フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてツアーでフランス周遊してきました。<br />右を見ても左を見ても絵になる景色があって、興奮して写真を撮りまくりましたので是非見てください。

初めてのフランス

2005/11/30 - 2005/12/08

naisui

naisuiさん

初めてツアーでフランス周遊してきました。

モナコ。暑いくらいの気候でとても気持ちよかった!

モナコF1のコース。わかるでしょうか・・・

高級そうな家が並ぶ。ハリウッド俳優の別荘などもあるらしい。

モナコの近く、エズ村の展望台からの景色。絶景でした。
    あんなに青い海をみたのは初めてだった。

ニース。これもまた絶景。
    やはり海沿いの景色はきれいですねー

南仏名物のブイヤベース。おいしかった!

ニースのマーケット

どちらが人間?

プロナード・デ・ザングレ=イギリス人の散歩道。
    イギリス人はこんなところで散歩してるの?うらやましい・・・

エクスアン・プロバンスへ移動。
    市の中心・噴水広場がライトアップされていてとてもきれいだった!

クリスマス前なのでこんな移動式遊園地がいろんな町にありました。

ゴッホの絵で有名な跳ね橋

アルルの町並み。雨で暗い雰囲気になってしまい残念。

同じくアルル。円形闘技場のてっぺんから見た町並み。

アヴィニヨンへ移動。
    クリスマスマーケットでは華やかなものがたくさん売られていた。

アヴィニヨン・法王庁と教会。

リヨンへ。
    夜景がとっても上品でキレイな町だった。
    観光する時間がなかったのか残念。。。

朝からロワール地方へ向けて移動。
    そして見たシャンボール城!
    すごくキレイだったー!

2つめの城、ブロア城!
    ここは近すぎて美しさがよくわからんかった・・・

そしてシュノンソー城。
    この城のみ中にも入りました。
    添乗員さんによると、ここでは日本の大奥のような女同士の争いがあったらしい。

シュノンソー城内部のステンドグラス。

城の敷地内にはかわいい家並みが。

リヨンの朝市。
    朝、散歩していたらホテルの近くで偶然朝市を発見。
    みんな気さくに話しかけてくれるけどフランス語全くわからず笑ってごまかしました^^;

モンサンミッシェル。
    私的には案外、期待はずれでした・・・

修道院まで繋がる坂道にはかわいい看板のかかった古いお店が並んでいた。

モンサンミッシェル修道院から見た景色。
    干潟が果てしなく続く。

修道院のライトアップ。
    もう少し暗くなってからみたらよりきれいに見えただろうなぁー

その後サンマロという町へ移動。
    小さな港町で観光スポットではなさそうだけどこじんまりしていて私はこの町とても気に入りました。

サンマロ・ホテルの窓から見えた夜景。

そしてパリへ。
    ルーブル美術館の雰囲気に感動!ゆっくり見たかった〜!

シャンゼリゼ通りのクリスマスライトアップ。
    めちゃキレイだった!写真で伝えきれず残念です。

エッフェル塔。
    パリに来たなーと実感。

翌朝はベルサイユへ。
    雨が降ってて寒くて、あまり記憶にありません。。

天井画

この絵はルーブルにもあるが、ルーブルの絵とは3つの違いがあるらしい。
    画家のサインの位置と、左から2人目の女性のドレスの色と・・・あとひとつが思い出せません><
    だれかご存知の方教えてください。

フリータイムに一人でランチに入ったカフェにて。
    これは前菜だったようで食べ終わったあとにまたメニューを持ってこられた・・・
    はずかしいけどもう食べられないので断りました。
    かっこわるー

凱旋門

エッフェル塔が1時間ごとに10分間点灯したとき。

セーヌ川クルーズで船から見た夜景もすごくよかった!でも激寒でした。。。

最後の晩餐。
    一人で食べたムール貝。これが最高においしかったー!
    シャンゼリゼ通りにある「LEON」というムール貝の専門店です。超おすすめ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る