オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1999/11 - 1999/11

titanic6

titanic6さん

ゴールドコースト

・宿泊施設について:宿泊施設の第一ランクは当然HOTELです、つぎにMOTELが郊外を中心にたくさんある。(ただし都会で見かける間口の狭い感じの店に、なぜかHOTELやMOTELの看板がある・・・・これらは単なる酒場なので要注意、) 第三ランクがBACK PACKERDS ACCOMODATIONだ。イメージで直訳すると・・背中にリュックを担いだ人たち用の宿泊施設、もう少し説明すると背中にいっぱいの荷物を背負い、カニ族というか若者というか貧乏旅行者向けの施設だ、日本ではユースホステルとキチン宿の中間といったところ、若いオージーたちはバックパッカーズに泊まるのが普通である。一泊700円から1,000円程度と安い、でも基本的に大広間で老若男女関係なく泊まれるので危険もある、当然シャワーに行っても、現金やパスポートはポリ袋に入れて、首からぶら下げるか、身近なところに置いとかないと、なくなることがある。
     これらとは別のシステムが、「シェア」という制度、週単位が多い、何人かで共同生活する週毎のアパート、臨時的・季節的コンドミニアムなら1カ月とか3カ月もある、一番の特徴は、気に入らなければいつでも出て行けるということ、やはり、喧嘩することもあり、結構出入りが激しいとのこと。
    ・ハーバーブリッジの上を歩いて渡るツアーが登場しており、大人気だ。予約しても半年
     待ちの状態、観光収入で財政の蓄えが目的とのこと、財政当局もいろいろ智恵を出して
     いる。国民性を配慮しながらレベルの高い行財政対策に苦慮している。
     GST(消費税)も2000年7月から導入したが、生鮮食料品・教育・医療について はかからないというのは正しい措置と思ったが、「ていのイイ外貨稼ぎ」なのだ。
     肉をマーケットで買えばかからないが、レストランでステーキを食べれば10%加算だ。
     ほとんどのオージーは贅沢をしない.
    ・たばこはちょっと高い!ジャパン銘柄はあまり手に入らない、オーストラリア製のたば こ「WINFIELD」のRED(HRADTYPE)が25本入りで、8ドル20セ ント(約570円)である。確か今年日本へ輸出していた同じ銘柄のモノが20本入り
     で220円で発売されているので、製造元の現地の方が倍くらいの価格設定である。
    ・カジノ&ショーはオプション、ショーで最も素晴らしく感動したのは、トランポリンお じさんだ、かなりの有名人とのこと、年齢は44歳と言っていたが、あれだけのハードな動きを何年もやるには、普段からかなり鍛えているだろう。
     弾力性の有るポールの上で回転する美女のふたりは、ロシアとウクライナから来ているんだそうだが、その昔体操競技で金メダルをとった方だそうだ。
     カジノは良く流行っていた。金持ちしか来ない雰囲気は最高、ギャンブラーには時間が不足!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る