ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と同じ日にホノルルに出発しました。<br />今回の旅はホノルルステイと決めて、のんびりと過ごす事にしました。トレッキングとクルージングは計画に入れていましたが、他の日は気が向くままに過ごしてきました。今年のホノルルは昨年より暑い日がしましたが木陰に入ると気持ちの良い風が身体を癒してくれました。ホノルルの街はもうクリスマスムード、旅行記は「今年のホノルルのクリスマス」、「マノアの滝トレッキング」「ワイキキ沖クルージング」「ホノルル シティ ライト」等に分けてアップします。<br />この旅行記はこの旅のダイジェスト版です。<br />□旅行形態   :tour<br />□滞在ホテル   :Pacific Beach Hotel OV<br />□航空会社・機  :UA(ANA code share便) C class

クリスマスシーズン イン ホノルル

2005/12/02 - 2005/12/09

Alcat

Alcatさん

昨年と同じ日にホノルルに出発しました。
この旅行記はこの旅のダイジェスト版です。
□旅行形態   :tour
□滞在ホテル  :Pacific Beach Hotel OV
□航空会社・機 :UA(ANA code share便) C class

ホノルルに着いた日のワイキキ沖のサンセット

ヨットが沈む太陽の中に入りました。

太陽が沈むと同時に空が真っ赤に染まりました。感動のひと時です。

ワイキキビーチの桟橋からワイキキの街をショツト

次の朝、ホテルからの眺め
    ダイヤモンドヘッドも海も見えて満足

部屋からのワイキキビーチ

滞在したPacific Beach Hotel、28階からの眺めは満足

ホテルルーム、広めの部屋でベッドも寝心地が良かった。

部屋からの夜景

この日はマノアの滝のトレッキング、先ずタンタラスの丘へ、
    途中のユーカリの林

林を抜けるとそこは開けた展望台、有名なタンタラスの丘

この2本のパインツリーはエルビスプレスリーの映画「ブルーハワイ」の一場面、プレスリーが除隊した後赤いスポーツカーでドライブした後ピクニックでこの丘に訪れた映画にも映っているようです。

タンタラスの丘を訪れた後は車でマノアの滝の登山口まで移動、40分くらい歩いてマノアの滝に到着、滝の長さは50mあるそうだ。

トレッキングツアーで一緒だった東京からの母娘さんと記念撮影

次の日はワイキキ沖をクルージング、船はスターオブホノルル

船の中では色んなイベント、私はウクレレのレッスンを受けました。タイニーバブルスは弾けるようになりました。

モアナサーフライダーホテルのロビーで可愛い猫と寛いでいるご婦人にお願いして写させていただきました。猫ちゃん、ちゃんとこちら目線が....

カピオラニ公園で椰子の葉っぱと遊ぶワンちゃんを発見、飽きもせず長い時間、大きな葉っぱを口に咥えて放り投げたりして遊んでいました。

ワイキキのメインストリートを散歩するワンちゃん

ビーチの芝生で餌を求めてやってきた赤い冠の小鳥

この日は以前、訪問した事のある「フォスター植物園」をもう一度、訪ねてみることにしました。ダウンタウンにある河川を登っていると両岸に真っ赤なブーゲンビリアが咲いていました。

この日は「フォスター植物園」は休園日で地元の人を対象に草花市が開かれていました。でも、園内には自由に入れました。この大木を人と比べてみてください。

「モアナサーフライダーホテル」の前にパトカー、消防車が何台も停まっていた。何があったのだろうかテレビ局のカメラも見えた。立ち入り禁止の黄色いテープが張られ、何やら物々しい。テロ情報なのだろうか?

よく見ると、ガスマスクや防火服で重装備、でも宿泊客や観光客は避難することなく落着いた雰囲気。最後まで何があったのか分からなかった。何事もなくて良かった、良かった。

こちらでもハプニング、場所はアラモアナショッピングセンターの2階フロアー、突然の豪雨、その内雨水が捌なくなって、排水溝から逆流、それが吹き上げて周りは水浸し、駐車場の車も危うく車の床上浸水になるところでした。

この日も天気が良く、ビーチの木陰でのんびりする事にした。ABCストアでゴザを買い、カピラニ公園のビーチでゴロリ

暫らくして、ふと隣をみると異常に近いところに男が1人、ゴザで寝ている。何だかおかしな行動(周りの人をジロジロと見たり、立ち上がって周りを歩いたり)、ゆっくり寝る事も出来ないなあと思っていると、何処かで見張っていたのか、警察官が職務質問を始めた、ボディチェック、身分証明書も提示させられていた。でも何事もなく無罪放免だった。最後に尋問を受けた男性が警察官に握手を求めたが、警官はグーで返した。
    観光客のために警察官は一生懸命、働いてくれているので少し安心した。

