宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近すっかり国内旅行モードな私。そういえば航空券のバースデー割引があったハズ。使わない手はない。誕生日だしどこか行こう!!この季節寒いところは嫌だから、九州行ったことないし行きたいわ!!ってことで九州に決定。九州といえば宮崎にどうしても行きたかった。いつかいけると思っていたからね…。張り切って九州のガイドブックを買うと、今までは福岡、阿蘇、桜島、湯布院などがイメージだったがヘッー!!スゴイ神の国九州。日本国発祥んぼ地とでもいいましょう…素敵なところがたくさんあって迷っちゃう。<br />今回の旅の目的は神の地めぐりと山を少し満喫できたらなと。最近の私の旅に欠かせない要素それはスピリチュアルスポット。昔から我が家のお出かけといえば神社や寺めぐりと山のほうへがお決まりだったがやはり血は争えない。同じ血統、いや知らず知らずのうちに身についてしまったらしい…。危うくまた父とふたり旅になるところだったが残念なことに父はスケジュールが合わず、<br />ラッキー!!ひとり旅。<br /><br />初めての九州。<br />宮崎ははじめてなのに懐かしいような、とっても温かい何かを感じました。今一番住みたいところは宮崎!!って思っています。<br />いつか絶対住んでやる〜。<br /><br />詳しくは下記のページにてご覧ください。<br />http://www.arasawasanso-en.co.jp/subpage/footsteps-japan-kyusyu05.html

九州第一歩。

2005/11/22 - 2005/11/25

sora

soraさん

ラッキー!!ひとり旅。

初めての九州。
いつか絶対住んでやる〜。

詳しくは下記のページにてご覧ください。

新潟空港から一路福岡空港へ。乗り換えで宮崎空港着。
    空港到着後すぐにレンタカーを借り高千穂へ出発。
    初めての九州なので全く距離感覚が掴めないで最初は困りました。ナビがあるので目的地へはなんとかたどり着けますが…。

宮崎の風景はなぜか落ち着きます。

縁結びの神様『都萬神社』でしっかり願かけしました。
    どうにか夕暮れまでに間に合いよかった〜。

花が好きなのでどうしても境内の木々にくっついている着生ランに目がいってしまいました。

2日目は高千穂神社よりスタート。
    鳥居の上に月がとってもきれいでした。

なんと今日は朝より御神楽三三番が行われる日でした。
    たくさんの人が集まっていました。
    が、結局御神楽は見ずに次へ進んでしまいました。
    なんだか次必ず見れるときがあるような気がしました。

次は高千穂峡へ。
    出発前に家族から絶対に行くべしとお勧めされた地。
    渓谷や峡谷は大好きですがここは本当に素晴らしかった。
    夏の台風では大きな被害にあったようです。

CMやガイドブックでもおなじみの風景ですが、光が差し込み本当に神秘的な風景を見ることができました。

台風で葉が傷みきれいに紅葉できない木々が多かったようですが、こんなきれいなもみじがありました。

小腹が空いたので茶屋でぜんざいをいただきました。
    サツマイモ入りでとっても美味しかったです。
    さすがに高千穂は冷え込みます。炭火がとっても暖かかったです。

高千穂峡のあとは「天孫降臨」の舞台、国見ヶ丘へ。
    朝寝坊しなければ雲海が見渡せるそうです。
    遠くに涅槃像に喩えられる阿蘇山が優雅にそびえていました。

浅ヶ部八十八カ所巡りという地図の記しに惹かれ、訪れてみることにしました。
    浅ヶ部の入り口にある「徳玄寺」さまで八十八ヶ所めぐりの地図をもらい観音様の写真を撮ろうと車を下りるとなんとロックしてしまいました。鍵は中についています。
    ご住職とお家の方に大変お世話になりました。

思わぬハプニングで時間をロス。
    一番礼所だけでここはあとにすることにしました。

浅ヶ部はとってものんびりとした村落でした。
    今度はゆっくりと八十八箇所巡りをしたいです。

伝説の大舞台「天岩戸神社」の鳥居。
    静寂と神秘な雰囲気が漂っていました。
    ドキドキしました。

天岩戸神社のご神域にある古代銀杏です。
    日本でもここと諏訪にしかないとの説明がありました。
    落ち葉を一枚いただいてきました。

天岩戸神社より歩いて天安河原へ向かう途中に寒菊が咲いていました。

天安河原は天照大神が岩戸に隠れたときに神様が集まり相談した場所だといわれています。
    とっても神秘的な場所です。
    石がたくさん積んでありました。

天安河原は大きな岩壁にできたほこらの中に神社がある。
    とっても神秘的な雰囲気。

天安河原の風景。この向こうに天岩戸があります。

積み上げられた石が置物みたいでした。

阿蘇へ向かう途中。
    トンネルの駅っというところで休憩。
    なんとトンネルとは焼酎の貯蔵庫でした。

阿蘇に到着し作戦を練ろうと立ち寄った場所は「月廻り温泉公園」。阿蘇山を見渡す広大な広場はまるで月世界。

暗くなってきた。
    今日の宿を決定しなければならない。
    今日はどうしても温泉に入りたかった。
    近くの「地獄温泉」とやらにアポをとる。部屋は空いていた。よかったぁ〜。
    宿へ向かう道は結構長くかなり山を登った。街灯もほとんどない山道。これは秘境だ。

飛び込みだったのに夕食を用意してくれた。
    その夕食もすごいです。
    私はキジ、シカ、いのししの郷土料理を注文。