愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に金刀比羅宮に行き、そこから松山に向けて出発しました。もちろん青春18きっぷを使って!

青春18きっぷで行く四国(松山編)

2005/12/24 - 2005/12/26

shinzee

shinzeeさん

琴平から多度津まで行き、そこから予讃線で松山まで行きました。車内から瀬戸内海を望みます。

松山に17時に到着し、友達と合流しました。
    愛媛といえば・・ということで鯛めしを食べました。

次の日は一日松山観光です。まずは松山城です。
    お城まではロープウェイかリフトで行くことが出来ますが、歩いて上ることに。

山の上からは松山市街が一望できます。天気もよく非常にいい眺めでした。
    写真は城内の戸無門(重文)です。

残念ながら天守閣は改装修理中で、中に入ることは出来るのですが、外を眺めることは出来ませんでした。
    いつも城に行くと注目してしまうのがこの銃眼です。外から見ると小さな穴が内側から見ると大きくなっている、そんな形がなんか好きです。

城内にある立派な梁です。建築のことはよくわからないのですが、なんか和建築っていいですね。

これも銃眼の一種でしょうか?明かり取りにもなりそうですね。

この裏にはライトが仕込まれていて、夜には灯されるみたいですね。

松山市内は路面電車が走っていて、一回150円で乗ることが出来ます。一日乗り放題券は300円なので観光には明らかにこっちのほうがお得です。

松山城から道後温泉に移動してきました。写真は道後温泉駅です。

松山と言えば夏目漱石の坊っちゃん、ってことで坊っちゃん電車です。実際に市街を走っています。

でも自分は読んだことないんですよねー・・

道後温泉駅の目の前にあるからくり時計です。一時間置きに動きだすのですが、このときはまだまだ時間があったので、後で見ることに。

からくり時計の横には足湯があります。もちろんタダです。

とりあえず温泉にはまだ行かずに、石手寺に行ってみました。

国宝の仁王門にいる金剛力士像の足です。血管が浮き出ててとってもリアルです。慶派の仏師が作ったというのもうなずけます。

このお寺の境内はいろんなもので目白押し。なんかすごいお寺です。

なんかでっかい五鈷杵の置物がぽつんと・・
    遠くに見えるのが仁王門です。

布袋(?)さんが万歳してます。こんな置物が境内にはいっぱいあります。しかもなぜか猫がいっぱい

境内にはなぜか洞窟があって、そこを抜けるとさらに怪しい空間に。なぜかマントラ大塔という金色の丸い建物がありました。中は五百羅漢像みたいにたくさんの像があります(トーテムポール風)

石手寺から道後温泉に戻ってきたところ、ちょうどからくり時計が動き出していました。時計の前にはぼっちゃんとマドンナが

まだちょっと時間が早かったので近くの伊佐爾波神社に行きました。長い石段を上ったところにあります。

社殿は八幡造りで、国の重要文化財です。この神社を参拝したあと大変なことに気づきました・・なんと財布がない!!いつ落としたのかわからないので石手寺にもう一度行ってみました、しかしない。バス会社に電話しましたが見つからない。とりあえず交番に届出を出しておきました。

一応予備のお金があったので助かりましたが。

ついにお目当ての道後温泉本館にやってきました。初めてきたのですが、すっごいいい雰囲気でした。

せっかくだからということで一番高い個室を利用することに、80分で1500円です。安いですね。

ここが3階の個室ゾーンです。廊下も趣きがありますね。

個室利用をすると、お茶と坊っちゃん団子が付いてきます。

本館の前には柳がありました。それもまた雰囲気があっていいですね。

夜の本館入り口です。

屋根の上には振鷺閣があり、6時に太鼓が鳴らされます。

道後温泉本館をでてぎやまんの庭というところに行きました。ここはガラスの博物館みたいな感じのところで、カフェも併設されています。

通路にもガラスが埋め込まれていてきれいです。

ガラスの鳥もきれいです。財布を落として下がったテンションが復活してきました。

カフェから見える庭はライトアップされていてとってもきれいです。