2005/12/15 - 2005/12/15
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,896,261アクセス
12月15日(木)江戸東京たてもの園に足を運んでみました。(ここはトラベラーの秋カボチャさんに教えて頂きました)江戸東京たてもの園は、1993年(平成5年)3月28日に開園されたようです。園内には江戸時代から昭和初期まで27棟の復元建造物が展示されていました。宮崎駿氏の「千と千尋」のきっかけを得たような建物(子宝の湯や武井三省堂)等がありました。10月〜3月は午前9時30分〜午後4時30分までオープンしております。休園日は毎週月曜日(月曜日が祝日または振替休日の場合は、その翌日)のようです。入園料は一般で400円となります♪
江戸東京たてもの園の入り口近辺です。
旧自証院霊屋(きゅうじしょういんおんたまや)H/Pの紹介によると尾張藩主徳川光友の正室千代姫が、その母お振の方(3代将軍徳川家光の側室)を供養する為に建立した霊屋のようです。この建物は東京都の文化財指定を受けているようです。(新宿区市ヶ谷富久町・1652年)
近づいてみました。彩がとても綺麗な建物です。
なぜ?象さんなの?
園内をてくてくと・・・
園内はとっても広いです。
会水庵(かいすいあん)。宗偏流の茶人、山岸宗住氏(会水)が建てた茶室のようです。1957年。劇作家の宇野信夫氏が買い取り西荻に移築しました。(えっ?西荻?あっ?近くにこんな建物があっただなんて♪)本畳3枚と台目畳一枚からなる三畳台目の小間の茶室です。(杉並区西荻窪5丁目・大正初期頃)
本当に小さい茶室でした。
風情がありました。
西川家別邸。北多摩屈指の製糸会社を設立した実業家西川伊左衛門が隠居所及び接客用に建てた建物のようです。(昭島市中神町2丁目・1922年)中神町は祖母が入院していた街でした。
大正から昭和初期にかけて建てられたようで、吟味された部材が使われていると説明されております。
田舎を思い出します。
子供の頃に入った五右衛門風呂かな?石で出来たお風呂で丸い板を沈め真ん中に座る。落ち着いて入れないお風呂だった事を思い出しました。
長い縁側の廊下。
高橋是清邸。明治から昭和初期にかけて日本の政治を担った高橋是清氏の住まいの主屋部分です。2階は是清氏の書斎や寝室として使われ、1936年の2・26事件の現場にもなったようです。(港区赤坂7丁目・1902年)
庭園から撮った是清氏邸。
1階はお茶屋さんになっています。
木造なので足元がギシギシと鳴ります。
立派なお部屋です。
2階の縁側です。こちらもギシギシと音が・・・
このお部屋が2・26事件の現場となってしまったようです。
伊達家の門。旧宇和島藩伊達家が大正時代に東京に建てたお屋敷の表門のようです。(港区白金2丁目・大正初期)
裏から撮ってみました。
起り屋根(むくりやね)の片番所です。
皇居正門石橋飾電燈。通称「二重橋」の手前側の石橋に設置されていた飾電燈のようです。据付は1888(明治21)年のようです。電燈の安全性について点灯は見送られ、正式に点灯が開始されたのは1893年からと伝えらているようです。(千代田区)
万世橋交番。正式名称は須田町派出所。移設の際、トレーラーでそっくり運びばれたようです。すごい♪(千代田区神田須田町1丁目・明治後期頃)
