モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオールの冬は長くて、<br />4月でもどうかすると5月でも雪が降ることがあるんですって~<br />この年はそんなことはありませんでしたが、<br />やっぱり5月くらいまで肌寒い気候でした。

そして遅くて短い春がきました~滞在記(5)~

2003/03 - 2003/06

narusaru

narusaruさん

モントリオールの冬は長くて、
4月でもどうかすると5月でも雪が降ることがあるんですって~
この年はそんなことはありませんでしたが、
やっぱり5月くらいまで肌寒い気候でした。

カナダの初春の行事と言えば
    メイプルシロップの収穫です。メイプルの木に銀色のバケツをさげて
    シロップを集めます。
    この時は3月なんですが、珍しく雪がほとんどありませんでした。
    普段は真っ白な林の中をシロップのバケツを積んだそりが
    滑って行くのが風物詩らしいんですけど。
    そして。そのあとの食事ではすべての料理にメープルシロップをかけて食べるのです!!ベーコン、スクランブルエッグ、ポークなどにも
    全部です。デザートもメープルのタルト・・・

5月くらいになると緑も見られる様になって
    街に色がつく感じです。
    冬の間はモノクロ、という印象ですね。
    一冬過ごしただけでも春を待ちわびる気持ちが
    痛いほど良く分かります。

モンロイヤルの麓にあるジャンマンス公園。
    これはジャンマンスという女性の像です。
    看護師さんだったとか、そうでないとか?

そして、リスもまたうれしそうです(?)
    これはモンロワイヤルのリスです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る