奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野は言うまでもなく桜の名所。<br />桜の季節は山はうす桃色に染まり、<br />人の声も浮かれて陽気!<br /><br />今の初冬の吉野は空気が稟として、山は静か。<br />風も冷たく、山の色合いも寒色に変わる。<br /><br />そんな吉野の奥千本の金峰神社から登った。<br />百貝岳は、低山ながら史跡と伝説に満ちた興味深い山。<br /><br />いきなり雪が・・・一気に冷え込み雪が舞ったのかな。<br />吐く息も白く、頬も冷たい。<br />緑の木々の間の白い雪は美しい。<br />緑が一層濃く見える。<br />

初冬の吉野の百貝岳に登る?

2005/12/10 - 2005/12/11

気楽トンボさん

吉野は言うまでもなく桜の名所。
桜の季節は山はうす桃色に染まり、
人の声も浮かれて陽気!

今の初冬の吉野は空気が稟として、山は静か。
風も冷たく、山の色合いも寒色に変わる。

そんな吉野の奥千本の金峰神社から登った。
百貝岳は、低山ながら史跡と伝説に満ちた興味深い山。

いきなり雪が・・・一気に冷え込み雪が舞ったのかな。
吐く息も白く、頬も冷たい。
緑の木々の間の白い雪は美しい。
緑が一層濃く見える。

向こうの山に点々と雪が・・・

市松模様の様な山(ちょっと古い表現かな)
    う〜ん、色は違うけれど、
    ホワイトとダークグレーのダミエみたい!

足下の枯れ葉にも雪が積もり冷たそう!

でも・・・美しい・・・

踏みしめると、シャーベット状になった雪が、
    シュワシュワと音を立てる。

植林の美しい並木。

雪が積もると更に美しい山道になっていた。

少し重い空気が梢を抜ける。
    冷たさが増す。

雪の積もった急坂を上がると、
    大峰前衛の山「百貝岳」(860m)の、
    頂きに着いた。

さすが大峰奥駆け道!
    標識も立派!

頂上には「如意輪観音菩薩」の祭られた祠が、
    雪の中に静かにたたずんでいた。

小さな祠。でもちゃんと屋根がある。
    雪が積もると寒いものね・・・
    風が吹くと冷たいものね・・・
    そんな気配りが暖かさを感じる。

「理源大師廟」(石の廟塔)

役行者が天皇の命令で、
    建てたとされる鳳閣寺の山中にある石の廟塔
    鳳閣寺尊師の御廟塔。
    吉野朝中頃の作とか・・・

この山奥には史跡と伝統がある。
    行者さんの修行のお山なんだ!

鳳閣寺に着いた。

そこからは金剛山系の山が望める。
    一番高い峰が金剛山かな?

雪空に金剛山がシルエットの様に浮かぶ。

金剛・葛城山が見える

雪雲が空一面に・・・
    山も静かに冬支度。

重厚なたたずまいの「鳳閣寺」

真冬にはすっぽり雪に覆われるね。

植林の並木。

暗い山道が雪明かりで照らされていた。

吉野杉は有名。

暗い山道を歩いていると・・・
    急に視界が開けた!

気分が爽快になる。
    山歩きの疲れも吹っ飛ぶ!

