2005/12/22 - 2005/12/22
arfaさん
いよいよ3日目になりました。今晩はグラライ国際空港から日本への帰路に着く日です。お土産を買ったりしてゆっくりと一日過ごします。
日程は
12月15日11:00 SQ985 KIX→SIN
16:00 GA877 SIN→YOG
12月19日13:30 GA246 YOG→DPS
12月23日00:30 GA882 DPS→KIX
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ガルーダインドネシア航空
チェックアウト前に気が付いた(花がドアの前に落ちていた)ドアの上の石像。さすがバリです。ここにも毎日花が捧げられてたんでしょうね・
王宮の門。昨夜のバロンダンスの会場はこの隣です。
ショップの看板。寛永通宝か?
正装したバリ人が行く。なにか行事かな。
子供も正装でおめかしです。
お世話になった気のいいアンカサカフェのお姉ちゃん。バリにあるカフェというとレストランだがここは純の喫茶店。くつろげます。コーヒーも日本人好みの味。
ガソリン屋さんでガソリン入れてバイクもお別れ。ガソリン1ℓ5000ルピア(60円)この後スパーでオイルマッサージ。シャワーがたまげた!オープンシャワー(露天風呂)20歳前のマッサージのお姉ちゃんの前でスッポンポンになりシャワーを浴びる。恥ずかしかったけど浴びないとこの後、空港へ出発です。スパー1万2千ルピアをを6千ルピア(750円)に値切る。空港までタクシー18万ルピア(2200円)所要1時間。
- azianokazeさん 2006/01/30 21:55:10
- ガムラン、竹の風鈴・・・
- 書き込みありがとうございました。
カンボジアの市場の“エイリアンみたいな”不気味な物体は魚ですか。近寄るのがためらわれるほど薄気味悪い形をしていました。
ウブドには9年前に1度だけ行きました。いつも慌しい旅行をしているのですが、あのときだけは、現地の男性と結婚した日本人女性がやっている安いゲストハウスで10日弱ぐらいぶらぶらしていました。
arfaさんはバイクみたいですが、私は自転車であちこち走り回っていました。道に迷ったり、結構アップダウンがあったりして苦労した記憶もあります。
葬式があると聞いて、宿の方に現地の正装を着付けてもらい、ちょっと間抜けな格好で葬式見物(向こうの葬式はお祭りです。)にテクテク歩いて出かけたこともありました。
現地のいる間はそんな日々がいまひとつ刺激に欠けるような気がしていたのですが、時がたつと逆にガムランの響き、オープンエアーの食べ物屋さんを吹き抜ける風、その風に鳴る竹の風鈴の音色、そんなのどかな記憶がとても懐かしく思い出されます。
ゲストハウスは民家の中にあり、あたりに放し飼いされている鶏がいつも鳴いていました。そのため今でも鶏の鳴き声を聞くとウブドの田園風景を連想してしまいます。またそのうちゆっくりと訪れたいものです。
パキスタン(フンザやモヘンジョダロ)や中近東(遺跡や砂漠)もいいですね。
私も是非行ってみたいと思っています。
- さすらいおじさんさん 2005/12/24 22:20:04
- 情報ありがとうございます
- arfaさん
ミャンマーの情報は参考にさせていただきありがとうございました。11月9-12日バガン、ヤンゴンに念願かなって訪問できましたが、文化遺産も人々の笑顔もすばらしかったです。
インドネシアのバリ、ボロブドゥル、プランバナン、素晴しかったですね。
インドネシアの見所はまだまだたくさんあるようですね。ニューギニア、スマトラ、ボルネオのも行ってみたいですね。情報ありがとうございます。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~