リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でリヨンの中心部を回りました♪

TGVに乗ってリヨン1日旅行☆

2005/12/04 - 2005/12/04

流れ星

流れ星さん

駆け足でリヨンの中心部を回りました♪

パリ・リヨン駅朝8時発のTGVに乗車。10時5分、定刻通りにリヨン・パールデューに無事到着。
    切符はSNCFのネット早割で購入したので超安い!1等で約6500円。安すぎる・・(笑)日本の旅行代理店で購入すると約13500円もするんだよー。

駅からてくてく歩いてベルクール広場に到着。奥にフルヴィエールの丘が見えます♪途中クリスマスマーケットもやってました。ここにある観光案内所でリヨンシティーカードを購入。これで地下鉄トラムも乗り放題だし、施設にもただで入れます♪

ケーブルカーに乗ってフルヴィエールの丘に到着。ここから見える眺めは最高だった!(ただ風が強くて何度か飛ばされそうになった・笑。事実聖堂の展望台も強風で終日クローズでした。)
    この後、この近くにあるローマ劇場も見てきました♪

丘から降りてきて、旧市街(トラブール)です。世界遺産に指定されてるということで、なんか歴史の重み?!を感じました。ほんと街中どこをとっても絵になるなぁ〜。
    この後この近くのレストランで昼食。

昼食後は散歩。写真はソーヌ川沿いの1ショット。俺的にはパリのセーヌ河岸よりこっちの方が好きだな〜。なんか落ち着く。
    この後、地下鉄やトラムを駆使して、オペラ座とか美術館とか新市街を散策。あとリヨンのもうひとつの玄関、リヨン・パールデュー駅前の大型ショッピングモール「カルフール」も見てきました。人多すぎ!
    ということで、あっという間に帰りのTGVの時間に。ありがとう、リヨン♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る