足跡が・・・
    キュキュと雪が泣く。

山道の熊笹も雪の重みで頭を垂れていた。

西行庵。

「吉野山 花待ち兼ねて 分け入れば
        谷間は濡れし 雪解けの水」

簡素な庵だった。

西行庵の真ん中に鎮座する西行。

「雪解けて 吉野の山の 山肌に
       苗植えるらし 杣人三人」

背丈ほどある笹が雪で、
    今にも折れそうなくらいしなっていた。

ストックで雪を払ってあげると、
    ビュ〜ンと顔を空に向かって上げた。

きっと、雪が重たかったんでしょうね。
    なんか喜んでくれたみたい。

私も楽しい雪かきだった。

吉野奥駆けの最初の峰。

「青根ヶ峰」に登った。
    登りは階段なので、雪で滑る。

見晴らしは無い

源義経が隠れていた塔。

山の奥深くにし〜んと建っている。
    雪の多い吉野・・・さぞ寒かったでしょう。

「金峰神社」

この神社の右奥が登山道。
    ここから大峰奥駆け道が始まる。

歴史と伝説があり、
    行者さん達の修行の山だった。

• あやのんさん 2006/03/10 09:55:09
    こんにちわ!
    義経が隠れていた塔周辺の山道は険しいですか?
    昨日吉野のガイドマップを見ていたら義経の塔が載っていて、ぜひ行きたい!と思ったのですが、なんだかずいぶん山奥にあるみたいでちょっと不安になりました。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/03/10 10:51:01
    RE: こんにちわ!→ あやのさんこんにちは。
    吉野は楽々と歩けます。
    ひっそりと立つ義経の塔は風情があります。
    春も良い季節、是非訪れてください。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/03/10 10:54:33
    RE: こんにちわ!
    あぁ〜、あやのんさんの「ん」が抜けちゃった。
    ごめんなさいね。

あやのん

あやのんさん からの返信 2006/03/10 17:57:32
    RE: RE: こんにちわ!
    ご返信ありがとうございました〜

楽々で行けるのですね。よかった〜。
    今度見に行ってみます!

あやのんより
  • 招き猫さん 2005/12/17 00:27:13
    工事中におじゃまします。
     足跡は、雪女か? でも足跡が登山靴みたいだ、雪女が登山履くのだろうか??
     寒いよ、お互い旅の前に風邪ひかないようにしましょう。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/17 01:08:20
    ◆招き猫さん、こんばんは!
    なんでも・・・雪女も凍傷になるらしく、
    最近登山シューズを買ったらしいよ!(笑)

京都も雪・・・奈良の山も雪・・・
    雪って美しいですね。

風の音や木々のざわめきまでも止めてしまう不思議な雪。
    し〜んと静まりかえりますね。
    それが美しい風情を作ります。

もう吉野も大原も真っ白でしょうね。

年末のロンドンはいつからですか?
    私は21日から来年の10日まで、
    オーストラリア&パプアに行ってきます。
    お正月は暑いパプアになりそうです。

招き猫さんも楽しんで来てくださいね。

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/12/19 11:34:45
    RE: ◆招き猫さん、こんばんは!

おはようございます。
    そうか最近の雪女は凍傷にもなるのか??

明日からですね、気をつけて楽しんで来てください。
    帰ってからの旅行記楽しみにしてます、でも20日もいいなぁ、、

僕は、26日から一週間です、
    確か5年前は1ポンド180円位だったのに、今は1ポンド220円です。
    ポンドが強くなってます、、

ではお互い良いお年を、、来年もよろしくお願いします。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/19 21:04:56
    ◆招き猫さんは26日から一週間ですか?
    ロンドンも寒いでしょう?
    体に気を付けて楽しんで来てください。
    素敵な写真を待っています。

世界のお天気を見れば、ケアンズやパプアは30℃くらい。
    いつものスポーツサンダルで行ってきます。
    雪女も暑い国にはサンダルで!(笑)

明日で仕事も終わり!
    21日から21日間の長〜〜い連休!
    初めて訪れる国なので少し不安ですが、
    目一杯楽しんで来ます。
    山好きなトンボが海に潜ったりして・・・
    美しい海を堪能してきます。

来年も宜しくね。
    招き猫さん。良いお年をお迎えください。  トンボ
  • ちょめたんさん 2005/12/16 20:24:18
    今晩は修道女の気楽トンボさん
    わ〜っ!寒そう、旅行の前に風邪引かないでね!足跡は気楽トンボさんかな?紅茶ケーキ買って来ましたか?お味は?今日はピザ焼いたから、羨ましくないぞ〜ってやっぱり食べたいな!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/16 21:41:38
    ◆ちょめたんさん、修道女のトンボです。
    トンボって舞子さんか芸者さんみたいな名前ね。
    以前、日舞を習っていたわぁ〜!
    チントンシャン・・・

最近は仕事が忙しくてお稽古も出来ず!
    「やすらぎの彫刻教室」に行ってました。
    小さい木の仏様を3体彫りました。
    檜の香りが心を落ち着かせ、
    一刀・一刀彫っていくと無心になれました。
    暇になればまた習いたいです。

明日、トップスのケーキを買ってきます。
    紅茶のケーキは紅茶でかな?

