島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元出雲市!<br />当たり前だと思っていたものも、ゆっくり見てみると良い所がたくさんあるなあ・・・(^-^)<br />あの、ゆーっくり時間の流れる感じが写真から伝わるといいなあ。

出雲の旅-島根県-

2005/09/20 - 2005/09/20

ともみ

ともみさん

地元出雲市!

旧JR大社駅。
    あることは知ってたけど、今までいったことなかったなあ。友達も遊びに来たし、せっかくだからってことで行ったら以外に素敵だった♪

内部の写真。
    中はそのまま残されていて、制服や当時の備品が展示保存されています。
    鉄道マニアは喜ぶんだろうなあ・・・

この駅は1992年に閉鎖されたので、線路も駅の部分しか残ってません。
    でも、線路に降りれるって珍しくて面白い♪
    電車来ないって分かってるのに、なぜかドキドキするわぁ

昔のSLが展示されてる。
    でもロープが張ってあって立ち入り禁止に。
    入りたかったーー!!
    警備員さんとか全然居ないから、入ろうとすれば余裕で入れそう。

旅館街の看板。
    真ん中あたりの「竹野屋」は歌手の竹内まりあさんの実家の旅館です。
    最近「タキ・ツバ」も来たらしい。

駅シリーズ第2弾!
    これは現役の一畑電鉄出雲大社駅。
    可愛い!!

ステンドグラスから差し込む光が、壁や床に映ってホントに綺麗♪

超ローカル赤字路線(ごめんなさい!)に2本も電車が!!
    黄色いのはノーマルバージョン、青いのは中に神話をモチーフにした絵が描かれてます。

次の電車の時間の表示は手回しで変更。
    手で回しても間に合うところがすごいですよねー
    切符は駅のおじちゃんやおばちゃんが受け取ってくれます。
    電車に乗り遅れそうになって、切符買う時間が無い!って駅のおじちゃんに言ったら、そこにあったカレンダーを引きちぎって「出雲市駅」って書いた、即席切符をくれるなんてことも。いいなぁ、田舎。

出雲大社近くの「大社文化プレイス・うらら館」
    伊藤豊雄さんの設計です。
    全景写真撮ればよかったー(><)

この中には大小2つのホールと、町立図書館が。
    図書館の中には自然光が取り入れられてて、雰囲気最高!!椅子もオシャレだし。

図書館部分は小さい丘に埋まったみたいになってる。
    そんでもって上から見るとカタツムリの形。

こんな、何であるんだろーって感じの階段大好き!
    微妙な暗さも。

最後は日御碕灯台。ほんと景色最高!特に夏!
    出雲大社からは車で10分くらいかな?
    行くまでの道はクネクネで、初めての人にはちょっと怖いかも。たまに酔うし。
    でも、車から見る海もほんとに綺麗。
    遠くの対岸はキララ多伎ビーチ。ここもマジ綺麗!!
    海辺の道は景色最高だしね。
    日本海は暗ーくて荒れてるイメージがあるらしいけど、夏は超おだやかで、すっごく綺麗♪