ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日でフランクフルトからシュトゥットゥガルト経由ミュンヘンへ。シュトゥットゥガルトでベンツ博物館などを見学してといろいろ観光しながらだったので、この移動はかなり強行でした。着いたころには夜の8時すぎ。でもヨーロッパの夏は写真の通り日が暮れるのが遅いです

ドイツ旅行記3

2003/07/12 - 2003/07/22

leo4

leo4さん

夕日に染まる聖母教会

マリエン広場から見た新市庁舎。2段式の仕掛け時計が有名です

夜のノイハウザー通り

カール広場

翌日、ミュンヘンから電車でノイシュヴァンシュタイン城のあるフュッセンへ。

だんだん雪をかぶった山々が見えてきました。アルプスに近づいている証拠!?どこまでものどかな風景と険しくそそり立つ山のコントラストがすばらしかったです

フュッセンに着きバスで10分ほどでノイシュヴァンシュタイン城のふもとに到着

ふもとからまたバスで近くまで上がります。

人がたくさんいますが、ここは崖にかけられたつり橋の上。なぜこんなに人がいるのかというと…

ここから城がきれいに見えるのです!よくガイドブックに載ってるアングルで写真が撮れるのです!

ノイシュヴァンシュタイン城1

ノイシュヴァンシュタイン城2

先ほどの撮影ポイントからお城までまた歩かなくてはなりません。その途中でもこんなキレイに撮れるポイントがありました

チケットを買ったときに入場時間が決められます。館内はすべてガイドが付いて説明してくれますが、英語だったのでさっぱり…

お城の美術品

お城から逆に先ほどの撮影ポイントを見た図。崖の中腹に橋がかかっているのわかりますか?

お城から見た風景。どこまでも続く緑

ミュンヘン中心部から30分ほどのところにあるニンフェンブルク城。バイエルン王国の夏の離宮でこの裏にはすごく広い庭園が広がっております

ニンフェンブルク城の庭園

ミュンヘンからベルリンへICEにて約6時間。写真はベルリン大聖堂

ヴェロタクシー

ジーゲスゾイレ(戦争記念塔)からの眺め。テレビ塔が見えます

これも戦争記念塔からの眺め。黄色い建物がベルリンフィルのコンサートホールです

ブランデンブルグ門。つい最近までこの前に東と西を分断する壁がずっと続いていました。歴史の重さを感じさせる場所です

ベルリンの壁。イーストサイドギャラリーというところに一部分が保存されています

• とんちゃん健康一番さん 2007/04/17 09:46:27
    綺麗ですね♪
    leo4さんへ♪
    こんにちわ!!
    やはり、ノイシュバインシュタイン城は美しいですね。
    (2001年の夏に行った事があります。)

『leo4さん、お誕生日おめでとうございます
     leo4さんにとって素敵なお誕生日でありますように!!』

これからも素敵な旅を〜☆

leo4

leo4さん からの返信 2007/04/19 22:39:06
    ありがとうございます!
    誕生日祝いありがとうございます。ノイシュバンシュタイン城行かれたんですね。僕もあの美しさはなかなか忘れられません。今年は仕事が始まりなかなか旅行に行くことができなくなりましたが、いままでの旅行記を時間があればアップしようと思ってますので、ぜひチェックしてください。

また遊びにいきます!ありがとうございました。

leo4さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る