2005/08 - 2005/08
うまいもん大好きさん
- うまいもん大好きさんTOP
いやー!憧れのニュルのサーキットを、レンタカーで激走してきました。入場料さえ払えば、誰でも走れます。
ちなみに周囲はポルシェやBMWばっかりでした。日本車は三菱のランエボと、日産のフェアレディーZが走ってました。
PS2のグランツーリスモというゲームで走るより、当たり前ですが臨場感抜群!!アドレナリン出まくりでした。
予想に反して、起伏が激しい。ポルシェには抜かれる、バイク軍団にも抜かれるし、決してタイムは良くありませんでしたが、ドイツの自動車天国を満喫できる瞬間でした。
記念すべき、ニュルブリンクの入場券。15ユーロ払えば走れます。
サーキットまでたどり着くのに30分も探してしまいました。英国からわざわざポルシェで走りにきた紳士と一緒にチケット売り場を探しました。彼も迷ってました。
狭いわき道を進んでいきます。
ガイドブックの地図は頼りになりません。事前にニュルのホームページでエントリーチケットの売り場を確認してから行かれる事を強くオススメします。 -
ニュルを走りにきた人々。ポルシェとBMWのMシリーズが多かったです。異様な雰囲気に包まれてました。
チケットの自動販売機です。すぐ左側にゲートがあり、そこに買ったチケットを入れてコースに入ります。
時間帯によっては、メーカーの実験に割り当てられてしまい、一般車は入れない事があるので、事前にWEBで確認してから行きましょう。2005年8月に行った時は、たまたまですが、16時からしか開いてませんでした。 -
土産物屋もありますが、早くから閉店してしまうので注意が必要です。もし土産を買い忘れたら、ホテル内で帽子やマウスパッドを販売してますので、そこで買いましょう。
F1コースも併設されてます。ここはさすがに一般人は走れません。ロングコースのみ開放されてます。
- ぺうさん 2006/05/14 20:19:58
- ニュル羨ましいです
- うまいもん大好きさん、はじめまして。
旅行記拝見致しました。
あぁぁ、ニュルだ〜!!
私もグランツで予行演習だけはやったのですが、コースの細さに
尻込みしてしまいなかなか本番に踏み切れません。
そのうち、F1観戦(スパかな?)とセットで行きたいと考えています。
良い車を借りなければなりませんね…
同じく、欧州自動車博物館制覇も、夢でございます。
- うまいもん大好きさん からの返信 2006/05/15 00:41:35
- RE: ニュル羨ましいです
- 書き込みありがとうございます。
いやー、しばらく忙しくて書き込みしてなかったので久々です。
ニュル、本当に楽しかったですよ〜。手に汗握りますよ〜。あんなに
アップダウンがキツイとは、正直、想像もできなかったです。
仕事上、どうしても車に乗る機会が多いのですが、日本では、まずあんなに
きついコースは無いですね。
GT4(ゲーム)でかなり練習していったのですが、予想以上にゲームの完成度が高い事に、現地を走りながら感動しました。
ドイツ旅行はレンタカーの旅に限りますね。ぺうさんは、事故で大変でしたねぇ。ドイツはヨーロッパでも、かなり運転マナーが良い国でもあり、また、親日家が多く、治安も良いので救われましたのかなぁ。
これがイタリアや東の方だと、相当のトラブルになったのかな、と思います。
もともと、レンタカーの車種によっては、盗難の危険があるため、スペインやチェコなどに行けないようですけどね。また、今年の夏にでもドイツに行きたいと考えております。