2004/03/26 - 2004/04/01
macchanさん
- macchanさんTOP
私たちの耳に”アメリカ”を聞かない日はない。私たちの目に”アメリカ”を見ない日はない。私たち一人一人がアメリカという国とそこに住むアメリカ人をイメージしている。でもそれは本当のアメリカなんだろうか。私たちの職場での顔と家庭での顔は違う。素顔のアメリカ合衆国を求めてアメリカに渡った。2004年3月26日。
長い飛行機の中での楽しみは食べることである。何もしないのにお腹は良く空く。初めてのニューヨークにドキドキしながらも美味しい機内食を楽しんだ。
ニューヨークの近距離のターミナルになっているグランド・セントラル・ターミナル。外から見ると巨大な博物館や美術館の趣である。日本ではデパートやホテルが駅の上層階をなしていることが多いので、”駅”という印象を受けにくい。ここでは正に駅であった。もちろん、レストランや商店街もある。中に入るととにかく警察官が多い。ビデオカメラで撮影するのにわざわざ許可を得て行った。
グランド・セントラル・ターミナルのメインコンコースからプラットホームへの入り口。
メトロポリタン美術館。世界の4大美術館の1つとされるが、とにかく広い。1日十分遊べる。開館時間の9時30分前にはこのように多くの人が並んでいた。
エジプト部門のの展示品。
エジプト部門の展示品。アスワン・ハイダムの建設で水没したヌビア遺跡のデンドゥール神殿。
しばし休憩。
オセアニア部門の展示品。
ピカソの作品。「ガートルード・スタインの肖像」
メトロポリタン美術館の作品。
メトロポリタン美術館の展示品。
メトロポリタン美術館の作品。
バッテリーパーク。
自由の女神像のあるリバティ島へ行くフェリーはここから出る。クリントン砦にフェリーの乗船券売り場がある。
バッテリーパーク内のモニュメント。
バッテリーパークの一角。バッテリーとは数門の大砲が並んでいる状態。”砲列”と言う意味だそうだ。かつてここに砦があり、大砲が並べられていた。
バッテリーパークからフェリーでリバティー島へ。船上からの自由の女神。
リバティ島到着前のフェリーから。
リバティ島行きのフェリー。サークルライン。
リバティ島の海岸で遊ぶ小鳥。
リバティ島上陸後、像の下からの自由の女神像。作者はフランスのフレデリク・オーギュスト・バルソルディ。1886.10.28除幕式。16年かかった。
エリス島移民博物館。1892年〜1954年に移民局があった。1,700万人がここからアメリカに上陸。一度は見たい博物館。明るい陽気なアメリカ人はここにはいない。不安いっぱいの寂しげなアメリカ人が溢れている。ここはアメリカ人のルーツだ。
エリス島移民博物館入り口。
移民博物館内の展示品。移民が荷物を運んできたトランク類。
1846年建立のトリニティ教会。創建時、ニューヨーク一の高さを誇ったが、86mの高さは高層ビルに隠れてしまう。
連邦準備銀行前。日本で言えば日本銀行。警備が厳しく行われている。まるで”檻”の中の建物と言う感じ。
グランドゼロ。工事が盛んに行われていた。かなり広い。ビル倒壊の場面が目に浮かんだ。周辺には壊れかかって使用されていないビルもあった。
グランドゼロ。
グランドゼロの東側の通り。
グランドゼロの東にあるセントポールズ教会。倒壊現場の遺品。消防士激励のメーセージ等当時を思い起こすものが多数展示してある。
シビックセンター周辺。
イーストリバーに架かるブルックリンブリッジ。1883年完成。全長2066m。マンハッタンの東部、ブルックリン西部が良くわかる。
ブルックリンブリッジの銘盤。
ミュージカル・アイーダの場面。
ブロードウェイのパレス劇場で「アイーダ」を見た。インターネットでチケットをとれば50?。tktsで当日券をとれば50?。土・日は長い行列が出来るが平日はとりやすい。マーキース劇場の「モダンミリー」のチケットををtktsで取り、楽しんだ。
「アイーダ」のラスト場面。英語が良く分らない私でも感動した。ショー技術はさすがと思う。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記