2000/02/05 - 2000/02/08
唐辛子婆さん
むかしマニラで吉田よし子さん(「熱帯の野菜」の著者)が「フィリピンに学ぶ会」をつくられた時「程度の低いフィリピンに学ぶなどという命名はいかがなものか」という意見がでたそうです。
どうしてどうしてどこにでも、およそ人の生きてるところには学べるものがゴロゴロ。気がつかないのは超もったいなーい!
市場は好奇心を満足させてくれる宝庫ですねっ!
★Japan 鎌倉 モンタナ修道院
聖母訪問会にシスターのお話を伺いに
おっちゃんたち楽しそうねー。 -
わ・わたしゃこーゆーの苦手なんじゃ。
でも鳥の足ってコラーゲンがいっぱいで中国とかではよく食べられるんですってね。日本から輸入してるとか。 -
どぎつピンクに染められたタマゴ -
どこに売りに行くの? -
カボチャの花。
スープに入れるそうです。 -
市場の通路ってどこでもぐちゃぐちゃ。
でも面白くてやめられない。 -
これは何でせう?
ドリアンではありません。
パンの実とも違うような。
ご存知の方、教えてください。 -
ココナツ -
これは昔じうろくささげとよんでおったような。
日本のいんげんよりコクがあります。 -
熱帯のリンゴはまずい -
バナナのつぼみ。
紫色の皮をむくと中身は白っぽいバナナの赤ちゃん。バナナ1本って想像しないでくださいよ。バナナの房ぜーんぶの赤ちゃんです。それを切ると手に粘っこい汁がつきます。
生のつぼみはシブくて美味しくないけれどもタイではクイッティオパッタイ(炒め米麺)に添えられています。今じゃバナナのつぼみなしのクイッティオなんて物足りなーい。モグリじゃー。 -
バナナの蕾の煮物
ナスにもいろいろ種類がある -
これはマンケオ。
芋みたいなんだけど、食感は梨みたいにシャキシャキしてジューシー!
誰かが熱帯の水筒と言っていた。 -
米・緑豆・トウモロコシなど -
干し魚。
しょっぱいのよねー。 -
熱帯はお砂糖のバラエティがうれしい。
しっとりまったりめっちゃうまー! -
米ぬか。
どんな調理に使うのか、嗚呼、時間がもっとあったなら! -
油までこんなビニール袋で売っている -
ホーキいらんかねー
- tabinakanotaekoさん 2025/02/19 07:01:13
- 面白い物の宝庫!
- 唐辛子さん、
市場って面白い物の宝庫だね。同感です。鳥のほっそい枝みたいなの、コメント読むまで野菜を切った物に見えました。
バナナの蕾やカボチャの花はどうやって食べるのか知りたいわあ。
バナナみたいに房状のナスもあるんだなあと、よーく見たら輪ゴムで留めてありました。
そして最後に美しい箒!ほうき要らんかね~なんて大原女みたいに言われたから思わず「1本下さい!」と言いそうになりました。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/02/19 16:39:11
- taekoさん
>鳥のほっそい枝みたいなの、コメント読むまで野菜を切った物に見えました。
鳥の脚っていったいどういう風にして食べるんでせう?
日本では食べないので全部輸出に回すんですって。鶏の部分で唯一の輸出品だと聞いたことがあります。
カボチャの花は癖がないので炒め物やスープにいれるんちゃう?
バンクーバーかサンフランシスコでも売ってましたよ。
バナナの蕾は紫の皮をむくと黄色がかった白い柔らかい部分が現れ
それを縦切りにしてパッタイ(焼きそば)に生のままつけます。
タイ人は焼きそばと海老や卵は火を通すけどモヤシ、キャベツ、ジウロクササゲ(インゲンの長いの)、バナナの蕾は生のまま添えます。
で、バナナの蕾は単体で食べたら渋いだけなんだけど焼きそばの合いの手に食べるとなぜか、なくてはならないモノなんです。
箒はきれいにできてますね^^。
「これは何でせう?ドリアンではありません」
の果物、この間taekoさんが輪切りの見つけたんでしたよね?
でもおいしくないって言ってらしたやうな。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/02/20 07:16:56
- 唐辛子さん、
これは何でせう?ドリアンではありません」
でもおいしくないって言ってらしたやうな。
はて?どなたかとお間違いかもです。私、ドリアンは昔にキャメロンハイランドでジャガイモの天ぷらと間違えて食べて、オエッとなったのが最初で最後だと思うわ。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/02/20 11:38:35
- taekoさん
あ、間違えた、ラムロールちゃんのタイ・チェンマイ旅行記でした
失礼をば。
ガクフルーツと言ってトマトの数十倍のリコピンを含むさうです。
が、なにしろ味がない果物なのでほかの果物ジュースに混ぜて飲むんですって。でもよくあんなトゲだらけの味のないものに栄養があるかもと思ったものだわ。
ラムロールちゃんのみたのはよく熟れて濃いオレンジ色でした。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/02/20 12:32:22
- 唐辛子さん、
打って響くようなお返事をありがとうございました。
安心しましたわ。
これは食べられるかもって試してくださった昔の人、エライよね。それで死んじゃった人も多かったでしょうね?
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Philippines 奨学生に会いにイサベラへ