1995/11/18 - 1995/11/23
ツッチーさん
中国にはもう5回も行ったので一度台湾に行きたくなった。ちょこっと短期で行きました。
台北だけではもったいないので、ガイドブックで興味がそそられた太魯閣峡谷、日月潭、淡水も駆け足で廻ってみました。
総統府
シンガポール航空で昼過ぎに台北に到着。空港バスで火車站まで行き、明日の花蓮行きの切符を購入。
切符の購入は簡単にあっさりと買えた。まったく日本とおんなじ。中国とえらい違いや。切符代は往復で自強号NT$802でした。
駅近くの安宿にチェックイン、まだ3時過ぎなのでさっそく観光に、とりあえず歩いていける所へ。 -
龍山寺
台北駅
高速道路?の工事中、橋げただけできてる。 -
故宮博物院
台湾2日目。
午後は花蓮に行くので、午前中にバスで故宮博物院へ行きました。 -
故宮博物院
国父紀念館
6日目。
2日目の午後から花蓮・太魯閣峡谷、日月潭、淡水を廻り今日が初台湾最終日です。
飛行機は夕方なので、それまで台北をまた観光しました。 -
国父紀念館
孔子廟
保安宮
保安宮
歌声が聞こえてきたので中を覗いてみると、老人達の集会所みたい。でもよく聞くとなんと日本の演歌を歌ってる。何曲も聞いてたがカラオケは全部日本語みたい。テレビに表示される歌詞も日本語だった。日本語カラオケ同好会って感じ。何か親近感を感じました。 -
ビジネス街
弁当屋さん。“便当”って書くんだ、こっちの方が的を得てるな。
お店にはどこでも寿司がありました。
台湾の安宿
歩き方ではNT$300だったが、NT$500に値上げしたんだって。他の安宿に行くのもじゃまくさかったのでここに泊まりました。NT$500じゃちょっと高いなあと思えた。
次は、台湾・周遊の旅(2)【花蓮・太魯閣峡谷】に続きます。
台北(台湾) の旅行記