1999/07/09 - 1999/07/17
oikoさん
1週間でシアトル⇒NY⇒シリコンバレー(サンフランシスコ)というハードスケジュールでした。ただ土日をNYで過ごしたこともあって、結構観光しちゃいました。一応仕事(上司のかばん持ち)で出掛けたんですけど、あまりにも観光いっぱいしたので会社のメンバには内緒にしてます。
尤もかばん持ちと言っても、私は英語は全然できないし、どう考えても私よりも上司の方が体力もあったんですが(汗)
ということで、出張の合間の観光はこんな感じでした。
@シアトル
とある船上クルーズ(一応ビジネス)
@NY
ミュージカルCATS観賞
自由の女神とマンハッタン見物
国連見学
@西海岸
ユニバーサルスタジオ
ビバリーヒルズ
西海岸の夕陽
本当はコトバの通じないミーティングとビジネスディナーだらけでとっても疲れたんですけどね。。。こうやって旅行記にしてしまうとやっぱりどうみても観光旅行ですね。
西海岸は景色がよかったです。
といっても3日間チャレンジして、3日目にようやく西海岸の夕陽写真が撮れました。あとの2日は霧でした。西海岸って「太陽がさんさん♪」というイメージが強いのですが、実は結構涼しかったり、お天気も悪かったりするようです。
私は西海岸よりは東海岸の方の雰囲気の方が好きでした。
NYは成田美名子さんの「CIPHER」や「Alexandrite」でイメージが膨らんでいましたが、また行ってみたいなと思います。
ブロードウェイでCATSを見てきました。演出がとっても凝っていました。
NYセントラルパーク
馬車がとまっていました。 -
NY自由の女神
これは何だか分かりますか?
自由の女神が持ってる灯が展示されていました。 -
NY 自由の女神があるリバティ島からマンハッタンを眺める
中心には今は亡きツインタワーが見えています。 -
NY 自由の女神像
NY エンパイアーステートビルからの眺め
エンパイアーと貿易センタービルと両方に登りました。(高所好きなのです)貿易センタービルはとてもセキュリティチェックが厳しかったです。しかしまさか空からの脅威があるとは当時は予想だにしかなったことです。 -
NY 国連ビル
NY 国連ビルのモニュメント
この碑にこめられた願いをもっと皆で考えたいものです。 -
西海岸 ユニバーサルスタジオ
アポロ13と一緒に。
ユニバーサルスタジオのアトラクションの中では「バックドラフト」が断然迫力ありました。 -
西海岸 ユニバーサルスタジオ
ジュラシックパーク。もちろん乗ってきました。 -
西海岸 ユニバーサルスタジオ
ジュラシックパークでは頭から水でびしょぬれになりました。(合羽なんて着ないんですね)
でも乾燥しているので、あっというまに乾きました。 -
西海岸 ビバリーヒルズ
西海岸 ビバリーヒルズ
西海岸の夕陽
ようやっと最後に見れました。
この光景はほんの十数分でしたが美しかったです。
- リバーサイドさん 2006/03/28 00:32:23
- はじめまして。
- oikoさん
こんにちは、はじめまして。
自分が最初に行った海外旅行でも同じく、ニューヨークの自由の女神
国連ビル、ミュージカルキャッツと見て回りました。
あの当時は怖いもの知らずだったのか、堂々と夜も出歩いていたのが
若い頃(?)の思い出です。
ツインタワーも懐かしいですね。
またお邪魔します。
- oikoさん からの返信 2006/04/02 11:46:07
- RE: はじめまして。
- リバーサイドさん、こんにちは。
ここのところバタバタしていてお返事が遅くなってしまいました。
やっぱりNYでは国連−自由の女神−ミュージカル−ツインタワーというのが王道ですかね。。。出張のついでだったので5番街とかは行けなかったのですが。
このときは一応かばん持ち(!?)という名の実際は上司にボディーガード兼通訳をさせていたってこともあって、夜道は堂々と歩きました。
地下鉄などはイタリアなどと同じように落書きだらけでしたけど、そんなに怖い感じはしませんでした。でも一人で歩いたら違うのかもしれませんね。
テロの後のNYはどんな感じなんでしょうかね。
また行って見たいなー
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記