ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアメリカ圏です!今まではアジアしか行ったことがないので楽しみです。飛行機はANAのコードシェアのユナイテッドのビジネスクラスで行きました。しかし飛行時間が長いです・・・行きはいいのですが、帰りは9時間を越えました。やっぱりアジアは近くていいなあ。でも大雪で苦しんでいた日本を離れて、心地よい暖かさのハワイは最高でした。<br />今回のハワイは、ワイキキ→カウアイ島→ワイキキでしたので、食事バージョンと、観光バージョンに分けようと思います。<br />食事は大好きなB級グルメも少しだけあります。<br />

初ハワイ(ワイキキ食事版)

2005/12/18 - 2005/12/24

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん

食事は大好きなB級グルメも少しだけあります。

関空から夕方出発、ワイキキに朝到着の便です。
    ビジネスクラスですので、ユナイテッドや他のいくつかの海外航空会社のラウンジに入ることが出来ます。
    これはそのラウンジ内のオツマミと生ビールです。
    こういった種類のグレードは、絶対に日本の会社の方がはるかにいいですね。まあ時間がたくさんあったのでここで新聞を読んで生ビールを飲んでました。

ここが食べ物・飲み物を置いてある場所。左が生ビールサーバーで自分で入れます。その上には缶ビールが数種類置いてありました。ジュース・コーヒー・紅茶類ももちろんあります。

これが食べ物ですが、ナッツとクラッカーしかありません・・・奥の冷蔵庫にチーズが一種類だけありましたが、日本のラウンジのような食事を期待出来ません。あくまでスナックですね。

冷蔵庫の中です。右のほうにはワインとかがあったような気がします。

ウエルカムドリンクは、オレンジジュースで、飛び立ってすぐの飲み物にシャンパンが出てきました。おつまみはアメリカ人の好きなナッツです。このナッツはローストしてあって熱くて美味しかったです。無くなると、スプーンですくって入れてくれますが、鼻血出そうな気がするのでおかわりはしません。

ビジネスクラスのメニューです。とっても変なシュールな絵です。

食事は和食と洋食から選べます。私は和食を食べました。

一皿目です。お椀の中は、蕎麦の巻き寿司にたれがかかっているものでした。

これは二皿目。魚なんですが、とても大きくて大味でした。左下はうなぎで、右下は白御飯。左上は、豚の炒め物でしたが、すべてもう少し温めて欲しいという要望を感じました。(冷たいのじゃー)

これは洋食の一皿目。

洋食の二皿目。とにかくどーんと量はあるみたいです。

クレープのカラメルソースのデザートです。とんでもない量と思いましたが、これがハワイの食べ物の第一歩だったんですね。こんなの可愛いものです。味は食事の中では一番美味しかったです。

着いたのは早朝で、タクシーですぐにホテルにアーリーチェックインして、外に食べに出た朝食です。泊まったのはシェラトンプリンセスですが、朝食は全部には付いていなかったので外に出たのです。
    ホテルに隣接するようにあった、プリンセスコートというお店です。パンケーキセットのようなものを食べました。味は・・・。ハワイ旅行の中で唯一の失敗だったかな??

お店の中です。さすがに日本人が多い!お店の人も日本語が通じます。

同じお店のドーナッツです。

少し昼寝をしてから、買い物に出ました。アラモアナショッピングセンターの中にローカルっぽいレストランがありましたのでベトナムっぽいものを食べました。これは美味しかった。やっぱりB級グルメが好きなのです。

これはチキンスープだったのですがすごいボリュームで、濃い味で美味しかったです!

同じお店の中に、こんな和風チックなお弁当を売ってました。

ショッピングセンターの中にはパン屋さんもありましたが、日本と変わらない感じのパンばっかりで魅力は無かったです。

ショッピングセンターの中のスーパーマーケットのジュースコーナーです。さすがにジュースはでっかい入れ物で売っています。日本では見かけないサイズで、洗剤みたいです。

妙なものがありました!
    ピーナッツバター・・もち!??

続けて(時間は開いてますが)、食べてみたかったローカル食の代表のロコモコです。
    思っていたソースはもっと濃い感じでしたが、まあ思っていたような味です。食べれたことに満足!