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/16 21:44:53
    ◆ちょめたんさん!判ったかな?
    足跡は私の足跡で〜す。
    肉球が無いから良く滑りました(笑)

フワフワと降る雪は美しいです。
    富士山の頂上は真っ白でしょうね。
    本当に美しい姿ですね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/16 23:20:32
    RE: ◆ちょめたんさん!判ったかな?
    トイレットペーパーとか片付けに行きたいですね、世界遺産じゃないなんて!
    紅茶ケーキは美味しいお茶もいいですね。トンボさんが日本舞踊
    うぅ〜ん (・へ・;) 想像できない〜??やっぱり世を忍ぶ仮の姿でしたか!失礼な言葉の数々ひらにお許しを。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/17 01:01:28
    ◆ちょめたんさん、富士山は世界遺産じゃないの?
    日本=富士山=お風呂屋さんの絵なのに!
    葛飾北斎も描いていたよね。
    本当に美しい姿なのにね・・・

土・日は休み!嬉しい悲鳴・・わぁ〜!!・・
    ちょこっと朝寝坊をして、
    ランチ&ディナーは友達と!

旅の用意もしよう〜〜〜!!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/17 10:44:16
    RE: ◆ちょめたんさん、富士山は世界遺産じゃないの?
    イイナ、いいな〜、イイナ〜

もう直ぐ行っちゃうんだ〜、一度は帰ってくるんでしょう?
    忘れないでね、私の事、寂しいよ~〜
         <FONT color="#CCCC00" face="Webdings" size="5">Y</FONT>

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/17 21:56:18
    ◆ちょめたんさん、忘れないよ!!
    可愛い若草色のハート、ありがとう!
    何処でゲットしたの?

朝から旅行の用意をしていました。
    リュックの雨様のカバーが無くて・・・
    必死で探していました。
    なんと!そのリュックから出てきました。
    あぁ〜灯台元暗し!
    あってよかった。

行くまでに山の旅行記を完成しなくっちゃ!
    今夜は凄く寒いですね。
    明日は雪かも・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/17 22:57:14
    RE: ◆ちょめたんさん、忘れないよ!!
    あの〜お 紅茶ケーキ気になるのですが(゚ー,゚*)
    相当慌てて準備中ですね

<FONT color="#CC00CC" face="wingdings" size="5">F</FONT>

虫ペールよ〜し!旅行記よ〜し!じっくり確認していってくださいね。
    ベテランは意外と慌て者?だったりして!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/17 23:50:39
    ◆ちょめたんさん、ズバリ!「慌て者」です。
    早くから用意をしているのに、何故か?何か?忘れます。
    これって歳かな?
    それとも性格かな?

明日、シャンプーやリンスなどを買いに行きます。
    ちゃんとメモを持って!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/18 00:15:38
    RE: ◆ちょめたんさん、ズバリ!「慌て者」です。
    性格!性格!

シャンプー、リンスもいるのですか!やっぱりベテランの行くところは違いますね。ホテルのシャンプーは確かに使い心地悪いけれど、ジャングルの池の水では、日本製も泡だたないんじゃないかな〜!

一寸今想像しちゃったんだけれど、気楽トンボさんがパブアの国民服着たところを!(((^▽^;))) 写真みたいな~〜!
    そいで持って木から虫とって食べてるのねo(((*^0^*)))oきゃ〜

怒られるから帰ろう!!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/18 22:13:09
    ◆ちょめたんさんの書き込みは面白い!
    笑ってしまいました。
    ゲラゲラ・・・・・・・・

あぁ〜そうよね!
    シャンプーやリンスは要らないわね。
    バックパッカーの旅の必需品で〜す。
    もちろんトイレットペーパーもね!

