2008/10 - 2008/10
アル中さん
活動3日目の様子です。
鉛色の空の朝
今日もジプニーで目的地に向かいます。
雲が大地すれすれに伸びて広がっていました。 -
途中で見かけた河原に広がる家々
ここはフィリピン人のリゾート地との事でした。
素朴すぎるリゾート地でしたが、バーベキューでもするのでしょうか? -
今日の訪問校の学校に着きました。
毎度毎度の熱い歓迎に恐縮です。 -
手作りのNGOのネームの入ったネックレスの様な物を一人一人の首に掛けてもらいました。
今でも家で大事に保管しています。 -
朝食を用意してくれていました。
ホテルで朝食をとってきたので、残念ながら私は食べませんでしたが、食べた人に聞くと大変美味しかったとの事でした。
学校前の景色です。
良い環境でうらやましいです。 -
学生らが私達を待っていてくれました。
その数、実に千人以上! -
まずはステージの上にあがり、覚えたてのカタログ語で簡単な自己紹介をしました。
多くの学校の生徒が集まってくれたそうで、各学校の校長からも歓迎と感謝の言葉を頂きました。 -
この日の為に、子供達はダンスや歌の練習をしてくれていたそうです。
各学校ごとに順次、披露してくれました。
とっても嬉しかったです。 -
披露してくれた物はみんな環境に関する物でした。
動きに一体感があり、練習に練習を重ねたのがよく分かります。
環境に関する詩を絵を交えて朗読してくれました。
途中で頂いた、バナナを蒸かしたおやつ
ちっちゃな子供達が本当に可愛かったな〜
ふと天井を見上げると、手作りの旗がありました。
貧しいながらもいろいろ用意をしてくれた様です。 -
昼ごはんに頂いた物です。
先生達が用意してくれました。 -
お昼休みに一端家に帰る子供達
ご飯を食べに帰るのでしょうか。 -
この辺りで生えているいる木は、援助で植林した物らしいです。
よく見ると山には木がありません。
不法伐採等により山には木が無くなっているそうです。
木が無くなると土に保水性がなくなり、土砂崩れが起きてしまう。
早めの植林が必要なのです。 -
昼休みに教室をぷらぷら見てまわりました。
ちっちゃな子にカメラを向けると一様に笑顔を見せてくれますが、このぐらいの年頃の男の子にカメラを向けるとポーズを付けて来ます。
年頃ってやつですね。 -
なぜか笑わなかった子供
お父さんは笑って欲しい様で盛んにこの子に話掛けてましたが、結局笑いませんでした。
どうしたのでしょうか。 -
教室の卓球台の上で、ギターの練習を黙々と一人でする女学生
集中していて、横で写真を撮っている私の存在を最後まで気が付きませんでした。 -
静かに二人で何を思う?
こんな環境の良い所で暮らしてみたい。
空にたなびくフィリピンの国旗
午後は学校裏の山で学生らと植林活動でした。
前の日の田畑での活動中に日本から持ってきたスニーカーをダメにしてしまい、この日はいたしかたなくビーチサンダルで過ごしていたので、とても動きにくかったです。
山でのビーチサンダルは危険です。 -
この後、みんなと記念撮影をして良い思い出になりました。
それにしても、いい天気だ! -
植えた苗木です。
10年後とかに成長を見に来たいです。 -
近くにこの様な植林をされたと思われる木々があり、この様に成長してくれればな〜っと思いました。
学校の先生達
一緒にダンスをしたりして、日本のお堅いイメージの先生達と違い、ノリノリでした。
フィリピン人が他の東南アジアの国民と違う点として、アメリカナイズされている点だとガイドから説明がありました。
当初はその意味がよく分からなかったですが、彼女達と接していてその意味が徐々に分かって来ました。
食事中のマナーやその身振り手振り。
その動きは実にスマートで、日本で暮していてもなかなか見れない物でした。
日本で電車の中とか公共の場で、でかい声で
「ハック、ショーーーーーン」とかでかい声でくしゃみをする人に見習わせたいです。
自分も含めて(´;ω;`)ウッ… -
この後、学生らと環境ゲームとやらを楽しみました。
あまり環境と関係していない気がしますが・・・ -
目隠しをした学生が、天井から吊り下げられた少額のお金が入った器を棒で割るゲームです。
日本でいうスイカ割りの様な物みたいです。 -
見事に器と割ると、皆で我先に床にばら撒かれたお金を目掛けて一斉に飛び掛かります。
盛り上がり様は半端じゃないです。 -
こちらのゲームは、竹のてっぺんに同様にお金が入った器が結ばれていて、それを目掛けて登るというゲームです。
ものすごい速さで素足でスルスルと登って行きました。
見事にゲット!!
束の間の子供たちとのふれ合いもこれで終わりです。
この旅ではもう一生体験できない様な貴重な経験をさせてもらいました。 -
最後は学校から石で出来た手作り記念品を頂きました。
今でも大事に家の玄関に飾ってあります。 -
学校を後にした私達は、海を見に校長や先生らと浜辺を訪れました。
- shima77さん 2008/12/29 21:44:52
- 今晩は・・・
- アル中さん・・・飲んでいますよ・・・紙パックの美味しいワインを・・・2Lで800円くらい・・・美味しいんです・・・まして・○フィリピンスマイル Vol.3を楽しく拝見させてもらいながらなので・・・おかゆをあてに1杯・植林をあてに1杯・・・かわいい女の子を・・・1杯
少し飲みすぎました・・・来年もアル中さんによい年でありますよう・・・
shima77
- アル中さん からの返信 2008/12/30 19:30:38
- RE: 今晩は・・・
- 今年もお世話になりました。
楽しい旅行記をありがとうございました。
忙しくてコメント書けなくてすいません。
酒いいですね・・・ワインは800円でも美味しいですよね。
しかし日本酒の安いのは不味いですね。
子供が出来たらshimaさんの家に見学に行きたいです。
では、来年もshimaさんにとってよい年でありますように
アル中
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~