熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は時間がないのであきらめていたが、やっぱりずっと行ってみたかった阿蘇に足を伸ばすことにした。<br />昨夜暗くなってから到着した地獄温泉はサイコーだった。<br />朝、阿蘇山へ向かいロープウェイで噴火口を見物。その後阿蘇神社へ。<br />どこへ行こうか迷った挙句、やっぱり霧島神社へ向かうことに。<br />日暮れまでにどうにか到着でき、参拝を済ませると、きれいな夕日が見えた。やっぱり来てよかった。<br />夜のうちに日南海岸へ出て最終日は鵜戸神宮より宮崎空港へ向かい北上する。<br />九州、宮崎本当によいところだった。<br />いつか絶対に住みたい。<br />

九州第一歩。 阿蘇・霧島・日南編

2005/11/22 - 2005/11/25

sora

soraさん

昨夜暗くなってから到着した地獄温泉はサイコーだった。
どこへ行こうか迷った挙句、やっぱり霧島神社へ向かうことに。
九州、宮崎本当によいところだった。
いつか絶対に住みたい。

昨夜は真っ暗の時間に到着だったので気づかなかったけど紅葉がきれい。
    「垂玉温泉」周辺の様子。この滝を見ながら温泉に入れるらしい。この温泉もいいな。

地獄温泉への山道はもみじトンネル。
    あいにく今朝から小雨だったが色が映えていた。

「阿蘇草千里ヶ浜」から烏帽子岳、中岳を眺める。雲の隙間より太陽の光がこぼれだし烏帽子岳が美しく写った。目の前の大草原には牛や馬が放牧されており、気持ちも開放的に。のんびりできる。

阿蘇火口へ向かうロープウェイ。
    頂上駅は3.5℃と表示されていた。

この景色、すごーい!!
    まるで宇宙?
    九州の山は大きいですね。

風が強く噴煙の切れ間に見えたお釜にはきれいなコバルトブルーがみえた。お天気も回復し青空がのぞいてきた。
    この日の阿蘇ロープウェイは大混雑。中国、韓国からのお客さんがいっぱいだった。
    そして売店のおばさん曰く「今日はいい日だ!!こんなにお土産が売れる日は1年で1回のいい日だぁ〜!!」と仰ってました。

春なら深山霧島ツツジが満開になるだろう。
    この時期は大混雑らしいです。

阿蘇神社近くの食堂で三色そばをいただく。
    また、そばと思ったけど、美味しかった。

おそばができるまでの間どうぞと大量のおしんこを出してくださいました。漬け物好きとしては嬉しいです。

阿蘇神社の櫻門は昨年の台風で修復工事中だった。
    屋根の銅版に住所氏名を書き寄付できるとのことで協力させていただいた。

阿蘇は湧き水が豊富。
    お清めの水は大事な水ですのでひと口いただきました。

縁結びの「高砂の松」。
    ひとりで3回廻り良縁祈願。

阿蘇神社より急遽霧島神宮へ向かうことに。
    高速を降りるころには霧島山の上にお日様がいた。
    どうにか日暮れ前には間に合いそう。

霧島参宮は想像以上に厳格な雰囲気。
    とってもとっても厳粛。
    もう少し明るい時間に到着したのならゆっくり散策してみたかった。

美しい色塗りのご神殿。
    霧島の神様は厳しい神様だった。

参拝が終わるとそこには大変にきれいな夕日が。
    やっぱりここに導かれてきたんだななんて勝手に思ったりました。

霧島神宮の境内の紅葉は大変に美しかった。
    本当にすばらしい所に神様がいらっしゃるんだ。

ツワブキ。
    最終日の朝は超お天気。
    海岸線沿いにはツワブキの黄色が映えていた。

今日のスタートは鵜戸神宮から。
    断崖の海岸沿いと熱帯の木々に朱色の門が美しい。

鵜戸神宮周辺は荒々しい海岸沿い。
    壮大なこの景観。
    バリの寺院みたい。

鵜戸神宮には「お乳水」と云われる湧き水があり、産後の授乳がよくなるという言い伝えがある。
    少し甘くてまろやかなお水だった。

素晴らしい眺め、神秘的な洞窟の中に立てられた本殿はとても優しい雰囲気の中に緊張感が感じられる心地のよい場所だった。外から差し込む光が朱色の本殿をより美しく思わせた。

『運玉』とやらがあったので挑戦してみた。

亀岩の背中の部分の窪みに投げた運玉が入ったら願いが叶うというもの。惜しかったが入らなかった。絶対にもう一度やってみたい…。

鵜戸神宮の隣にあった神社の鳥居。

サンメッセ日南。
    やっぱり歴史は感じられないけど、
    このモアイが見たくてやって来た。
    カメラ用の台があったのでここで初めて自分入りの写真が撮れた。

本家のイースター島も近々行ってみたい。

ハイビスカス。
    この花が咲いていると南国ムードが高まる。

モアイアップ。

どうやら春分・秋分の日には太陽がちょうどモアイの間を通るとか通らないとか…

最終観光地は「青島」
    青島って巨人軍の春季キャンプで参拝する青島神社があるのです!!
    本当に島でした。

青島は貴重な熱帯の植生と鬼の洗濯岩で荒々しくも独特の南国ムードに包まれた島でした。

南国の木々に囲まれ、こじんまりしたとても優しい雰囲気の神社だった。朱色のご本殿も本当に美しく青い空とビロウ樹が作り出す雰囲気もとっても気に入りました。
    ここで売られている「立雛」はとってもかわいらしいです。

清原の絵馬発見!!
    巨人軍での最後の決意でしたね…。

今回のたびでどうしても食べたかった
    「チキン南蛮」。
    宮崎空港でようやく食べることができました。

宮崎空港より福岡空港で乗り換え新潟便へ乗り込む寸前の夕日。
    九州の神様は最後まで私にやさしかったのです。
    ありがと〜九州。
    また絶対きます。
    来年のバースデーも九州だなと決意。

あっという間の3泊4日九州一人旅も無事終了。
    書ききれないほどの感動と書ききれないほどの思いがたくさんの旅だった。

きっとこれからもここへは何度も通いそうだ。
    これが私の九州第一歩となるだろう。