リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日(日)ヴォルムスそしてマイツンのフェステバルを見てから、リューデスハイムに向かいました。前日のリューデスハイムは曇りでゴンドラリフトに乗る事が出来なかったのでリベンジです♪高所恐怖所の私はゴンドラリフト&チェアーリフト、物凄く恐ろしかったのですが最高な景色を見ることが出来て嬉しかったです。今回のヨーロッパ旅行記もこれで終了です♪次回行くのはいつになるかな〜☆

心の安らぎ旅行(リューデスハイム?2005年秋の旅☆完☆)

2005/10/30 - 2005/10/31

とんちゃん健康一番さん

晴れた日のリューデスハイム♪

やはり晴れが良い♪

足取りも軽い♪ルンルン☆

景色が綺麗♪

ブレムザー館も美しく見える!

今日こそはゴンドラリフトにトライ♪

つぐみ横丁を入る手前の左側にあるお店♪叔父様が何やら説明を。

つぐみ横丁でございます♪

今日もフェーダーヴァイサー祭りがあるのでたくさんの人で賑わっています♪

ゴンドラリフト乗り場の前です♪

つぐみ横丁を上ったところの通りです。

再びお気に入りのレストランでフェーダーヴァイサーを!

「フェーダーヴァイサーを下さいな!」

「ご馳走様でした!」

今日も賑わっているマルクト広場♪

皆さん、美味しそうにフェーダーヴァイサーを飲んでいます☆

昨日より人が大勢します♪ワクワクしちゃいます☆たくさん飲みたいのですが、ゴンドラリフトに乗るので控えてみました☆

ゴンドラリフトからの景色です。綺麗です!そして怖いです!

気持ち良いです。そして美しい景色を見て怖さ半減!

わぁ〜ライン川も見える!

ブレムザー城も見える♪

ぶどう畑が美しい☆

わぁ〜!黄葉が美しい♪

次回はライン川下りをしてみたいな。

楽しいだろうなぁ♪

秋のリューデスハイム最高♪

展望台ニーダーヴァルトに到着♪

1871年のドイツ統一を記念して1883年に建てられた
    女神ゲルマニアの記念碑のようです♪

展望台からの景色です。

気持ちが落ち着きます♪

ニーダーヴァルトの森を散策♪光が美しく反射しています☆

楽しいです☆

上を向くとこんな感じ♪

薄っすら見えるお城はねずみ城?かな?

太陽さん!待ってぇ〜☆明日、日本に帰るからもう少し待ってぇ〜♪

あぁ〜沈んじゃうよぉ♪

ヤークトシュロス・ニーダヴァルトでよいのかしら?

seilbahnチェアリフト乗り場です♪

二人乗りです。足がブラブラします。恐ろしいです・・・

日が沈んでしまいました。怖くて心も沈みそうです。

アスマンスハウゼの街が見えてきました。頑張れ私!

足が地に付き、アスマンスハウゼに到着♪でも日が暮れてしまいました(笑)!

面白い!絵です☆次回は明るいうちにアスマンスハウゼに来たいと思います☆ヨーロッパ旅行!とっても楽しかったです☆

10月31日(月)フランクフルト空港から日本へ♪

搭乗する前に「ドイツビールを一杯飲んで帰るよ〜☆」♪

搭乗しました!水平飛行になってから♪「ビールとワインを下さいな♪」

機内食のチキン♪お味は普通☆※隣に座っていた女性にビーフと交換してもらいました。Yちゃんありがとう♪その彼女と帰国してから食事をしに行きました☆

機内食のビーフ♪こちらも普通☆

空がとっても綺麗でした。隣に座っていた女性に「オーロラが見えるかもしれないよ」と教えてもらいシベリア上空を飛行している時、カーテン状のオーロラが見えました♪生まれて初めてオーロラを見て物凄く興奮してしまいました♪カメラに収める事が出来なくて残念でしたが本当に楽しい旅行となりました♪ヨーロッパ最高☆

• oneonekukikoさん 2006/01/15 09:39:25
    ドイツのブドウ畑
    とんちゃん健康一番さん
    お久しぶりです。

ブドウ畑にお邪魔しました。
    ぶどうもこんなに紅葉するのね。
    素敵な景色に遭遇できて
    高所恐怖とも
    「サヨナラ」できたかしら?

