2005/12/17 - 2005/12/17
arfaさん
レンタルバイクを借りてボロブドゥールへ。帰りに夕立のひどいのにあってパンツから靴までびしょ濡れ。顔を上げられないような強い雨で道を失い、道路が水深15cmの川になる大雨の中30分位初めて走るヨグジャの街中で開いてるお店や屋台のおばさんに道を尋ねながら宿泊先のベルリアンパレスホテルを探すハメに。雨でガイドブックの歩き方は本の中までびしょ濡れ、デジカメは動かなくなり大慌て。壊れるのを覚悟してヘアードライヤーで5度も熱々にして内を乾かし翌朝9時頃にはやっと復活。
ほんと観光客が全然いません。私がボロブドゥールに滞在してる間、外国人は私一人。こんな状態では世界に誇る観光地なのに今後は地元の方の失業が心配されます。
日程は
12月15日11:00 SQ985 KIX→SIN
16:00 GA877 SIN→YOG
12月19日13:30 GA246 YOG→DPS
12月23日00:30 GA882 DPS→KIX
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー
- ガルーダインドネシア航空
到着翌朝借りた125ccのホンダカブ。最高速140kmも出ました(^^)。
値段は1日6万ルピアの言い値で借りたが後で調べたらは倍掛け!
人の良さそうなオヤジだったがインドネシア人、人が良さそうでもなかなかやるな。 -
いざ出発。
途中にあった学校。
石屋さん。藁葺き屋根がきれい。
ボロブドゥール遺跡の入り口、まず到着したムンドゥ寺院。
遺跡も地元の人にとってはただの洗濯物干しになっています。ここ世界遺産だよ、ちょっとおばさん。
トイレの水道。はじめて見たプラスチック製。ちょっと笑います。すぐ壊れそう。
その次に行ったパオン寺院。いったんブロブドゥールに行ったら駐車料金を取られるんでここでバイクを駐車。もちろん無料ですが雨が降ったときにお土産物屋さんが軒先に移動してくれてました。当然お土産は買わされましたが6軒ほどあるお土産物屋さんも人はいるのに閉まっている。聞いたら今日は観光客はインドネシア人も含めて僕一人。SARSとテロで観光客が来てくれない、このままじゃご飯が食べられないと嘆いていました。
さあ、本チャンのボロブドゥールです。きれいに整備されたまあいえば、日本の奈良公園みたいです。
この園内列車で入り口へ。
遊園地みたいでしょう。もちっと威厳があるデザインにすればいいのに。
ゴミ箱も凝ったデザインです。
ボロブドゥール全景。
これが最初造られた第一回廊。建設中に強度不足が発覚!補強のためほとんどは埋められています。ここには彫刻もたくさん彫ってあり、跡で埋めた今の第一回廊より凝った造りです。
頂上です。この小さな塔の中には仏様が入っています。
こんな感じです。左手の人差し指を触るといいことがあるというので目いっぱい手を伸ばして何とか触れることができました。
雨の中、幻想的な風景。
頂上の全景。
結構、急な階段になっています。
モスレムは写真を嫌うって聞いていたけど関係なし。正装のイスラム服を着た女性もパチパチ記念写真。若いグループはデジカメにカメラ付き携帯電話。いやはやどこも同じですね。
帰りに食べた麺。バッソじゃないんですよね、名前不明ですがとてもおいしかった。後でも食べようと探したんですが同じものは見つからなかったです。味は鶏がらにしょうゆ味。一番近いのは醤油豚骨味(まさかね、モスレムが多いんだから)
雨季でお客さんが少ないんでしょう、メイン通路以外では閉まってるお土産物屋さんも結構ありました。
帰りに話したインドネシア人の若者。名前忘れちゃった。ごめんね。
トヨタキジャン。これじゃ売れないだろうな。新型はハイルーフサーフに似たデザインでした。
日本車以外で多かったのはフランスのプジョー。丈夫で評判のメーカーですからいいのかも。
インドネシアではどこでも鶏が街中にいます。犬や猫もやさしく鶏の親子を見守っています。人間同様ここにいるとやさしくなるのかな。
大雨の中、ヨグジャへ帰路に。インドネシア人は合羽を持ってて着ますが僕は持ってないので大木の下で雨宿りが続きます。この後土砂降りになり結局朝まで続きます。この日は雨がひどくて夕食にも出られずベッドに入ります。
- あさひさん 2006/04/16 12:02:28
- arfaさん、こんにちは
- 教えてくださった、ブロブドゥールのゴミ箱拝見しました。
周囲の石造建築物に合わせたデザインなのですね。
ちょっと派手めなゴミ箱マークとは対照的に、雨に濡れると情感が増しそうな質感が良いと思いました。
他の写真も拝見しましたが、雨の中や雨上がりの遺跡の写真は湿気と暑さが伝わってくるようです。これからも楽しみにしています。
- すずかさん 2006/01/06 14:06:35
- 意外でしたー。
- arfaさん、はじめましてー。
ボロブドゥールの旅行記拝見しました。
ボロブドゥールの入り口ってあんな公園みたいになってるんですねー。
あの汽車ポッポ。
なんか寂しいなー。確かにもっと威厳ある感じにしてほしかったですね。
雨の遺跡すごくいい感じですね。
雨の中バイクの運転お疲れ様でしたー。
私の行きたい場所がたっくさんですねー。
またお邪魔させてくださいね。
すずか
- とんちゃん健康一番さん 2005/12/26 02:36:59
- 懐かしいです♪
- arfaさんへ♪
お邪魔します♪
ボロブドゥールに8年前行った事があり
とても懐かしく拝見させていただいております♪
広場の周りにお店があり、売り子さん達が色々な商品を
安くしてくれた事を思い出しました。
懐かしいお写真をありがとうございます☆
大雨に遭われて大変だったと思いますが、
雨のボロブドゥールも神秘的で素敵でした♪
他の旅行記もゆっくり拝見させて頂きます☆
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~