2008/10 - 2008/10
アル中さん
この日はスモーキーマウンテン周辺のスラム街を訪れました。
ここは以前から訪れてみたい場所でしたが、とても危険な場所と聞いていたので訪れる機会はないかと思ってましたが、今回予定外で訪れる事が出来ました。
ボランティアで滞在中にお世話になったホテルを後にし、マニラへバスで移動です。
マニラに入って来ました。
この乗り物は乗ってみたかったな。
今回は自由時間がほとんど無かったから、フィリピンの人達の生活ぶりをあまり見る事は出来ませんでした。 -
米軍墓地
建物の壁には、太平洋戦争図が描かれています。
当時の日本軍の侵攻が図になって描かれており、戦争の激しさや大きさがわかる様になっている。
思わずくぎ付けになる瞬間がありました。 -
この青い空と白い墓地の綺麗な景色を見ていると、様々な国の私の知らない様々な人達の犠牲の上に今の平和があるのだなっとふと思いました。
メトロマニラ
オフィス街を移動しました。
フィリピンに来てから田舎での活動でしたので、初めてビジネス街でフィリピンのサラリーマンらを目にしました。
皆、スーツを着て颯爽と歩いており、かっこいい人が多かったです。
フィリピンは貧富の差が激しく、食うのも困る人が多い反面、金持ち層の金持ち度は半端じゃないとの事です。
朝なんて、空は通勤でヘリが飛び交っているらしいです。 -
という事で昼食を食べにみんなで日本食レストランへ
フィリピンの日本人らにも多く利用されている本格的な日本食レストランらしいです。 -
焼き肉、魚、天ぷらの3種類の中から、自分はてんぷらを選びました。
味は日本で食べるのと遜色ないです。
よくアジアで出会う微妙な味付けのなんちゃって日本食も結構好きなんですが、今回は出会いませんでした。 -
どこだったけな?
フィリピン名物の馬車も見れました。
どこだったけな?
だれだったけな?
役に立たない旅行記だね -
ここから見れたフィリピンの街並み
教会
こんな綺麗な教会は初めて見ました。
スペインに占領されていた時のなごりかな? -
有名な場所らしいですが、どこか忘れました。
ガイドさんがスモーキーマウンテンに連れて行ってくれる事になりました。
本来はこの様な国の恥部の場所に案内するのは本意では無いとの事でしたが、今回はボランティアで来たという事で特別の案内でした。 -
スモーキーマウンテンとは東洋最大のスラム
フィリピンのゴミ捨て場
ゴミが自然発火して煙を上げていることから、スモーキーマウンテンと呼ばれる様になったそうです。
有名なのは、そこで暮らしている人々
カンやビンを拾っては、お金に換金して生活をしている。
それも拾っているのは主に子供たち。 -
以前にあったスモーキーマウンテンは閉鎖されました。
そこに暮らしていた住民は仮設住宅をあてがわれて移動したそうです。
しかし、一部の住民は別の処分場周辺にゴミで作った家で生活をしている。
それらの家々の前を通り過ぎました。 -
二階を見ると住民が膝を抱えて座っていました。
狭くて膝を抱えて暮らしているそうです。
それは寝る時も。 -
家は実に器用にゴミで造られていました。
場にそぐわない綺麗なバナナが並んでいます。
近くに港があり、そこに出入りする船乗り達と仲良くなって分けてもらうんだそうです。 -
道端では髪を洗っている子供達がいました。
カメラを向けているのに気がつくと、みんな満面の笑顔をくれました。 -
ゴミの臭いが広がって来ました。
でもここは人の住む場所
上半身裸でゴミを拾って暮らしている人達がいました。 -
驚いたのは彼らの暮らしている道や地面が水はけが悪い為か、下水道が完備されていない為か、水びだしだった事でした。
この水にゴミから出た生活排水などが混ざると、相当な悪臭を放つだろうなと容易に想像出来ました。 -
この建物はスモーキーマウンテンから追い出された人々が暮らす仮設住宅です。
これら建物も仮設住宅です。
一度興味本位ですが、中に入ってみたかったです。
でも、フィリピンのスラム街は地元の警官が中に入って行方不明になった事があるとかって聞いた事があるので、観光客が立ち入る場所では無さそうです。 -
煙の見える辺りが今のゴミ処分場との事です。
山が見えて来ました。
実は山ではなく、ここに以前のスモーキーマウンテンがありました。
今はゴミに草が生えてゴミには見えませんが、ゴミのかたまりです。
よく見るとゴミだという事が分かりました。 -
水びだし
衛生的にかなり悪そう -
治安の悪い所だからちょっと緊張してたけど、子供達の笑顔でほっと出来ました。
瓶を集めているのかな?
