ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての海外旅行は「リトアニア」<br />仕事です(笑)<br />海外旅行に多少の嫌悪感を抱いていたのが(何故高いお金出していく必要ないじゃん)一変したたびです。<br /> ここが僕の海外旅行の原点です。<br /><br />「公務」と書いたところ、公務員の方から「公務で旅行」は何たる事だ!と指摘がありまして、修正しました。(050108)

初めての海外旅行・・・仕事で(笑)

1998/03/26 - 1998/04/01

DOBRY

DOBRYさん

初めての海外旅行は「リトアニア」
仕事です(笑)
 ここが僕の海外旅行の原点です。

大聖堂と鐘楼

初の海外旅行、その時に初めて撮った写真です。
    見る物全て歴史を感じ、【海外】にたいするイメージが一変した旅でした。
    ここは『カテドゥロス広場』と呼ばれているところで歴史的建造物が起こされている『旧市街』の入り口に当たります。

聖カジミエル教会

もともとは、雷(ぺリクナス)を祀る神殿があったと言われています。しかし13世紀に、十字軍騎士団の圧力から逃れるため、ミンダウガス王がキリスト教を受け入れ最初の教会を建てました。後に、彼は暗殺され、異教の神殿が建て直されましたが、1387年にヨガイラ公によって国は再びキリスト教化され、その象徴として教会が建てられました。現在の建築は18世紀の大改築によるものです。

夜明けの門(旧市外内側)

中世ヨーロッパには城壁に囲まれた街が数多くありました。ここ、ビリニュスもその一つで、この「夜明けの門」は元来9つ有った城門の内の現存する唯一のモノです。
    ここの内部には聖母のイコンがあり、奇跡を起こすと信じられています。
    多くの信者がここを訪れ、ぼくが訪問したときも壁に手を触れ祈っている人がいました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る