パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスには2つの世界遺産が有るが、アジアでも結構有名な町となったルアンプラバンはバンコックをはじめ周辺からのアクセスは随分と良いようだが、もう一つの世界遺産の有るパクセーの方はさっぱり・・・・。国際線はシェムリアプから週3便、国内線も同じくビエンチャンから週3便(ビエンチャンからパクセー経由でシェムリアプに飛ぶフライトなんです)。<br /><br />というわけで折角シェムリアプまで来たので、足を伸ばしてパクセーまで飛んでみる事にした。<br /><br />ラオス航空は時間通りシェムリアプを出発し、時間通りパクセーの空港に到着。まがいなりにも国際空港。入国カウンターは1個しか無い。そもそもここで降りる乗客が殆ど居ない。<br /><br />天気はあまり良くなかったが、ホテルに荷物をほりこんで、早速観光を開始した。タイと同じ文化圏であるルアンプラバンに比べ、こちらは明らかにもっと古く、アンコール朝の影響が大きいと思われる町である。<br /><br />さてパクセーの旅はどうなったのであろうか・・・・。

【インドシナの旅】~ラオス南部の世界遺産の町パクセーへ~

2005/08/17 - 2005/08/19

Krisflyer

Krisflyerさん

さてパクセーの旅はどうなったのであろうか・・・・。

シンガポール航空

****************************
    名前:ホテル・チャンパサック
    ****************************

このホテルに泊まった。街で一番いいホテルらしい。それなりに良いのだが、部屋の窓が廊下に面しているので太陽の光を入れられないのが難点。

元は宮殿らしいのを改築してホテルにしたらしい。

車の往来が殆ど無いパクセーの街。これでもラオスで2番目に大きい街である。

博物館。

【ワット・タン・ファイ(ワット・ファー・バット)】

13号線沿いにある仏教寺院。取り立てて書くほどの物でも無いらしいby Lonely Pla

【ワット・ルアン】

1935年設立(新しい・・・)。パクセーでは最も大きい寺院。中に僧院も有る。

メコン川の渡し舟船着場。全てここから乗船。
    乗船も一苦労。

渡し舟。かなりシュール。

船着場は船を待つ乗客相手の軽食売りの格好の市場

渡し舟を降りて対岸に渡ると、いよいよワットプーに向って一本道を走り出す。畑の真ん中を突っ切っている何も無い一本道をただひたすら走り続ける。

ワットプーを下から見上げた写真。

本道へ向かう麓の参道。両脇はシバリンガ

麓にある建物。建築様式が完全にアンコール様式となっている。

ナーガ(ヒンズー教の蛇の神)の彫刻。

これもアンコール遺跡で多数みられるものと同じである。

ワットプーの麓に残された小さな寺院。これもアンコール様式の建築で有る事が一目瞭然。

打ち捨てられたアンコール時代の石像。

世界遺産に登録されたチャンパサックの風景。

階段ひとつとっても、細かくレリーフが彫刻されている。

ワットプーの本堂

ワットプーの本堂入口にある彫刻。ヒンズーの神の彫刻から、この寺院が明らかにヒンズー教の寺院であった事が判る。

本堂内に設置された仏像。いつの間にか仏教徒のための寺院に変更されていた。

• がまだす@熊本さん 2006/05/14 20:30:48
    ラオスのパクセは、是非とも旅したい地です。
    Krisflyerさん、はじめまして。がまだす@熊本と申します。
    ラオス・パクセの旅行記を読まさせていただきました。
    私、ラオスの縦断の旅を1ヶ月いたしましたが、サワンナケートで二週間近く足止めをくらい、とうとう近場のパクセは行かずじまいでした。
    Krisflyerさんの旅行記を拝見させて頂きながら、いつになるか分かりませんが、是非とも旅したい地となりました。
    参考になりました、ありがとうございます。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/05/14 20:49:19
    RE: ラオスのパクセは、是非とも旅したい地です。
    がまだすさん、始めまして。実は僕はがまだすさんのサイト何度か訪問させて頂きました。

ラオスの旅行記、お役に立てて何よりです。僕はよくLonely Planetを使用するのですが、パクセーはそのLonely Planetでさえ役に立たないほど情報の乏しい町でした。本当にラオスで2番めなのだろうかと・・・。

ただ町の人たちは観光客ズレしてなかったり、大通りなのに車が1分間に一台しか走らなかったりと、なんともゆったりとした町でした。思い切って飛行機で飛んでみるのも手だと思います。

Krisflyerさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る