カメラを撮っていたら、ワラワラと人が集まって来ました。
物珍しいようです。
観光客とか滅多に来ないでしょうしね。 -
辺りは独特の悪臭を放ち、生活は苦しそうですが、子供たちは元気の様です。
学校に行けてるのかは? -
悪い人もいるかもしれないけど、結構フレンドリーに接してくれました。
手を振っている人もいます。
人が集まってきて危ないとの事で、10分程で車に戻りました。 -
この後、お土産を買いに行きました。
偽ブランドの時計をバスの窓越しに必死にセールする人ら
相当に必死
その甲斐あって買っている人もいました。 -
明日の帰国を前に泊まったホテル
最後の1泊だけちょっと贅沢しました。 -
1階のロビー
夜にホテル前のスーパーに皆でお土産を買いに行きました。
こういう地元の人が集まる生活の場に来る事を楽しみにしていたので、嬉しかったです。
なかなかボランティアという集団活動で自由時間がなかったので、最後の最後で楽しみました。 -
スーパーのレジの女性
何やら旗を揚げました。 -
何だろうとじーっと見ていると男性の係りの人が駆けつけました。
どうやら、何か困った時があった時のヘルプの合図かもしれません。 -
日本じゃ売れない様な服ばかり
フィリピンの有名なファーストフード店
甘い味付けと聞いていたので、試しにどういう味なのかぜひ食べてみたかったのですが、今回は立ち寄る機会がありませんでした。
ガイドさんは美味しくないと言ってました。
日本人の舌には合わないかもしれません。
今度、フィリピンに来る事があれば、ぜひ立ち寄ってみたい店です。 -
怪しい日本のおもちゃの店
こういう商品が堂々と売られているのがおもしろい -
トコトコと歩いていた子供
かわいくて一枚写真を -
店を出た所です。
ボランティア最後の食事会
みんなで今回の旅の感想を発表し合いました。
みなそれぞれ感じる事がたくさんあった様で、感極まって涙する人もいました。
初めて会う人達で、同じ部屋に泊まりながらの今回の旅。
初めはどうなる事やらと思っていましたが、いいメンバーに恵まれてとっても思い出深い旅になりました。 -
最後に
一応、今回はボランティアと言う事での旅でした。
たいした事は出来ませんでしたが、子供達や先生らは大分前から出し物などの練習をして私達を熱く出迎えてくれました。
まるで日本から有名人が来たかの様なこちらが恐縮する程の出迎えで、気恥ずかしくなる事も度々ありました。
こちらの方がむしろ感謝する事が多かったくらいです。
言葉が通じなくても笑顔で接してくれたフィリピンの人達
すこしでもこれからも役に立てれる様に
帰国してから数か月経ちますが、いまだメールをくれるフィリピンに住む彼らにまた会える事を願って
- arfaさん 2009/03/09 21:25:28
- 50回目のご訪問ありがとうございます。
- アル中さんこんばんは、arfaです。
この銅像は独立の英雄ホセ・リサールです。公園名もリサール公園、日本庭園や中国庭園もありフィリピンの縮図を箱庭みたいにしてあるところもありますね。
下の写真の石の建物はイントラムロス、サンチャゴ要塞、きれいな教会はサン・アグスチン教会、マニラ大聖堂になります。
第二次大戦末期、艦砲射撃の届かない山間部への撤退を無視した海軍陸戦隊と陸軍の一部がマニラ市内に残りマニラ市街戦が勃発、米戦艦の艦砲射撃と艦載機の空爆でマニラ市内は戦場となり多くの市民が犠牲になりました。
米軍と比軍捕虜はサンチャゴ要塞に収容されていたのですが、米軍は要塞ごと艦砲射撃で粉砕してしまいました。捕虜が収容されているのはわかっていてもやるのは米軍の伝統ですよ。
そして日本軍の責任にされてます。山下大将はこの責任で死刑です。
- アル中さん からの返信 2009/03/10 21:04:19
- RE: 50回目のご訪問ありがとうございます。
- arfaさん、こんばんは
さすが、いろんな事をご存じですね!
