大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、だいちゃんのマイページ初登場、私の長男「しんちゃん」との、大分県南磯グレ釣り納め「釣行記」です。<br /> 釣行日は12月18日(日)でしたが、前日の17日の北九州は積雪でして、23時に小倉の自宅を大分県の蒲江町に向け出発したものの、いつもなら約4時間で行き着くところが、別府市までR10号は凍結しており、倍近くの7時間もかかりました。<br /> いつもの「元丸」で、私のお気に入りの磯「芹崎」に向かったのですが、今回の目的の「瀬」には先客が・・・。<br /> しかたなく、足場の良い「無名瀬」に渡礁したものの、折からの強風(此処は南東向きなのですが、北西風が磯を廻り込むのです。)で、悪戦苦闘・・・たまらず風裏の「滝の下」と言う「瀬」に瀬変わりしました。<br /> ここで、納竿間際に息子の「しんちゃん」が、自己記録更新の32cmのグレを釣り上げ、おまけに40cmオーバーの「赤ブダイ」の引きを楽しんで、息子は大喜びでした。<br /> 私?・・・おして知るべし・・・です。<br /><br /> by だいちゃん

★今年の「磯グレ」釣り納め・・・の旅。

2005/12/17 - 2005/12/18

だいちゃんさん

私?・・・おして知るべし・・・です。

by だいちゃん

長男の「しんちゃん」の磯釣りスタイル・・・オヤジの私より、決まってます。

「芹崎」の磯です。

北からの強風で、海上には白波が・・・。

私の息子「しんちゃん」の釣った、32cmのクロ(グレ)。

同じく「しんちゃん」の釣った「赤ブダイ」・・・40cmは超えてました。

• ちょめたんさん 2005/12/27 20:22:36
    だいちゃんさん 今晩は
    しんちゃん登場ですね。釣りのセンスは、だいちゃんさんよりうえですか?(*^∇^)
    親子で釣り三昧幸せですね。だいちゃんさんは釣った魚は皆料理されるのですか?鼻歌にミッシェルを歌いながら?
    今年はいろいろと有難う御座いました。来年もお付き合いのほど宜しくお願い致します。
    どうぞ素敵な新年をお迎え下さい。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2005/12/29 21:55:24
    RE: だいちゃんさん 今晩は
    ちょめんたんさん、こんばんは!
    おっしゃる通り、釣ったお魚は3尾だけ「山の神」に調理してもらってます・・・すべて「お刺身」です。
    残りのお魚は、近所に貰っていただいてます。
    もちろん、幼魚は持ち帰りませんよ。

でもって、また行ったのですよ!「ストローベリー・フォー・エバー」を口ずさみながら・・・単独釣行こそ、私の最高の「ストレス解消」なのです。
    結果は・・・内緒です。
    ちょめたんさん、今年はありがとう!
    そして、来年もよろしくお願いします。
    ちょめたんさんにとって、来年も素敵な一年でありますように!

by だいちゃん
  • tawassanさん 2005/12/26 00:00:14
    しんちゃんにカンパイ!!
    だいちゃん、こんばんは。

今年の釣り納め見事に完敗ですね。
    そして、しんちゃんに乾杯!!
    寒い中、寒いダジャレを飛ばしてすみません。

親子で釣りできていいですネ。
    こうしたことが家族のコミュニケーションに繋
    がり家族の絆を深めることになると思います。

また、来年もたくさん釣れるようお祈りします。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2005/12/29 21:39:48
    RE: しんちゃんにカンパイ!!
    tawassanさん、こんばんは!
    おっしゃる通り、しんちゃんに完敗でした。
    でもって、また行ったのですよ!
    単独釣行こそ、私の最高の「ストレス解消」なのです。
    結果は・・・内緒です。
    tawassan、今年はありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    tawassanさんにとって、2006年も素敵な一年でありますように!

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