1963年の第二回《大衆映画》コンテストでは、最優秀撮影賞、最優秀音楽賞、最優秀美術賞など各賞を連続受賞した。
    (参考資料:中国居劇場、MOVIEYP影院)

『劉三姐』がらみの観光スポット(撮影地など)は、桂林、陽朔、宜州、柳州などに分布している。

桂林の市の中心にあるカトリック教会。
    中国語では、天主教といいます。
    解放東路に面していて、王城百貨大楼の向かいにあります。

第二の市の中心、三里店最大の百貨店「南城百貨」。
    2005年10月開店のシンセン資本の総合百貨店です。
    1階には、大型スーパーやケンタッキーがあります。
    「甲天下広場」というエキシビション・ホールと隣接しています。

最近よく見かける「説普通話」の標語。
    桂林は、観光都市なので、比較的普通話を話す人が多い。
    桂林方言は、四川方言に似ていてアクセントが独特だが、上海方言や広東方言に比べるといわゆる北京語に近いので、慣れるとなんとなく言っていることが分かるようになります。
    でも、4元と10元の違いは、なかなか難しいです。

BangkokAirwaysの広告。これによると、どうやらアンコールワットは中国語で、”呉哥窟”、サムイ島は”蘇梅島”らしい。皆さん、”皮皮島”は、どこだと思いますか?ピピ島です。笑っちゃいますよね。

現在、桂林からバンコクへ週4便くらいバンコクエアウェイズの直行便が飛んでいるので、便利になりました。
    料金は片道2000元前後です。
    バンコクから中国への路線としては、他に、北京、上海、広州、昆明、成都などもあります。
    私はタイ航空ですが、6年前に、バンコク−昆明を利用したことがあります。

日系デパート(スーパー?)のニコニコ堂の天井には、なぜかパラシュートに乗ったスヌーピーもどきがぶら下がっているので、どんなコンセプトだろと頭をひねったけど、しばらくして、もしかして犬年だから?ということに気がつきました。

中国語で、「微笑堂」といいます。
    私は、桂林で初めて知ったんですが、中国では生き残ってます。
    品揃えは完全に現地向けで、今日は1Fに旧正月向けの”年貨”といわれる飴などを売るコーナーができていました。
    桂林ではまともなスーパーがない時代からの老舗ですが、現地の人にとっては高級路線です。
    でも、家電はやはり多少高くても信用のある店でという思考が働くようで、中国人も家電はここで買う人が多いです。
    地下スーパーは高いので、私はめったに行きません。

中国のスーパーはどこもそうですが、荷物を預けないと入れません。
    成都のイトーヨーカドーや広州のジャスコはこの強制荷物預けはないので、桂林はかなり遅れています。

これは、もらいものですが、お勧めの中国土産です。
    新疆の”バダム”というアーモンドみたいなもので、中国各地のスーパーでも量り売りで売られています。
    結構高くて1斤25元くらいだったかな?
    でも、おいしいですよ。

殻を叩き割って中身を出して食べます。

あやしい日本語シリーズ壱
    「グリーンレーズン」って?
    中身は無花果(イチジク)ですって。

あやしい日本語シリーズ弐
    「マツサーヅ」。。。

最近、TVで毎回見るようになった韓国ドラマ『大長今』(チャングムの誓い)。
    湖南電視台で22時から毎回2集ずつやっています。

中国では、去年から放送されていて、歌とともにブームになってたのですが、ずっと見る機会がなく、何がおもしろいのかと思っていました。

中国のテレビはチャンネル数が多く(有料放送ですが)、同じドラマを他のチャンネルで再度やってたりするおかげで、今回、じっくり見ることができました。

内容は、中国ドラマに近く、くさいドラマですが、まぁおもしろいです。
    でも、韓国宮廷料理あまりおいしそうじゃないと思うのは私だけでしょうか?
    旦那もまずそうって・・・。
    なんか混ぜる手法が多いみたいです。
    そういえば、ピビンバも混ぜ混ぜ系だ!

最近、うちの向かいにできた韓国料理店、看板に思いっきり『大長今』の主演女優(誰?)の写真が使われてるけど・・・。

混ぜるといえば、以前日本のスキー場で台湾人の友人とカレーライスを食べたときのこと。
    びっくりしたのは、台湾人は食べる前にじっくり混ぜてから食べるということ。
    今、桂林で、中国人がビーフンを食べるときも、よく混ぜます。
    そして、私にもいつもよく混ぜなさいと言います。
    確かに混ぜるとおいしいんですよ。

毎回なにかしら事件が起こります。
    今回は、チャングムは味覚を失ってしまいました。

緑茶の中に花を埋め込んで作られた工芸茶です。
    中国人はあまりこの手のお茶は飲まないので、桂林では入手できる場所が限られています。
    これは、蘇州の御茶屋で購入したものです。
    観光客が多い上海では、よえんやデパートなど至る所で見かけました。
    日本人しか買わないためか、値段は高めですが、見た目がきれいなので、女性へのお土産にいいかもしれません。