1日目の夕食は、なんやかやで9時すぎになっていました。ところがワイキキでの食事って9時や9時半には閉まってしまう店が多くて、いいお店がありませんでした。やむなく隣のハイヤットの中にあるイタリアン中華のお店で食事をしました。これは前菜いろいろです。少し大味なんですが、いろんな味が楽しめて美味しかったです。

野菜の炒め物で、中華そのものでした。

ワンタンです。これも中華。

これがパンですが、これはイタリアンっぽい。

ハワイのコンビニといえば、ABCマートですが、そこにはこういった寿司というか何というか、変わったものが売っていますが、特に目をひいたのがこれ!めんたいを2切れどーんと乗せたもので手のひらぐらいあります。どんだけ食べんねん!って感じです。
    はー、1日目でこれだけ食べてるって、自分が怖い・・

さて2日目です。
    早朝便でカウアイ島に飛びました。ハワイアン航空です。回りにもいっぱい日本人がいましたが、みんなツアー客のようです。胸にみんなシールを貼っていますね。で、これは空港での朝食です。アジア各国の料理と変わらない程度ですが、高い!!1000円近くもします。でもカリカリベーコンは美味しいな♪

上昇している途中!に出てくるジュースです。10%なのであんまり美味しくないです。

そのあとにサーブされるコーヒーです。
    ハワイって総じてコーヒーは薄味です。スターバックス以外のコーヒー屋さんでは全部薄味でした。その代わり量がとっても多いのです。でも薄いから便所は近くなりません!

さてワイキキに戻ってきました。
    この日は空港に夕方に到着し、ザ・バスにチャレンジしました。タクシーだと30ドル,バスだと2ドルです!時間は掛かりますが、観光も出来ます。
    さて夕食は、ホテルのプールサイドで食べるバイキングです。ちょうどハワイアンショー(とっても楽しい!)もやっていました。
    バイキングといっても、大きな肉を切ってソースをかけてくれたり、とっても豪華です。

暗くてピントずれですみません・・
    寿司も少しありました。バーベキューが美味しい。

朝食です。これは向かいのモアナサーフライダーのバイキングです。同系列のホテルでは、サインだけで食べることが出来て便利です。

今日はクルーザーに乗ってワイキキビーチの沖にでて、海水浴です。これはその日の船上でのバーベキューです。やっぱり肉は美味しいのです。

さてその日の夕食は、ホテルの横にある集合ショッピングセンターの中にあるローカルっぽい中華料理、いわゆるB級グルメしました。
    3種の中華おかず盛りで5ドルちょっとと安い。
    味もよろしでした。

同じお店のワンタンスープです。
    ワンタンがたっくさん入っていて、アツアツで美味しかった。

ABCマートで買ったビールです。
    日本のと違って、穴が対象形をしていました。

部屋でのちょっと飲みです。
    白ワインと、グラスに入っているのはシャンパンです。おつまみはかぼちゃのタネ。

とうとう最終日です。
    これは空港で食べた朝食です。
    バーガーキングのセットとスターバーックスです。
    ポテトが多くて食べきれませんでした。
    スターバックスのコーヒーを飲んでやっと、濃い(普通の)コーヒーを飲めました。スタバは世界共通ですね。しかしハワイのコーヒーは薄かった。水代わりに飲めるので便利ですが。。

さてビジネスクラスで帰ります。帰りは9時間を越えますのでビジネスはありがたかった。
    これはウエルカムドリンクのブラッディーマリー。
    でもこんな専用の缶があるんですね。
    味はセロリの味がきつすぎて、全部飲めなかった。

和食の一食目です。
    やっぱりソバは付いています。

これは洋食の一食目です。

これは和食の2皿目。
    うーーん、この魚は巨大で大味だったのでちょっとつらいものでした。

洋食の2皿目。
    やっぱり巨大な肉。
    長さも高さもあるので体積として巨大です。
    胃より大きいのでは?と思ってしまう。

デザートのチーズケーキです。
    濃い味で意外と美味しかった。

お代わりには、チーズ盛り合わせとフルーツが出ます。

おやつとして出てきた!?料理です。
    どうも大きなシイタケの上にハンバーグが乗った巨大なものが2つ!
    肉はジューシーで美味しかったのですが、うーーん、動いていないところに、2回の食事で何キロカロリーなんだろうと思ってしまいます。
    以上で常夏のハワイの全食事の旅行記が終わりました。日本では大雪だったそうですが、ハワイは28℃でとても過ごしやすかった。たくさんの人が行くのがよくわかります。また行ってみたいです。(が遠いな・・)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る