今回の旅は目的が観光で行った訳ではなかった為、ガイドブックも持たずに行ったので、最後にちょろっと連れて行った観光ではどこに行ったのかさっぱりわかりませんでした。
いろいろ教えてもらったので、後で訂正させて頂きます。
今回の旅でフィリピンに興味を持ったので、次回はしっかり勉強して再訪したいです。
次回はどこの国を旅する予定なのでしょうか?
自分も夏休みが楽しみです。
それではまた楽しい旅を!
訪問ありがとうござました。
- mottiさん 2009/01/21 21:18:27
- YES WE CAN !
- ノッチでーす!
いや、Mottiでーす。
おそくなりましたが、あけましておめでとうございます!!
朝青龍連勝中。
そして、今年も素敵な旅行記楽しみにしてマース!!
フィリピンのみんな、目がキラキラしてる★☆☆☆
ボランティアってしたことないけど、ボランティアに行きながら自分が癒されてしまいますね(≧▽≦)
では今年もよろしくでーーす!
Motti
- アル中さん からの返信 2009/01/22 21:55:11
- モッチ!!
- 明けましておめでとうございます〜
就任おめでとうございますw
今年もよろしくお願い致します。
今年の旅の予定は決まりましたか?
自分は生活がガラッと変わり旅行回数が減りそうです(泣)
内容もファミリー旅行記になってしまうかもしれません。
遊園地や動物園・・・
アジアバックパック旅はいつ行ける事になるやら。
それでは、mottiさんが今年も良い旅行が出来きますように
朝青龍つえ〜〜〜
それではまた
アル中
- Noririnさん 2009/01/20 16:52:21
- 貧しさを感じさせない笑顔がステキですね♪
- アル中さん こんにちは。
ボランティア活動の地って物凄く歓迎されるんですね!
千人以上も集まるってハンパぢゃ無いですもん・・・
床にばら撒かれたお金を目掛けて一斉に飛び掛かる姿は凄そう。
少額とはいえ、目が真剣で怖いかも^^;
もう少し子供らしい遊びが良いなぁと思ってしまいます。
つ〜か、最後は「どこだったけな?」とか「だれだったけな?」って
折角行ったんだし、フィリピンをもっと知りましょうよ(=。=|||)
でもステキな思い出がたくさん出来て良かったですね。
Noririn
- アル中さん からの返信 2009/01/21 17:42:02
- RE: 貧しさを感じさせない笑顔がステキですね♪
- ノリピーさんあけましておめでとうございます。
本年もまたよろしくお願いします。
床にばらまかれた金・・・
今回のメンバーの日本人もひいている人がいました。
自分達と現地の人とでは感覚が違うのでしょうね。
千人以上の学生の歓迎はそれはものすごかったです。
あまり今回行った田舎の山の方は人気がなくて日本人が来ない所なのかもしれません。
その分余計に歓迎ムードがあったのかも。
海の方でのボランティアはポピュラーでボランティアも盛んの様です。
たまには違う旅もいいものですね。
それではまた
アル中
- tprtprさん 2009/01/18 23:42:54
- トンド地区
- はじめまして。
私もトンド地区行ってきましたよ。
けれど、車からは降りずに通ってきただけでした。
フィリピンは貧しいけど結構面白い国ですよね。
是非観光でみお行ってみてください。
- アル中さん からの返信 2009/01/21 17:04:50
- RE: トンド地区
- コメントありがとうございますtprtprさん
フィリピンはぜひ、観光でまた行きたいと思いました。
どこからどこまでが危険なのかがよくわかりませんが、
行くなら大通りを歩くだけにしようと思います。
アジアにしてアジアと欧米のにおいを感じさせたフィリピン。
実に興味深かったです。
いろいろな国があるものですね。
ではまた