桂林シェラトンホテルのロビーの飾り付けです。
    中国では、クリスマスから春節まで、この飾りで粘るようです。
    今年の春節は1月29日。

これは、セルフ八宝茶(三宝茶かな)の材料。
    左から時計回りに、紅棗、菊花、クコの実、氷砂糖です。
    自分で好きな材料を好きなだけ入れ、お湯を注いで飲んでいます。

効能:
    紅棗=精神安定、不眠、女性の健康
    菊花=熱を除く、疲れ目
    クコの実=疲れ目、骨を丈夫にする

?まずは、氷砂糖以外の材料を入れる。

?少しだけお湯を入れ、1分置いたあと、軽くすすいでお湯を捨てる。

?氷砂糖をお好みの量入れる。

?お湯を入れ、5〜10分置く。

?菊花がふやけてきれいに開いたころが飲みごろ。
    何度もお湯を注いで楽しむことが可能。
    氷砂糖の味がなくなったら、紅棗をスプーンでほぐすと、フルーツ茶のような味になる。
    クコの実、紅棗はもちろん、菊の花も食べるとなお体にいい。

桂林米粉。
    正陽路歩行者天国の「神鹵」にて。
    ここは、観光客が多い便利な場所にありながらも、おいしくて行列のできる店です。

三里店にある「莫記米粉店」。
    犬肉ストリートの入口の左側にあります。

「莫記米粉店」。

トッピングの香菜類はお好みで。
    葱花、酸豆角、蘿卜干、香菜、酸菜など。
    店によって、違います。

鹵菜粉の場合、汁ナシのビーフンなので、好みによって、スープを少しかけて混ぜて食べると美味。
    なお、湯粉というのは、最初からスープが入っており、具もチャーシューではなく軟らかい豚肉の細切となる。
    店によっては、内臓系が入っていることもある。

米粉はこのような木製トレーに入れられ、工場から配送される。
    空になった木製トレーは、積み上げられ外に放置されている。
    上に蓋などついていないので、運ばれてくるときも、このようにホコリにさらされているのかも。
    米粉は重さごと(2両ごと)に、まとめられていて、注文のたびに手づかみで、1食分づつ入れられるザルのようなもの(専門用語が分からない)に入れ、熱湯の中でほぐして、チャーシューとピーナッツ(または素揚げ大豆)をトッピングし、秘伝のタレをかけて渡される。

「阿秀米粉店」
    桂林郊外、環城北路と六合路の交差点にある米粉店。
    郊外だけに、不衛生で味も不味かった。

桂林北西部の郊外には、素朴な村がまだ残っている。
    この写真は、民家のキッチン。
    もちろんガスもあるが、マキも使用している。
    村というと、すごく遠い田舎のようだが、桂林の場合、地域が狭いので、中心部から自転車で30分の距離だ。
    また、市の中心から自転車で10分と近いところにある、穿山橋のたもとにも村があり、野菜畑が広がっている。
    桂林は、観光客向けの市の中心の近代的に整備されたエリアと、郊外の民家(村)の差が激しい。

田舎での暖の取り方は、やはり木炭。
    木炭を使うには、通気性が重要。
    窓や門などの密封性が低い田舎の家は、その点、条件を満たしている。
    脚の低い木製ベンチに腰掛け、火鉢を囲んで、世間話に花を咲かせる。

今ではほとんど見かけなくなった民家の毛沢東。

田舎には犬が多い。

「菜花(CaiHua)」は、シンプルに炒めるか、鍋に入れて食べるのがおいしい。
    農薬は使わなくても大丈夫だそう。

桂林の(ていうか全国かな?)冬の風物詩。
    とってもおいしい手作りベーコン(臘肉)&腸詰。
    寒くて乾燥する12月あたりから春節に出来上がるよう作り始める。
    12月になると、ベランダにこれらの肉を干している家が散見される。

• enyasuさん 2006/01/26 01:46:40
    1周年おめでとうございます!
    1周年おめでとうございます。

同じころから旅行記始めたのですね。私は昨日1月25日が1周年でした。家族でお祝いにお風呂に行きました。

健康面についてですが、もうすぐ中国生活まる3年(3月末で)になるのですが、最近まで年末から胃腸をこわし大変でした。食事は慣れたと思っていても、やはり日本食に合う身体になっているんだなあと思います。食生活現在改善中です。毎日キムチを食べるのをやめました。胃腸炎早くよくなるといいですね。