派出所の中です。狭々です♪お疲れ様です。
上野消防署(旧下谷消防署)望楼上部。1970年まで使用され1977年に解体された望楼。当時の高さは23.6メートルもあったそうです。すごい高いところに設置されていたんですね♪(台東区・1925年)
都バスとして実際に使われていたボンネットバス♪園内を1周してくれるようです。
都電7500系。それ以前に造られた7000系からは技術的な部分を8000系からはデザイン的な部分を取り入れたことから7500系と名称されたそうです。1962年に20両が造られ全てが青山営業所に配属されていたようで特定の路線でしか見る事が出来なかったようです。
後ろ側から撮ってみました。
中にも入ってみました。
丸二商店(荒物屋)。昭和初期に建てられた荒物屋さんのようです。店内は昭和10年代の様子を再現されているとの事です。(千代田区神田神保町3丁目・昭和初期)
たくさんの商品が陳列されています。
花市生花店(右側です)。昭和初期に建てられた花屋。(千代田区神田淡路町1丁目・1927年)
お店の中です。なんとなく懐かしい感じが・・・
武居三省堂(文具店)。明治初期に創業した文具店。当初は書道用具の卸をされていたようですが、後に小売店に変わったようです。建物は震災後に建てられた看板建築で前面がタイル貼りになっているようです。(千代田区神田須田町1丁目・1927年)
お店の中です。右の棚に墨汁が・・・
この棚を見ると釜爺が湯屋(油屋)の薬を調合しているシーンを思い出します。
丸二商店と花市生花店の間を歩いてみました。
井戸がありました。
植村邸。建物の前面を銅板で覆っている建物です。この植村邸では毎月第2土曜・日曜日に東京に残る伝統工芸の実演を行っているそうです。(中央区新富町2丁目・1927年)
ランチをここ(蔵)で食べました♪
暖かい☆武蔵野うどん♪
冷たい☆武蔵野うどん♪
- 秋カボチャさん 2006/01/21 21:19:54
- ご無沙汰してました・・・
- とんちゃん健康一番さん
遊びに来ていただいていながら、全然お邪魔できなくてお恥ずかしい限りです・・・
やっとこの旅行記に来ることが出来ました。
とっても詳しい記述ときれいな写真、これも時分の旅行記がお恥ずかしい限りです。
なんとかオランダ・ドイツ出来ました(ほぼ今日完成・・・)。
また来てね♪
秋カボチャ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/22 00:10:31
- RE: 秋カボチャさんへ♪
- こんばんわ♪
お忙しいところ書き込みして頂きありがとうございます♪
私が秋カボチャさんのページにお邪魔させて頂いている事、
気になさらないで下さいね♪
江戸東京たてもの園は、秋カボチャさんに教えて頂いたお陰で
あの旅行記を作り上げる事が出来ました。
秋カボチャさんに感謝ですぅ♪
来週の月曜から香港へ行ってきますので戻りましたら、
秋カボチャさんのオランダとドイツの旅行記、
ゆっくり拝見させて頂きます♪楽しみですぅ☆
- ちょめたんさん 2006/01/07 10:04:29
- こんにちは とんちゃん健康一番さん
- 都電懐かしいです。子供の頃、五反田のいとこの家に泊ると朝は電車の音と納豆売りの声で眼が覚めました。(歳がばれちゃう(*^∇^)
牛乳も今のと違って上のほうに脂肪が固まっていたりして!
楽しかったこと思い出させてもらいました。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/07 13:19:57
- RE: ちょめたんさんへ♪
- こんにちわ♪
納豆売りもあったんですね。
卵売りとかぽんぽん菓子売りの記憶はあるのですが・・・
あっ!豆腐売りの人が納豆も売るのかな・・・
なんて色々と子供の頃の思い出を引っ張り出すのって楽しいですよね☆
後ほどちょめたんさんのページにお邪魔させて頂きます♪
(ちょめたんさんのロスの旅行記♪楽しみ☆☆☆)
- ポチポチさん 2005/12/30 12:43:35
- お江戸
- こんにちは、ぽちぽちです。
お邪魔してま〜す。
「江戸東京たてもの園」たるものの存在を知りませんでした。
こんなところがあったのですねぇ。色々な場所から以前の建造物が集められていて、タイムトリップしているみたいで、なかなか面白そうですね。
昔の建物や日本家屋はやっぱり趣があって良いですねぇ。
しかもお庭の木々も紅葉してて雰囲気GOOD。
機会があれば行ってみたいと思います。
では、また、お邪魔させていただきます。
いつも仲良くして下さってありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。<(_ _)>
楽しいお正月をお迎え下さい。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/30 17:21:30
- RE:ぽちぽちさんへ♪
- こんにちわ☆
私も「江戸東京たてもの園」の存在を最近まで知りませんでした。
(トラベラーの秋カボチャさんに教えて頂きました)
たてもの園の公式H/Pがあるので、行く前にご覧になられると
楽しさが倍増するかと思いますので!良かったら足を運んでみてください☆
(http://tatemonoen.jp/)
今年はぽちぽちさんと知り合うことが出来てとっても充実した年でした。
良いお年をお迎えください☆
そして!来年も宜しくお願いします☆
また、ぽちぽちさんのページにお邪魔させて頂きます♪
- fkさん 2005/12/24 19:41:56
- 象さんの木像
- とんちゃん健康一番さん,
私もどうして象さんなのかと不思議に思います。
インド仏教の影響では,と思うのですが?
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/26 02:21:37
- RE: fkさんへ♪
- 象の木彫りはインド仏教!!!あぁ!!そうですね☆
建物ってじっくり見ていると色々な彫刻がされていたりしていて
面白いですよね。
fkさん、今年も残すところわずかとなりましたね♪
寒さが増しておりますのでお身体ご自愛下さい☆
- kaz-ykさん 2005/12/24 09:32:28
- ご来駕有難うございました
- とんちゃん健康一番さん
今日は MERRY CHIRISTMAS ご来駕有難うございました。
足跡を辿り「善福寺公園」を、訪問致しました。往時の武蔵野が、
まだ残っているなんて、素敵ですねー。
多摩の江戸東京たてもの園を、拝見しこんな所が、あるとは!
空気が悪く、建物が一杯の東京のイメージとは、大違いです。
小生も20年前、高円寺に単身で住んでいましので、身近なものと
懐かしく拝見しました。いい風景を拝見し、癒されました。Thank you
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/26 01:50:14
- RE: kaz-ykさんへ♪
- お忙しいところ善福寺公園の旅行記を
見てくださってありがとうございます。
kaz-ykさん20年前に高円寺にお住まいになれられていたんですね。
高円寺も素敵な街ですよね。好きです♪
友人が東高円寺に住んでおります☆
kaz-ykさん今年も残すところあとわずかですね♪
風邪などひかないようお気をつけ下さい☆
- むんさん 2005/12/19 20:51:27
- 江戸東京たてもの園、内容充実ですね!
- とんちゃん健康一番さん、はじめまして!
江戸東京たてもの園、最近たまたまその存在を知って、気になっていました。
旅行記拝見しましたが、かなりの広さで建物等も多く相当充実しているように
感じて、ますます行ってみたくなりました。
高橋是清邸もあるんですね。びっくりしました。
しかし、江戸東京博物館とは違って、知られていないですよね〜。
明治村や北海道開拓の村に匹敵するような施設が都内にあるなんて驚きですね。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/20 02:28:40
- RE: 江戸東京たてもの園、内容充実ですね!
- むんさんへ♪
はじめまして☆
書き込みありがとうございます♪
とっても嬉しいです。
私も江戸東京たてもの園は、
ドラベラーの秋カボチャさんの旅行記で知り、
気になっていたので行ってきてみました。
(私的にはとっても面白く楽しいところでした☆)
まだ、アップ出来ていない建物が数軒ありますので、
明日ぐらいにアップしようと思っております♪
ぜひ、むんさんも足を運んでみて下さい☆
江戸東京たてもの園の公式ページを見ると
イベント等のスケジュールが掲載されていますので、
ご参考にされてはいかがでしょうか。
また、むんさんのページにお邪魔させて頂きますので、
これからも宜しくお願いします☆