1989/08 - 1989/08
ソフィさん
ルイジアナ州の田舎、ポンチャトゥーラ・ロータリークラブに来ている。
日本では4,000する参加費が5ドル(500円)とあまりにも安いので、寄付箱に20ドル札を入れようとしたら、「コインだけにしてほしい」と言われた。
日本とはかけ離れた調子に戸惑っていると、案内されたのは工事現場のように粗末なテーブルと、折り畳み椅子の席だった。
私の前には、ジャケットを着ずにノーネクタイで、ワイシャツの袖をたくし上げた屈強の男が3人並んで座っている。
腕は毛むくじゃらで、たくましい。
この三人は今日からの新入会員で、同じ運送会社のそれぞれ総務・経理・技術部長と名乗っている。
定刻が来て、例会はアメリカ国家の合唱から始まった。
皆が起立して歌うところは、日本そっくりである。
しかし次に会長が「祖国アメリカに神の栄光を(と言ったように聞こえたが?)」と発言し、皆が「アーメン」と答えたのには驚いた。
ロータリークラブに宗教色を入れるなんて、想像出来なかったからだ。
気が付くと、黒人比率が40%と言われるこの地域で、参加者全員が白人であることも不思議である。
そう言えば、アメリカには白人至上主義団体KKK(クー・クラックス・クラン(Ku Klux Klan))がある。
食事が終わる頃、寄付箱が席に回されて来た。
それぞれチャリン、チャリンと25セント(250円)コインを入れている。
- とらいもんさん 2005/12/13 09:29:51
- 物価!
- ソフイさんへ
おはようございます。
物価が高そうですね!片瀬さんも貴方も、私たちから遠いところや大変なところで遠い日、働いていらっしゃったんですね!有難うございます。
いなかたより
- ソフィさん からの返信 2005/12/13 21:44:16
- ぼちぼち忘年会
- とらいもんさんへ
いなかたより、ありがとうございます。
今日は大阪府老人センターで毎月一回やっているフランス語シャンソンとコントラクト・ブリッジ手ほどき会の忘年会でした。
メンバーはそれぞれ十数名ですが、皆白紙状態から60歳の手ほどきにせいを出していて、感心します。
最高齢は、神戸から一時間かけて通ってくる78歳です。
皆さん上達がめざましく、来年は「枯葉」の独唱が出来るまで鍛えてほしいと要望されました。
嬉しいことです。
授業料は一年間で二千円。
部屋代、教材費などです。