北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗谷岬を目指し、JRで販売している「北海道&東日本パス」という1万円で5日間北海道と東日本のJR乗り放題という旅券でゆっくりとした茨城から北海道まで鈍行の旅をしてきました。<br />この券では、北海道をゆっくり旅行するのはかなりきついかと思います。1都市ならゆったりできるかもしれませんが、10何時間もかけて鈍行でえっちらおっちら北海道まで行くわけですから1都市だけなんて多分できません。JRにむけて10日間1万にしていただきたいと怒鳴りたい。<br /><br />宗谷岬は何もなかったです。北海道はこの時期スキー客もいなくて人はかなり少ないです。そんなに寒くないしいいです。<br /><br />一人旅行って暇ですね。でも今回の旅行で感じたのは、孤独は慣れてしまうと結構愛してしまうものですね。もう、最後らへんは誰も話しかけないでといいたいくらいです。<br /><br />あまりうまくかけなかったですが、今回の一人旅を機に旅行にはまりそうなので、これから頑張って書き込んでいこうと思います。   じゃ、、、、、

宗谷岬へ 茨城から鈍行の一人旅

2005/12/05 - 2005/12/09

samba

sambaさん

札幌ってつまんないっすね。観光化されすぎていて、げんなり。方言もないし。ならば、福島茨城エリアの常磐線のほうがおもしろいです。方言も内容も。
    札幌はもういいや。

サッポロビール見学です。札幌駅(北口)から無料バスが出ています。ここは札幌で唯一おもろかったです。ビール好きの自分には一人でもビールの「いろは」と歴史をしれてよかったです。ビールもおいしいーーーーーーかった。

札幌については自分の楽しみかたがいけなかったのかもしれませんね。まにあっくな人は北海道大学校内の「総合科学博物館」がおもしろいかも。昆虫採集とか、動物の骨とかありました。

写真は名寄にある「なよろサンピラーYH」です。ここのオーナーと奥さんがとてもいい人だった。温泉にも連れて行ってくれて(300円)、たくさんお話もしてくれました。理想のご夫婦という感じです。
    こちら方面に行く方は是非ここで1泊してみては???
    冬は雪、雪、雪の世界です。夏は涼しく混むらしいです。早めに予約しましょう。

• シャロアさん 2005/12/11 17:46:39
    札幌の印象がビール園だけとは
    通常行かない時期に、お疲れ様でした。
    利尻・礼文のウニ丼も、この季節では味わえないですね。
    稚内は、確かに何も無いです。最北端の碑と、水族館、間宮林蔵の足跡を感じるくらいでしょうか。

札幌は、厚別区に開拓村と言う開拓史時代を味わさせる建物を集めています。北大の有名なケイテキ寮も有ったと思います。

150年位前からの歴史を、是非確かめてみてください。

sambaさんのトラベラーページ