またお邪魔しますね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/01/16 07:51:57
    RE: ドイツのブドウ畑
    oneonekukikoさんへ♪こんにちわ☆
    お久しぶりです♪
    昨日は妙に暖かくて異様な天気でしたね。

リューデスハイムのブドウ畑の黄葉は
    ご覧頂いたように本当に綺麗でした♪
    でも、高所恐怖症とさよなら出来ず、一緒に帰国してしまいました(笑)。
    (ゴンドラリフトに乗っている顔写真は、人に見せる事が
    出来ないぐらい顔がひん曲がっています)

また、oneonekukikoさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• 招き猫さん 2005/12/19 13:36:59
    とんちゃん、ご無沙汰してます。
     秋の欧州、やはり素敵ですね。
    それにしても、これだけの旅行記をアップするの早かったですね。

本場のビールにワインを一杯、楽しんで飲まれてきたのでしょうね?
    良いなぁ、ちなみにお勧めのビールにワイン、何かありますか。

ではまた、宜しくです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/20 02:08:00
    RE:お久しぶりです。招き猫さん♪
    招き猫さんへ♪

お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます♪
    嬉しいです☆

はい!ワインをたくさん飲んできました。
    ビールはさすがに寒かったので量は激減してしまいました(笑)!
    お勧めは月並みですがドイツのアイスワインです。
    (糖度が高くとっても甘口なので女性向けかもしれません)
    ビールはバンベルクの街で飲んだラオホビール(燻製ビール)が
    衝撃的な味でびっくりしたのでお勧めしたいです。
    あとは、スペインで飲んだカバ♪です。
    (最近、カバのCMが流れていますね)

招き猫さん、もうすぐクリスマスですね♪
    何か予定されているのでしょうか。
    私は今のところお家でのんびり過ごす予定です☆

後ほど、招き猫さんのページにお邪魔させて頂きます☆

• ポチポチさん 2005/12/14 01:20:15
    紅葉綺麗ですねぇ
    お邪魔してまーす。ぽちぽちです。
    ヨーロッパ旅行記楽しませていただきましたよー。
    写真も沢山あるし、細かく旅行記書かれているので、またバーチャル旅行させていただきましたぁ。

最近ヨーロッパ行ってないですが、やっぱ良いですね。
    それに、紅葉がロマンチックでステキ。ダイビング熱が冷めたら、秋にヨーロッパ行ってみたいと思いました。

また、お邪魔させていただきます。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/14 19:52:17
    RE: 紅葉綺麗ですねぇ
    ぽちぽちさんへ♪

リューデスハイムの旅行記を見て下さってありがとうございます☆
    秋のヨーロッパはお初だったのでとっても良かったです♪
    紅葉♪黄葉♪で本当に素敵でした☆

夏は夏でビールが美味しいのですが、
    秋は秋でスープやワインがとっても美味しいかったです☆

また、ぽちぽちさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• red-nontaさん 2005/12/13 09:00:01
    あっ☆
    とんちゃんさん、おはようございます。red-nontaです。
    私、このワイングラス持ってます!!!!!
    たまたま幼なじみのお母さん(いつも海外旅行情報を交換しあっている仲)がドイツ土産でこのグラス(ペア)を買ってきてくれました。
    家ではこのグラスでいっつも晩酌しております。
    タスマニアではワイナリーも巡って、試飲しまくってワイン6本買ってきて、このグラスでガブガブ飲んでいます。
    このワイングラスはドイツでは有名なんですか?????

red-nonta

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/14 00:03:34
    RE: あっ☆
    red-nontaさんへ♪

あのグラス、お土産で頂いてred-nontaさん持っているんだぁ☆
    すごい♪そして嬉しい♪
    確かあのグラスはフランケンワインを入れる専用の
    グラスだったと思うんだよね・・・
    でも、ローテンブルクでアイスワインを飲んだときも
    あのグラスだった・・・
    なんだろうね♪ちょっと気になるから調べてみる☆

ネットで調べてみたら、
    >ドイツの伝統的なグラス「ライン・レーマー杯」と、呼ばれているものが、>このグラスです。足が太く波状になっているのは、ドイツ人がソーセージな>どを素手でつかんで食べた時に油で滑らない為に、この形になったという俗>説があります。
    というグラスのようでした♪red-nontaさんのお陰でひとつお勉強に
    なりました☆やったぁ♪