- dashxさん 2009/01/02 02:58:25
- 明けましておめでとうございます
- 今年もよろしくお願いします。
フィリピンスマイルの完結編楽しませてもらいました。私がうんと
小さかった頃、フィリピンはアジアで最も豊かな国だったのです、
もちろん日本より。私より年上の先輩方にとっては一種憧れの
国だったと思います。それがいつの間にかアジアでも最も貧しい国
になってしまった。スモーキーマウンテンの写真を拝見しますと
その過酷さに目を背けたくなりますが、子供達の微笑みは全てを
癒しますね。我が子なればもっとですよ。
旅行記には明記されていませんが、フィリピンの人ってとても
熱いように感じました。タイに嵌るのとは別の魅力でフィリピンも
嵌ってしまいそうな国だなぁと言う印象を受けました。そうなると
アル中さん、またまた行きたい国が増えて大変ですね♪
どうか今年もいい旅を!
- アル中さん からの返信 2009/01/02 13:39:29
- RE: 明けましておめでとうございます
- あけましておめでとうございます。
最後まで旅行記を見て頂いてありがとうございます。
フィリピンが最も豊かだったなんて知りませんでした。
そんな時代もあったのですね・・・
今の貧困や治安の悪さからは想像できませんね。
行くまでのフィリピン人に対するイメージは、治安の悪さから
もっと怖い人が多いと思っていました。
しかし実際は国民性からかとっても明るい人が多かったですね。
笑顔はもう日本人は負けているかもしれません。
今回は自由に観光が出来なかったので、また行ってみたい国です。
結婚等でなかなか自由に旅行が出来なくなってしまいましたが、
1年に1度くらいはバックパックでの気ままな旅に出てみたいです。
それでは、本年もよろしくお願いします。
アル中
- densonshugenさん 2008/12/05 01:01:01
- ♪
- アルなかさん、こんにちぬー。
↑ちょっと反省
おめでとうございます!!
新しい生命が誕生するのですネ。
僕も懐妊の練習してみようかな〜……なーんて、ちょっと気どってみました(猛省)。
歳の瀬、お忙しいのでしょうが、ブログのコメント待ってまーす。
↓の少年たち、いい感じです。
遅れましたが、"Happy birthday"でした。
デン
- アル中さん からの返信 2008/12/06 20:16:40
- RE: ♪
- デンさん、こんばんは
いつも訪問ありがとうございます。
お祝いの言葉ありがとうございます。
結婚すると生活がガラッと変わります。
まず、旅行に行けなくなります。
大変ですよね〜
ただ、今は無事に子供が生まれる事をただ祈るのみです。
今までは旅行命の人生でしたが、これからは子供中心の生活に
変わるかもしれません。
さてさてどうなるのでしょうか?
ではでは、ありがとうございました。
よい旅を続けて下さい。
タイがゴタゴタして来ましたが、早く行きたいですね。
アル中
- densonshugenさん からの返信 2008/12/08 21:49:43
- RE: RE: ♪
- > ただ、今は無事に子供が生まれる事をただ祈るのみです。
> 今までは旅行命の人生でしたが、これからは子供中心の生活に
> 変わるかもしれません。
> さてさてどうなるのでしょうか?
すてきな“親父(おやじ)”になってください♪
↑ってか、そうなることでしょうネ!!!
タイの友人からの便りによると、「政治」だけが先走っているようです。
個人的には、王様のご健康が気になるところですね……。
タイ語でよく聞く、「マイ ペン ライ」。
力まず、お互い(!?)、ほどほどにまいりましょう。
奥さまに、口づけ(泣)。
↑激反省
いつも、スイマセン(爆)!!
デン
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~