北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の短期留学、と言っても土日もあるんで実質は6日。<br /><br />午前中3時間半、午後2時間の繰り返しです。授業が終わってからも、中国人大学生との交流会や、京劇鑑賞や、太極拳練習や、市内観光など毎日のようにスケジュールが組まれていて、どれもこれも結構楽しかった。なかなかよく考えられた内容だった。<br />全10日間の参加費は224,000円(日本からの出発〜帰着の全て含む、ビザ代は別途)。<br /><br />夜の自由時間は勿論予習や復習なんかしないで、実地研修だぁ!って、毎日みんなで近くの食堂に行ってダベリング。<br /><br />----------------------------------------------<br />日程<br />D1 4/26 大阪1535-北京(CA922)<br />D2 4/27 北京11:01-大同18:16(火車)<br />D3 4/28 【大同観光:雲崗石窟、九龍壁、上華厳寺、市容】大同2150〜<br />D4 4/29 〜北京05:20(火車)、【天津日帰り観光】往路火車,復路BUS<br />D5 4/30 北京師範大学/AM授業、PM天安門広場、故宮、夜歓迎会<br />D6 5/01 課外授業:万里の長城、十三陵<br />D7 5/02 北京師範大学/AM授業、夜京劇鑑賞<br />D8 5/03 北京師範大学/AM授業、PM天壇公園、瑠璃廠<br />D9 5/04 北京師範大学/AM授業、PM太極拳、夜北師大生との懇談会<br />D10 5/05 北京師範大学/AM授業、PM頤和園、円明園<br />D11 5/06 休日:北京市内散策<br />D12 5/07 北京師範大学/AM授業。夜終了式<br />D13 5/08 北京0800-大阪1405(CA921)

中国・短期留学(3) 【北京師範大学】

1994/04/29 - 1994/05/10

ツッチー

ツッチーさん

10日間の短期留学、と言っても土日もあるんで実質は6日。

日程
D1 4/26 大阪1535-北京(CA922)
D2 4/27 北京11:01-大同18:16(火車)
D6 5/01 課外授業:万里の長城、十三陵
D7 5/02 北京師範大学/AM授業、夜京劇鑑賞
D11 5/06 休日:北京市内散策
D12 5/07 北京師範大学/AM授業。夜終了式
D13 5/08 北京0800-大阪1405(CA921)

• 宿舎<br /><br />と言ってもかなりマシ。

宿舎

と言ってもかなりマシ。

教室への廊下

翌朝から授業。まず全員が中国語で自己紹介、その後クラス別け。何でか僕は上級クラスになってしもた。・・・そんなにレベル高くないのに・・・。

今日の授業は午前中で終了。午後からは天安門広場、故宮の見学。夜は歓迎会。
    明日は日曜日で万里の長城、十三陵の郊外見学が組まれています。とても充実してる内容です。

天安門広場

天安門広場にて

万里の長城

万里の長城

昼休み、大学の中庭で

ここ無茶のんびりできるとこで最高だった。

太極拳

授業後には太極拳指導も始まりましたが、僕は動きを覚えるのは一番へたな方でした。

教室で

京劇鑑賞

授業3日目の昨日は、天壇、瑠璃廠への課外見学がありました。
    今日は夜に京劇鑑賞。明日の午後は頤和園観光です。

頤和園

今日は午後の授業がなく、頤和園・円明園観光です。
    この有名な頤和園は初めて来たのでよかったです。

円明園

ここも初めてです。北京にこんなんあるの知らんかった。

円明園

大学の門の前には、毎日焼き芋屋さんが来ています。

太極拳

みんな大分上手になってきました。

太極拳

さすが先生はきまってる。

教室で

宿舎の門

外で一杯飲んでの帰り。

最終日、お別れパーティーがありました。

お別れパーティーのあと、部屋に全員キューキューに集まって、夜更けまで大宴会となりました。

以上での中国・短期留学(1)〜(3)の全編終了です。
    どうもご来訪有難うございました。[2005年12月作成]

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る