時間がないので焦っています。
    用事が多いと、なかなか手につかない。
    一つづつ片づけていきます。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/18 22:59:06
    RE: ◆ちょめたんさんの書き込みは面白い!
    あぁ〜 良かった、怒ってなくて!出入り差し止めになったらどうしようかと・・・C= (´ー`;)>ホッ

もう直ぐですね、パスポート、財布、虫ペール,この三点セットさえあれば、大丈夫でしょ!食虫植物にも気をつけて、無事に帰ってきて下さいね。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/19 20:57:54
    ◆ちょめたんさん、インフルエンザの予防もしたし・・・
    京都の帰りに、
    かかりつけのクリニックに行って来ました。
    風邪引きの薬も貰ったし、
    後はリュックに詰めて、
    先立つ物を我がメインバンク?から引き出すだけです。
    これが厄介!
    残は綺麗な赤い色!
    狸が葉っぱを万札に変えてくれないかなぁ〜?

21日から来年の10日まで、
    楽しんできま〜〜す。
    無事に帰れましたら、ちょめたんさんちの玄関に現れますわ!

ちょめたんさん!来年も宜しくね。
    良いお年をお迎えください。   トンボ

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/19 23:07:24
    RE: ◆ちょめたんさん、インフルエンザの予防もしたし・・・
    あちらは夏だから、夏風邪?あせもの薬はいいのかな〜?楽しんで来てくださいね。

旅行記楽しみに待っています。p(^0^)q がんばりやっ!!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/19 23:46:33
    ◆ちょめたんさん、体の弱いトンボ?やさかい・・・
    空気が変わると体調が・・・(笑)
    少々の事ではどうもならないかな?

21日間、楽しんできます。
    ちょめたんさんも楽しいお正月をね!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/20 00:13:20
    RE: ◆ちょめたんさん、体の弱いトンボ?やさかい・・・
    パブアの国民服でよいお正月を!

21日間ですか〜卵が孵っちゃいますね〜
    ドアを開けたら、気楽トンボベビーが、飛び回っていたりして!
    行ってらしゃ〜いヾ( ̄O ̄*)

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/20 00:29:22
    ◆ちょめたんさん、パプアの国民服は・・・
    行ってからのお楽しみ!
    素敵な民族衣装があれがアップしないとね・・・
    そんなのアップするとアクセス数が減るかな?

パプアから帰るなりタイ&カンボジアなので、
    旅行記は2月になるとおもいます。

ちょめたん!忘れないでね・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/20 13:33:43
    RE: ◆ちょめたんさん、パプアの国民服は・・・
    気楽トンボさん

いよいよ行っちゃうのか!淋しいな〜へ(。><)ノ
    私も寄る年波で・・・覚えていられるうちに、無事で帰ってきてね。
    紅茶ケーキでも食べながら待っています。
    <FONT color="#00CC66" face="Webdings" size="3">Y</FONT><FONT color="#3366CC" face="Webdings" size="5">Y</FONT>
    <FONT color="#FFCC00" face="Webdings" size="3">Y</FONT>

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/20 23:06:13
    ◆ちょめたんさん、21日間くらいは覚えているでしょう?
    絶対!忘れないでね(笑)

うんうん!トップスの紅茶ケーキか、
    ユーハイムのバームクーヘンを食べながら待っててね!

パプアの筋肉もりもりのイケメンをデジカメで撮れば、
    ちょめたんさんには、内緒で見せてあげるわね。

明日から来年の10日まで・・・
    行ってきま〜〜す!

良いお年を!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/20 23:45:37
    RE: ◆ちょめたんさん、21日間くらいは覚えているでしょう?
    淋しいよう~(ノ∇・、) 淋しいよう(ノ∇・、)

私も付いて行く〜ヨヨヨ( ̄ー ̄;)ノ_・、)

我慢して待ってるね!イケメン待ってるね!
    体に気をつけて

元気でね頑張れ(*^▽^)/(ρ_; )

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/20 23:59:03
    ◆ちょめたんさん、ありがとう・・・ウルウル・・・
    元気で行ってきます。

イケメン待っててね・・・

(ρ_; )頑張る・・・トンボ

気楽トンボさんのトラベラーページ