1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
しかしギャルソンは、生活風習の違った外国人をよく理解し、誠実にパトロンを喜ばせようとする姿勢が一般的で、われわれの先人であるヨーロッパ人は、よくここまで育てたものと感心する。
いやそのような見方は、ザイール人に対しては失礼なのかも知れない。
誠実さは、彼らの文化の持つ、本来の特質なのかも知れないからだ。
もし彼らが信頼されない悪い面を持っていたとするならば、外国人が植えつけたものといった見方もできる。
私はザイールに暮らして、そのように感じることがたびたびあった。
欧米人は植民地を支配するに当たり、現地人を悪者にする見方をすることで、自分の行為を正当化する癖があったように思われる。
日本人にも西洋文化を学ぶ間に、西洋人的なものの考え方が沁み込み、西洋人的なアフリカ人観が一般化しているようだ。
ザイール人は概して、信頼すればそれに応える誠実さが持ち味と、私は見る。
だが日本人を含めて外国人は、私の見方は経験不足で甘いと指摘する。
ヨーロッパ人、特にこの地に住む人たちは、彼らを下に見る癖があるように感じる。
征服者の一般的傾向なのだろう。
日本人は欧米人に比べて征服者の立場に慣れていないので、その点お互いにギクシャクする点が見られるようだ。
ザイール人側からも、今まで出会ったことのない日本人に対して、戸惑いが感じられるようだ。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる