上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の招聘があって急遽上海に飛びました。12月の上海は寒い〜!NWの格安チケットをゲットし二泊三日の日程で、今回は同じ上海でもちょっとレトロな街並みの散策でした。<br />表紙は寒風を吹きさらす魯迅公園で二胡の特訓を受けていた地元の子供たちです。

思い立って上海

2005/12/10 - 2005/12/12

10350位(同エリア12020件中)

waiwai

waiwaiさん

熱血先生のレクチャーは続きます。

魯迅記念館の前で記念撮影。おーさぶい!

魯迅公園から外に出てぶらぶらしました。

ペットショップを発見!ペキニーズのトリミング中でした。

手前はシーズ?

これパグね。

改装中のビルなんですが足場は竹でした。

由緒ある長屋だったと思います。

魯迅古居ですから魯迅さんが昔住んでいたお家なんでしょうね。

普通の上海の街並みです。

病院の建物は立派で大きい

古い屋根の向こうに新しい大きなビル。こういうアングルが好みなんです。

このアパートメントも魯迅が暮らしたことがあったそうな?

ちょっと洒落た色使いのアパートが立ち並んだ街角

魯迅さんが好んで食べた川魚がメインのレストラン。本人の像がOK!LET’S GO!と手招きしています。

いかにも中国的な建物ですね。

これも

近代的なビルをバックに中国の中の古いキリスト教会を撮りました。

そして一路、豫園まで移動

豫園商城は相変わらずの混雑ですね。クリスマス商戦真っ最中でした。

今回の写真は色が少ないのでカラオケビルの中のコンビニ店の整然と陳列された商品で色づけ補います。

ここで買い物してボックス内に持ち込んで歌います。
    今回の上海ツアーは以上でおしまい。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/12/24 07:19:32
    画像、大きいほうがイイなぁ・・・・・
    waiwaiさん、どうも。
    また上海に来られたんですね。
    画像は、もっと大きいサイズのものを貼り付けたほうがイイのかななどと、思います。
    そうしますと、元画像も楽しめて、大きいサイズですと、イロイロ見えてきまして、
    楽しいからです。
    魯迅公園からスコット路(山陰路)に出て、四川北路を少し行かれたんですね。
    咸亨酒店は多倫路の店でしょうか・・・?

では、Merry Christmas & Happy New Year
  • つーさん 2005/12/18 22:31:32
    古き良き
    こんばんはwaiwaiさん★つーです。
    上海の旅行記楽しく拝見させて頂きましたが、上海って古さと新しさが融合
    したような不思議なところですね☆ある写真は想像通りの中国ですし、別の
    写真はすごく近代的でびっくりです。
    以前から上海を始めとして北京など中国の色々な都市を訪れたいと思って
    います。学生の頃に読んだ「三国志」の印象が強烈で、歴史豊かなその国を
    この目で見てみたいなぁって思います。
    そのときには旅行記参考にさせて頂きますね!!
    ではまた♪

waiwaiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る