大長今、私も湖南電視台で家内と毎日見ています。どんなに眠くても、食事の誘いを何度も断りながら、最終回まで必ず見ると決めて頑張っています。

春節のベトナム楽しんできてください。旅行記も楽しみにしています。

背包族

背包族さん からの返信 2006/01/26 12:50:50
    ■enyasuさん、よいお年を!!!
    enyasuさん、旅行記開設1周年祝いありがとうございます。
    enyasuさんも胃腸を壊されていたんですか。
    私も辛いものと外食が多いのが、胃腸の不調の原因かもしれません。
    中国で胃カメラとりましたか?私はまだ決心がつかなくて・・・・。
    前の病院の薬があまり効かないので、病院を変えてみました。
    今日、午前中、中医の病院に行ってきました。
    1階に貼られていた医師の紹介によると、今日の担当医は、祖先6代続く伝統中医の家に生まれ・・・と書いてあったので、ちょっと期待しています。
    やはり、中医、脈を取られましたよ。なんか『大長今』のお医者さんを思い出しました。
    『大長今』といえば、1/28に旅行に出発するので、最終回が見られないのではと心配しています。
    中国の韓流を冷ややかに見ていた私ですが、今はすっかりはまっています。
    でも、韓国俳優には興味ないんですけどね(→濃い顔が好きだから)。
    中国はもうすぐ新年ですね!
    昨日、スーパーに行きましたが、とっても混雑していて、年末という雰囲気でしたよ。
    そちらもきっと一緒ですね。よいお年を!

enyasu

enyasuさん からの返信 2006/01/27 01:05:23
    胃カメラは回避 ちょっとこわかったので
    背包族さん

病院を変えたり、いろいろ大変でしたね。中医で自然治癒できればいいですね。

私は知人のお医者さんからもらった薬を2日飲んだ後、胃カメラを覚悟して病院に行いました。

当日病院で
    看護婦さん『はい、胃カメラを飲む前にお尻に注射です。』
    私『おしり 注射 ・・・今日、今日は血液検査と肝臓の検査だけにしま〜す。』
    症状がよくなっていたこともあるのですが、胃カメラは正直言って怖かったです。

春節は暴飲暴食せず胃を休める予定です。2ヵ月後に再検査もあるので自分の身体を大切にしようと思っています。

よいお年を〜!

• sunnyさん 2006/01/22 22:37:34
    お邪魔します
    背包族さん

チャングム、ちょうど私が桂林に行った昨年9月頃も放送されていました。
    確かに出てくるご飯は混ぜ混ぜが多いですね。

現地からの情報、楽しみにしています。

sunny321

背包族

背包族さん からの返信 2006/01/23 17:49:02
    RE: お邪魔します
    偶然、sunny321さんのところにお邪魔して、書き込みした後、すぐにこちらにも書き込みいただいたようですね。
    桂林の旅行記も拝見しました。
    地元の人たちとの交流もあって、なかなか楽しまれたご様子ですね。
    さて、チャングムですが、毎晩10時からTVにくぎ付けです・・・。
    旅行に出発する前までに(1/29)終わってくれればいいんですが。
    何集まであるかご存知ですか?友人に50集くらいと聞いたような気が。
    最終回だけ見れないとかだと悲惨ですね。
    なんだかんだいって、やっぱりはまってます。
    チャングム流りで、最近、桂林では韓国料理店が雨後の筍のように出来てきます。
    先週そのうちの1軒、「白頭山」に行って、石焼ピビンバ(12元)などを食べましたが、いまいち私の口には合いませんでした。
    朝鮮族の経営だと思いますが、やはり味付け辛かった!

sunny

sunnyさん からの返信 2006/01/24 00:10:29
    RE:大長今
    なんと!背包族さんもハマってるんですね!日本では全部で54話でしたよ。そちらでは今、女官編(前編)ですか?NHKのHPであらすじや人物関係図とかのってますが見ないほうが楽しいですよね。

桂林はいい人ばっかりで本当に楽しい思い出です。
    観光客相手のビーフン屋にしかいけなかったことが残念です。今度行くことがあれば、おいしいお店を教えてくださいね。

あと三江へ行きたかったのですが、去年9月頃道路工事中とかでいけませんでした。さっき旅行記見てきました。あの建物見たかったです。

たくさん旅行記がありますのでまたきますね。
    おやすみなさい。

sunny321
  • ちょめたんさん 2006/01/21 20:19:19
    今晩は 背包族さん
    お元気ですか、こちらは風邪が結構流行っています。
    工芸茶ってイクスピアリだったかなお土産にもらったことがあります。
    開いて可愛いですよね。

背包族

背包族さん からの返信 2006/01/22 22:41:23
    ■ちょめたんさんへ RE: 今晩は 背包族さん
    いつも書き込みありがとうございます(*^_^*)
    桂林も今が一番寒い季節で、旧正月(1/29〜)には、東南アジアへの脱出を計画中です。
    でも、34℃の暑さもちょっと嫌ですけど。
    日本の大雪のニュースを見ましたが、関東だと交通に影響がでて大変そうですね。
    私は札幌出身なので、大雪は日常茶飯事でしたが。
    風邪を引かないようお気をつけくださいね!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/23 20:13:41
    今晩は 背包族さん
    私も札幌をはじめ美幌、帯広などに住んでいたことが有りますが、寒いのは苦手です。でも34度よりはいいですけれど(*^∀^*)またお邪魔します。

背包族さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る