上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上海でラディソンを利用しました。<br />今回はホテルにこだわりたかったからラディソンを予約したのですが<br />10月にオープンしたのに全然日本で情報を得られず不安な気持ちでの出発でした。

上海新世界麗笙大酒泊 ラディソンin上海

2005/12/15 - 2005/12/18

11488位(同エリア12010件中)

miusagiさん

初上海でラディソンを利用しました。

全体の写真がなくかなり残念です。http://www.shwalker.com/shanghai/contents/dkhotel/200506/を参考に。
    場所は地下鉄人民広場前で新世界百貨店に隣接しているとても便利な所です。古いホテルを改装したようですが部屋のチェーンや窓等以外新しくされているのでほとんど気になりません。
    ロビーの中心です。ロビー自体は他に比べて小さめです。
    繁華街の中心なので休憩所に使われないようにでしょうか。でも、暖かい雰囲気で私は好きです。
    中心のリアルな目の鹿がなんともいえません。

ロビー右側。
    2階のサンタさんが上ろうとしている所がモーニングビュッフェのレストラン。
    ビュッフェはデニッシュ系がとても美味!!他には2種類のお粥(プレーンのものと日替わりでシーフードと肉でした)点心数種類。後は普通のホテルと変わりありません。紅茶はたまに冷めていました。お願いすればすぐ変えてくれますが。

ロビー左にあるラウンジです。
    緑色の小さなガラスが柱等に使われていてとてもきれいです。

奥からロビーとフロントを撮った所です。早朝だったのでまだお掃除中です。フロントもコンシェルジュも英語か中国語のみです。担当の対応は少し頼りない所もありますがマネージャーをすぐ捕まえられるので問題ないです。

エレベーターホールにあるタバコの吸殻入れです。見えにくいですが砂でラディソンの文字をかたどっています。ここはいつ見てもきれいにされていました。

狭そうに写っていますが30?位の部屋です。初めの部屋から(1601号室)は隣の百貨店の壁しか見えなかったので代えてもらいました。そんなにも安くないツアーだったのですが町の裏側の部屋でした。(1608号室)でも、16階だったので夜景もまあまあです。パークビュー(人民公園側)にこだわっても良かったかも。

バスルームは電動ブラインドつきの全面ガラス張りです。一度ブラインドを開けて入浴してみましたが落ち着かないのでやはり閉めました。

コンセントは画像右上のものが日本のタイプと同じです。

ラディソンが用意したお弁当です。チェックアウトが早いのでツアコンがお弁当をお願いをしてくれていたのですが忘れられていた為に自分達で交渉して他のグループのを2つ分けてもらいました。ツアコンは到着時「ここはあまりサービスが良くない」と言っていたのですが粘ればどうにかなるみたいです。ホントは粘らなくてもどうにかして欲しいですが。
    出国審査を通る前に処分してしまったので中身はないですが。30センチくらいのバッグの中にパン、サラダ、果物、ヨーグルトがそれぞれ入っている4つのタッパーとオレンジジュースとミネラルウォーターが入ってました。パンはクロワッサンと私の大好きなデニッシュも!もう一つ小さなミルクパン。これも素朴で美味しかったです。

豫園の商城にあるお店です。
    ショウロンポウが3.5元でとても美味しかったです。お店の2階で食べれます。蒸しあがったらすぐ売れて次々作っていました。
    おじちゃんはパジャマとスリッパのまま生煎包(焼きショウロンポウ)を買いにきてました。
    ここの向かいの土産屋でクッションカバーやワインボトルカバーを240元も買いました。でも、雑貨屋の1/5の値段だったのでとてもお得。土産物屋も地元の食べ物屋も多く私は豫園が一番楽しかったかな。

静安寺裏の市場の中のネイル屋さんでしてもらいました。
    両手ネイル塗って2本アートしてもらって45元。下地処理から仕上がりまで1時間くらい。かなり値切ったのに丁寧にしてくれたので申し訳なかったです。値段は分かりませんがスカルプチュアもできます。
    市場抜けて北に歩いていくと地元の人で込み合う大き目のレストランが何軒かありました。何を食べても美味しかった!!続

グリコのプリッツ。ガイドにミルクコーヒー味は良く載っていましたがチョコレート味とカレー味(日本風らしい)ともう一個忘れましたが発売されてました。ミルクコーヒーは食べましたがおいし〜。日本でも発売されないかなあ。

第一食品で9元だった月餅。2003.2003年御菓子大賞受賞らしい。定員の態度は最悪だけど、ココナツ味の月餅はサイコー。

地元っ子たちも大好きな火鍋。火鍋のもとをローソンで数元で購入。どんな味になるのか楽しみ〜。

小揚生煎館の生煎。路をはさんですぐ横にもう一軒できてました。どのガイドにも載るようになって日本人が殺到したんでしょうね。私達は朝一だったから並ばなくても良かったけど1時間も並ぶほどでも。他にもすごく美味しい生煎は下町にどこでもあると思います。まあ、便利な場所にあるから行きやすいかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る