水族館にも数年振りに入ってみた。クラゲが幻想的に泳いでいる姿が印象的だった。

ハワイでも冬シーズンの水泳は少し寒いので今回は泳がなかった。でも、気持ち良さそうなので少し海の中を歩いてみました。

ホノルルマラソン為の設営テントなのだろうか準備されていた。

カピオラニ公園の東の外れの芝生で寛ぎました。ここまで来ると、さすがにひと気は少ない。

ホノルルシテイライトを見るためにダウンタウンに出かけた。今年もバイクによる「トイズ フォートイズ パレード」のイベントがワイキキ通りで開催される。もう沢山のバイクがホノルルに集まって走っていた。

ダウンタウンの街で見かけた果物屋、新鮮で美味しそうな果物がいっぱい、大好きなパパイヤもここでは格安

「ホノルルシティライツ」のイベントの間中、トロリーバスは臨時に市庁舎のメイン会場、ホノルル・ハレを通るルートに変更、大きなサンタが目立つ。

この日は地元の子供のクリスマスソングの演奏会が開かれていました。

ダウンタウンで見かけたクリスマスツリー、涼しそうな飾り付け。

ワイキキビーチの夜、地元の人々によるフラダンスやハワイアンソングの演奏が行われていました。

イベント会場の近くで見つけた夜のプルメリアの花

ワイキキビーチに建つ「シェラトンワイキキ」のプールサイドで毎夜、フラやハワイアンソングの演奏が見られます。

朝は気持ちの良いオープンテラスの店で朝食、朝見るワイキキの海の色は美しい。

朝食に1人分のフルーツを注文した。出されたフルーツを見て、びっくり.....どう見ても5人分はある。隣の外人さんも驚いていた。そして隣に居合わせていた日本人の女の子にも食べてもらった。

別の朝、別のオープンテラスのお店で朝食、ここでも驚き、画像のパンケーキは2皿が一人前、1人分注文したら、このように分けて持ってきてくれた。これでも食べ切れなかった。ハワイでは一人前を2人で分けて食べても充分の量がある。

大好物のパパイヤは2人分を注文した。これは適量だった。

カピオラニ公園の東の外れにあるホテルでテイクアウトのサンドウィッチを一個注文した。この分厚さに驚き、充分2人分あった。しかも美味しかった。

帰りのホノルル空港の出発ロビーにあるF/Cクラスの「レッドカーペットクラブ」、出発までの2時間ここでゆっくり寛ぐことが出来た。

• すずかさん 2006/01/06 00:28:18
    ハワイに行きたくなるよ〜
    Alcatさん、こんばんはー。
    おくればせながら、あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします☆

ハワイのクリスマス。やっぱりCool。
    素敵だわ〜。

しっかし、あのマスクな人々なんだったんでしょ?!
    時代が時代なんで怖いですねー。
    それに、警察官に握手を求めてグーで返された兄ちゃん。
    いろんな人に会いましたねー。Alcatさん☆

ハワイは、もうかなりの間行ってないんです〜。
    めっちゃ行きたくなりましたよ(><)
    あー、なかなか休めないからしばらくはAlcatさんの旅行記で行った気にならせてもらいますねー。

素敵なハワイ☆
    続きも拝見しまーす♪

すずか
  • チビケイさん 2005/12/20 17:26:39
    ハワイ!d(⌒ー⌒) グッーーード!!素敵なハワイ〜♪帰ってきました〜(*⌒∇⌒*)♪
    Alcatさん(*^。^*)只今ーーーー♪

実家から帰ってきましたよぉ〜
    日本は本当!寒いですよね^^;
    Alcatさんのハワイを夕食前ですが早く見たくて
    お邪魔させて貰いました(o^∇^o)ノ

やっぱり南国ハワイはいいなぁ〜
    今スーーーット見せて貰いましたので
    後でまたユックリとお邪魔させて下さいm(__)m

で、夕食の準備の前にあの大きなサンドウィッチーーー
    旨そう(^O^)/
    毛長ニャンコさんもみ〜つけた(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    沢山のクリスマスツリー、、、
    Alcatさんは一足先にクリスマスを満喫ですネ♪
    ダウンタウンの涼しげなツリーいいなぁ〜

ではチビケイ今から夕食の準備にとりかかりまーす(笑)
    (*^▽^)ノ~~ アトデネェ〜♪

Alcatさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る