タスマニアでワイナリー巡りもしたんですね♪
    良いなぁ〜☆
    きゃぁ〜6本もお買い上げ!羨ましい☆
    味はどんな感じなのかなぁ♪気になるぅ〜☆
    きっとすっごく美味しいんでしようね♪
    うぅ〜。ちょっと飲みたくなったので冷蔵庫へ直行してみます♪

また、red-nontaさんのページにお邪魔させて頂きます☆

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2005/12/14 09:01:59
    RE:私もひとつ頭がよくなりました!
    とんちゃん健康一番さんへ

おはようございます〜。red-nontaです。
    バイクで通勤しているため、手がかじかんでキーボードがうてません(笑)

グラスのこと調べてもらっっちゃって、すみませ〜ん。
    とってもうれしいです(^O^)
    「ライン・レーマー杯」っていうんですねっ。
    確かに持ちやすい!とんちゃんさん、ありがとうございますっm(_ _)m
    幼なじみのお母さんにも感謝しなくちゃ!

タスマニアのワインは昨日1本目が終わりました。
    試飲してから買ったものなので、飲みやすくっておいしかったですよっ!
    もちろん「ラマン・レーマー杯」で。

私もドイツへ行ってみたいな。ソーセージつまみながら、青いビンの白ワインをガブガブ・・。いいなぁ。
    でも、こないだ大型連休したばっかりだから当分おとなしくしてます。

それではまた☆

• パパスさん 2005/12/12 08:58:06
    光が最高に綺麗。
    とんちゃん健康一番さん、お疲れさまでした。
    とても楽しい旅行記、有難うございました。

旅行記を拝見しているだけで、行った様な気分になれました。
    とても安くあがって有難うございます。

≫ヤークトシュロス・ニーダヴァルトでよいのかしら?
    ハイ!ヤークトシュロス・ニーダヴァルトです!
    パパスは今年の1月にヤークトシュロス・ニーダヴァルトに泊まりました。
    中は最近改装されて快適でした。
    でも古城ホテルは古めかしいのも良いかも?

そしてニーダヴァルトの森、光が差し込んでとても綺麗ですね!
    昔、貴族はこの森で狩を楽しんでいたんですね。
    もう一度行きたくなりました。

パパス。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/12 23:52:51
    RE: 光が最高に綺麗。
    パパスさんへ♪

パパスさん、ヤークトシュロス・ニーダヴァルトに宿泊されたんですね♪
    薄暗くなってしまっていたのですが、周辺の雰囲気も素敵でした。
    そっかぁ〜♪パパスさん宿泊されたんですねぇ〜♪良いなぁ〜☆
    私も次回は泊まってみたいです☆

なんか、行きたいところ、見たいところ、やりた事が盛りたくさんで♪
    想像しただけで楽しくなってきてしまいます☆

あっ♪パパスさん、嬉しいコメントありがとうございます☆
    あのニーダヴァルトの森の光、とっても神秘的で、
    あんな光景を見ることが出来てラッキーでした♪
    これからも心安らぐ旅行を続けていこうと思っておりますので、
    宜しくお願いします☆

また、パパスさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • kokonoさん 2005/12/11 11:48:11
    いよいよ、最終回ですね・・

いよいよ、最終回ですね・・
    "心の安らぎ・ヨーロッパ旅行記"で私なりにいろんなことを勉強しました
    心より感謝します、また心の癒しにもなりました !!

これからは読み返しが忙しくなるなー・・まだ全部は観ていませんよー
    コメントを検索する楽しみは残っているからまあいいかぁー

ところで"フェーダーヴァイサー"
    早速調べてみました・・
    実は私は知らなかったんです・・とほほです

・つまりブドウの収穫時期にFederwei&szlig;erという一種のワイン
    「発酵し始めのワイン」であること
    ・Federwei&szlig;er(ビールと同じ程度のアルコール)は酵母で濁っている
    ・「赤」は「Federroter」
    ・味は葡萄ジュースと同じで甘くておいしい、炭酸ガスの泡が出る

写真のグラスの中身は察するところ「白」ですね ??
    一気に飲み干しましたね・・
    後方のアベックの位置が変化していない ??
    小樽・勝沼あたりでは飲ませてくれるのかな ??

