1989/03/04 - 1989/03/04
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,462,353アクセス
いよいよモロッコ最終日です。
初日からいろいろとあったモロッコですが、たとえ数日とはいえあきらめずに旅してよかったです。
帰国日も迫ってきてるので脱出しなければなりません。
しかし、バカな私は脱出直後にまたやっちまいました。
トラブルその5です。 どうぞ笑ってやってください。
入国はタンジェからだったが、あそこには戻りたくなかった。
モロッコ初日のあいつらには絶対に再会したくなかった。
そこで、帰路はセウタを選んだ。
セウタ行きのバスに乗った。 -
途中で見かけたテント
イスラムの国らしい作りだね。
お祈りでもするところなのだろうか? -
これもバスの車窓から
屋根にはアンテナがいっぱいだ。 -
車窓に地中海が見えてきた。
大西洋より青いぞ。 -
向こうにセウタ(スペイン領)の街が見える。
バスでセウタの近くの国境まで行き、パスポートコンロールを行う。
セウタはスペイン領なので、まだ海峡を渡っていないがここが国境なのだ。
ここでトラブルその5は起きた
無事パスポートにスタンプを押してもらって国境の検問を通過した。
アフリカ大陸だけれどもうスペインというのも不思議だ。
ふり返って検問所の建物を見ると、モロッコのあの☆の国旗がたなびいている。
もうこれでモロッコの国旗も見られないと思ったら寂しくなって最後に一枚建物と国旗の写真を撮った。
すると、国境検問所の職員か警官のPが大声で私の方へやって来る。
P 「おまえは今、検問所の建物を写真に撮ったな。」
I 「ええ、撮りましたよ。」
P 「どこから来た? おまえはスパイか? 検問所まで来い。」
I 「え〜っ、俺はそんなんじゃないよ。」
P 「それは、向こうで確かめる。とにかく来い!」 こんな会話だったと思う。
国家権力に刃向かうなんてことはできないので仕方なくついて行く。
P 「おまえは観光客か?」
I 「そうです。」
P 「何の目的でこの検問所を撮った?」
I 「モロッコの国旗を撮りたかっただけです。他に目的はありません。信じてください。」
P 「しょうがない、それではフィルムをよこせ。」
写真は大事な宝物、渡すわけにはいかない。
I 「それだけは勘弁してくれ。この写真はモロッコで会った人たちと写った大事な写真で、俺はこの写真を彼らにも送る約束をしてるんだ。」
P 「だめだ、提出しろ!」
I 「頼むよ、どうか許してくれ、もう2度と撮らないから。モロッコの友人に写真を送らないと彼らも悲しむ。」
この繰り返しでしばらく粘りに粘った。
そして最後には職員も許してくれた。
P 「しょうがない、でも今度モロッコに来るときはカメラを持って来るな。いいか?」
I 「わかった、ありがとう。今度は絶対に持って来ないよ。」
再びモロッコまで来られるかなんてわからない。ここはそう言っておこう。
皆さん、くれぐれも空港や軍隊、国境の建物の写真を撮るときは気をつけましょう。
こういう物は撮らないことが一番の安全策ですね。 -
歩いてセウタの街へ行く。
途中で見た地中海のマリンブルーはとってもきれいだった。
3月ではまだ泳げないけれど、いつか泳いでみたいって思った。
- ジュリままさん 2005/12/28 12:37:03
- はじめまして・・・
- 今年はちょくちょくお邪魔させて頂きありがとうございました。
特に89年のヨーロッパ旅行記は同じ時期にベルギーに3週間滞在していたので見入っちゃいました。ものすごい体験をしてますよね・・・・
これからもお邪魔させて頂きたいと思います。
来年もよろしくお願いします!
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/12/28 22:20:57
- ジュリままさんへ
- はじめまして。
>特に89年のヨーロッパ旅行記は同じ時期にベルギーに3週間滞在していたので見入っちゃいました。
これってお仕事ですか?
旅行だったらすごい贅沢ですよね。
ヨーロッパでこの期間1つの国に滞在するなんて。
>ものすごい体験をしてますよね・・・・
怖いもの知らず、学習できない男、愚か者であり、結局なんとかなるさの超楽観的人間なんですね。
それでも、さすがにその後の旅であの経験が少しは生きているように思います。
ところでダイビングがご趣味のようですね。
私もいつかやってみたいです。
来年もどうぞよろしくね。
I hope you'll have a happy new year and nice trips.
- ジュリままさん からの返信 2006/01/06 10:56:02
- RE: あけましておめでとうございます!
- お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
ことよろです!
>これってお仕事ですか?
旅行だったらすごい贅沢ですよね。
ヨーロッパでこの期間1つの国に滞在するなんて。
いえいえ、学生の頃です。社会人では長い休みは不可です。(笑)
父がベルギーに単身赴任をしていて、家族呼び寄せで行きました。当時はサベナが日本に乗り入れていたので直行で行けました。滞在中モンサンミッシェルに行きましたが、まだフランスはビザが必要な頃でした。
>ところでダイビングがご趣味のようですね。
私もいつかやってみたいです。
すっごい楽しいですよ!ぜひ一度TRYして下さい。
問題はお金のかかる趣味だということです・・・
1/13からダイビング旅行で初パラオです。
休みボケで全然旅行モードになりません・・・
帰国したら温度差で風邪引きそうで不安ですxxx
- ittsuan123jpさん からの返信 2006/01/07 01:23:35
- ジュリままさんへ
- >1/13からダイビング旅行で初パラオです。
休みボケで全然旅行モードになりません・・・
帰国したら温度差で風邪引きそうで不安ですxxx
ドルフィンさん、トビエイさん、ウミガメさん、ナポレオンフィッシュさんやもしかしてサメさんと泳いでくるのでしょうか。
いいですねえ。
でも、2つのインフルエンザには気をつけてね。
空港でトルコ方面から来る人と接近するのもちょっと心配か?
静岡でも雪が降るくらいの大雪で冷え込む日本列島、帰国後も空港からは温かい服がきっと必要でしょうね。
ではよい旅を!
その他の都市(モロッコ) の旅行記