韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山&慶州は24年ぶり、ソウルは14年ぶり。<br /><br />釜山の街は様変わりで、昔の面影がありません。<br /><br />慶州はあまり変わりないようですが、普門湖畔にホテルが増えていました。<br /><br />

久しぶりの韓国 (釜山~慶州~ソウル~釜山) 2005

2005/04/03 - 2005/04/08

ルドヴィカ

ルドヴィカさん

釜山&慶州は24年ぶり、ソウルは14年ぶり。

釜山の街は様変わりで、昔の面影がありません。

釜山行きフェリー 銀河 ( ウンハ / EUNHA )

@広島国際フェリーポート

フェリーに乗船するや否や、

私を迎えてくれたサンちゃんタペストリー♪

朝。 まもなく釜山港に入港。

釜山タワーが見える。 懐かしい風景。

・・・じゃあなかったわ。

海からはいるの初めてだから、

この風景も初めてじゃー (^_^;)

港から釜山駅まで歩いてみた。

宿泊は駅前のホテル。

チェックインを済ませて少し休憩。

地下鉄でチャガルチへ行ってみる。

遅い昼食 @チャガルチビュッフェ

龍頭山公園。

懐かしい〜

釜山タワーに上ってみた。

乗ってきた "銀河" が見える。

この日の夕方、船体不良のため、

帰りの便は欠航するとの連絡がはいった。

赤茶色の建物はコモドホテルです。

( Hotel Commodore )

昔は多分・・・

Commodore Dynasty と言ってました。

海雲台(ヘウンデ)に行ってみた。

*マリオットホテルとパラダイスホテル

* マリオットは Novotel になりました。

国鉄釜山駅と駅前広場。

レンガ色の建物が今回の宿泊先、

広場観光ホテルです。

これは釜山駅のPCコーナー。

今日は慶州へ向かいます。

ムグンファ号 @釜田(プジョン)駅

慶州駅到着〜

この日は*植木の日(4/5)とやらの祝日で、

ものすご〜い人出でした。

* 2006年より祝祭日ではなくなりました。

宿泊は普門湖畔。

慶州朝鮮温泉ホテルです。

初めてのオンドル体験。

自転車で湖の右半分を半周後、

市内中心部へ出てウロウロし、

帰りは湖の左半分を半周して戻ったら、

全身ぐたぐた、足ガクガク。

自転車には慣れてるけど、流石にこれはキツかった。

普門湖畔風景。

これはホテル現代。

( HOTEL HYUNDAI )

普門湖畔風景。

これはヒルトンホテル。
    (真ん中の手前)

普門湖畔風景。

遊園地の慶州ワールドです。

聖徳大王神鐘

通称 エミレの鐘

@国立慶州博物館

瞻星台(チョムソンデ)

東洋一古い天文台らしいで。

ホテル・コンコード慶州。

昔、ここは慶州東急ホテルでした。

24年前、多分ここで昼食をとったような気がする。

コモドホテル慶州朝鮮です。

旧姓のウェルリッチのままになってるわ。

本日の我が宿泊先、

慶州朝鮮温泉ホテルの外観です。

すぐ隣がコンビニ兼レンタサイクル屋さん。

自転車はここで借りました。

ソウルへ向かいます。

慶州駅からセマウル号で東大邱へ。

座席がゆったりしていてチョア♪

このままソウルまで乗ってもいいと思いました。

東大邱でKTXに乗り換えソウルへ。

KTXの座席は狭くて窮屈。

座席の雰囲気や乗り心地の悪さは、

TGV(フランス新幹線)によく似ています。

一般室(2等)だし、しょうがないか。

ソウル着。

ホテルにチェックイン後、

明洞の古宮で遅い昼食を。

韓国で食べる初ビビンバです。

食べたのは、全州伝統ビビンバと言って、

石焼きではないビビンバです。

それにしても、こんなに辛いとは・・・

コチュジャンを全部混ぜるべきではなかった。

南大門市場で仕入れたグッズ。

うふっ♪

小雨ぱらつく仁寺洞の通り。

仁寺洞観光情報センター

無料でPCが使えます。

景福宮にやってきました。

前にも来たことがあるので、

内部入場見学はパス。

そのかわり、タイミングよく・・・

ちょうどこれに遭遇。

守門将の交代式です。

景福宮をあとにします。

これは光化門。

ソウル市議会とコリアナホテル。

ソウルプラザホテルです。

前回はここに泊まりました。

プラザホテル近くのバス停で、

ついに Anycall サンちゃん捕獲!

広告媒体としてのサンちゃんには、

釜山でも慶州でもお目にかかれず、

これが初遭遇となりました。

そして、明洞ギルを進んで行くと、

THE FACE SHOP サンちゃん発見!

か、かわいい・・・

ぽわ〜ん ♡

サンちゃんファサード。

ス・テ・キ ♪

明洞咸興麺屋でムルネンミョンを食す。

あまり好きではなかった。

釜山のミルミョンのほうが断然おいしい!

・・・と私は思う。

天国の階段で使われたカフェ発見。

でも、ここはCOEXモールなのだ。

ホントのロケ地はここ。↓

国鉄ソウル駅外観。

全州中央会館本店では石焼ビビンバを。

石焼きは熱い → よけいに辛さを増す

私にはむいてないことが判明しやした。

ソウルプリンスホテル

噂には聞いていたけれど、

なんと狭い部屋でした。

あれからリノヴェーションされて、

今では快適になったようです。

再びサンちゃんグッズを求めて、

昨日と同じお店へ行ったら、

オッパが、「また来ましたねー」と言って、

ファイルをサービスしてくれました♪

国鉄ソウル駅。

KTXにて釜山へ戻ります。

そして、釜山港からジェビにて博多港へ。

というルートで帰国しました。

−おわり−

• tensobaさん 2010/03/03 14:29:23
    ま、オレほどではないな
    まあ、まあってかんじかな。(._.)

南大門市場てさ、30年前はこんなん売ってなかったぜ。
    古着や鞄屋が多かった気がする。
    壇上にあがって踊り、叫びながら古着(にしかみえなかった)を売ってた。

鞄屋は日本人とみると、
    「よ、社長!」と声をかけ、無視すると
    「よ、部長!」と声をかけ、無視すると
    「よ、課長!」と声をかけられた。
    何でかだんだん役職が下がるのが気に入らなくて、
    韓国には二度と行くものかと心に誓ったのである。

ルドヴィカ

ルドヴィカさん からの返信 2010/03/04 10:24:49
    RE: ま、オレほどではないな
    ま、そうですね♪
    tensobaさんに優る人は恐らく他にいないと思います〜〜

> 韓国には二度と行くものかと心に誓ったのである。

なんだかんだ言いながら、ひょっとしてその30年前、
    何か悪いことでもして、入国拒否されてるとかね〜〜〜(笑)
    ぶぁっはっはっーーーーー!!

ルドヴィカさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る