京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って西のほうへ一週間旅に出ました。最初は観光文化検定試験を受けるために京都へ、その後岩国、広島、尾道、岡山、姫路と行き、最後に奈良の若宮おん祭に行ってきました。<br />その第一弾として京都編です。

2005冬旅1(京都観光文化検定試験編)

2005/12/10 - 2005/12/11

shinzee

shinzeeさん

その第一弾として京都編です。

朝一番で横須賀を出発して、青春18きっぷを使って京都に14時頃着きました。この日は、あまり観光する気はなかったので、駅近くを巡りました。
    っということでまずは西本願寺です。御影堂は大修理中で、そのための覆屋がこれまたでかい!

その後、京都国立博物館に行こうと思い、とりあえずその隣の豊国神社へ。豊国神社の境内にはあの豊臣家滅亡の原因になった鐘楼がある方広寺があります。
    写真の白い四角に囲まれたところに「国家安泰」と書いてあります。ちょっと見難いですね・・

豊国神社を後に京都国立博物館へ。この日はたまたま無料拝観の日でした、ラッキー!

嵐山でライトアップをしているというので行ってみることに。
    しかし土曜日ということもあり、人、人、人でゆっくり見れず、なんか人疲れしてしまいました。
    それでもところどころの竹はきれいでしたね。