その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 杉原千畝を訪ねて・・・。<br /> そして、平和を考えること。<br /><br /> ここは「日本のシンドラー」とも呼ばれる、杉原千畝(すぎはら・ちうね)氏 が住んでいた旧日本領事館です。<br /><br /> 第2次世界大戦末期、ナチスの虐殺から逃れるため、多くのユダヤ人がここに集まってきました。<br />当時、日本の領事であった杉原千畝氏 は、日本の軍部の意向に背き彼等の海外渡航のためのビザを書き続けたと言われています。その数は6000とも言われています。<br /> その功績はこの国では広く認められ、ヴィリニュスのは”スギハラ通り\

初めての海外旅行2

1998/03/26 - 1998/03/31

DOBRY

DOBRYさん

杉原千畝を訪ねて・・・。
 そして、平和を考えること。

旧日本領事館に付けられている銘板。

IN 1939-1940 THE BUILDING HOUSED THE CONSULATE OF JAPAN. CONSUL CHIUNE SUGIHARA, A SAVIOR OF JEWS, HELD HIS OFFICE HERE\

第9要塞。

地下に掘られたこの要塞は、常に暗い歴史を背負ってきました。
    第2次世界大戦の時、ここはナチスの絶滅収容所として利用されたのです。
    ナチスの収容所はポーランドの\

トラカイ城

リトアニアの首都ビリニュスから27?離れたところにトラカイがあります。ここの湖に浮かぶ島にあるのがトラカイ城。現地では”Salos Pilis”(島の城)と呼ばれているように,湖の中にぽっかりと浮かぶその姿は今でも忘れられません.
     この日は大雪の次の日で、また曇り空だったので実に残念でしたが,ガイドブックなどで見る「晴天の日のトラカイ城」はまさに夢のような光景です.

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 472円/日~

リトアニアの料金プランを見る