・ゴンドラリフト
    スキー用のリフトも同じだけど、ガードがないので高い位置では足の裏がむづ痒くなるね
    足がブラブラの表情は Good,Good !! 足の裏に冷や汗・・

・黄葉が美しいぶどう畑
    初めての拝見でした、背丈も低くて奇麗に整頓されている葡萄畑ですね・・太陽光が満腹ですね
    ニーダーヴァルトの森の広葉樹もきれいです

☆ヨーロッパ旅行!とっても楽しかったです☆
    本当に楽しい旅行となりました♪ヨーロッパ最高☆

ほんとうに、楽しい旅行だったことが表現されています、〆は感心しました。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/11 17:12:48
    RE: いよいよ、最終回ですね・・
    kokonoさんへ♪

こんにちわ☆
    ようやく秋のヨーロッパ旅行記を書き上げる事が出来ました♪
    kokonoさんにはいつもいつも嬉しいコメントを頂いていたので
    感謝しております☆
    kokonoさん、本当にありがとうございます♪

フェーダーヴァイサーを調べて下さったんですね☆
    さすがkokonoさん♪とっても嬉しい!
    >「赤」は「Federroter」
    わぁ〜!知らなかったです。ひとつお勉強になりました!
    kokonoさん、ありがとうございます☆

>写真のグラスの中身は察するところ「白」ですね ??
    >一気に飲み干しましたね・・
    はい♪その通りです☆グビグビと♪

お陰様で今回のヨーロッパ旅行は本当に楽しい旅行となりました。
    これからも心安らぐ旅行を続けていきたいと思っておりますので、
    kokonoさん宜しくお願いします☆

また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます。

• とらいもんさん 2005/12/11 08:42:11
    ドイツ!
    とんちゃんさまへ
    おはようございます。
    今朝は、仕事(行事)なので朝食が1時間位早カッタです。出かける仕度前にメールを覗いてます。
    ドイツについて私は、昭和20年までのドイツが、強烈に印象的です。いまだに「ユンカース・U-ボート」あ、これ戦争の道具?でした。もひとつ、忘れられないのは、先生が「ドイツの子供は、鉛筆の使い方に工夫(節約)をしてる」など、合理性が思い出されます。
    そんなことは抜きにして、今日もあなた方の「素敵な写真」を楽しませてもらってます。有難うございます。
    行ったことないところ!云ってみたいところ!あー、時間が足りない!金?モチロンありません。こつこつと貯金をして「スイスハイク」に挑戦してる爺様です。家内?家内は、北海道が好きで毎年「安旅行」を見つけては出かけてます。この18日は、ミステリーバスツアーで家内と(多分宇都宮の餃子?らしい)出かけます。
    だらだら書いてすみませんでした。
    じいさまより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/11 16:27:08
    RE: ドイツ!
    とらいもんさんへ♪

こんにちわ☆
    ドイツについてのお話を聞かせて頂きありがとうございます!
    そして嬉しいコメントありがとうございます♪
    いつもとらいもんさんに見ていただけて光栄です☆

とらいもんさん、来週はミステリーバスツアーなんですね。
    行く場所が宇都宮と書かれていましたが情報はどこで!
    行くところがわからないのがミステリーなのに☆
    先日、母がミステリーツアーに出掛けメールで
    「長野に連れて来られちゃった!」っと楽しそうに連絡をくれました。

楽しいミステリーバスツアーになりますように♪

また、とらいもんさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • ウサギさん 2005/12/10 22:19:20
    お疲れさまでしたぁ♪
    祝☆旅行記完成!!

下戸の私ですが、ビールが飲みたくなりました♪
    旅行記完成を祝して乾杯(^^)/▽☆

チェアリフト、私もきっとダメだと思います。
    でも、せっかく行ったんだもの、「食わず嫌い」してたらもったいないですよね。
    恐怖に打ち勝って、写真を撮ってきていただいて、感謝です(笑)

楽しませていただきました。
    ありがとうございました♪

おやすみなさい☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/11 08:49:29
    RE: お疲れさまでしたぁ♪←ありがとう☆
    ウサギさんへ♪こんにちわ☆

お祝いメッセージありがとう!
    とっても嬉しいです♪乾杯のビール遠慮なくグビグビ頂きます☆
    ウサギさんご馳走様でした☆

あのチェアリフトは本当に怖かったですぅ。
    きっと何度乗っても慣れることはないと思います(笑)!

ウサギさん、今回のヨーロッパ旅行記を見守って下さって
    ありがとうございました♪これからも心安らぐような旅行を
    続けていきたいと思っていますので宜しくお願いします。

また、ウサギさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• ちょめたんさん 2005/12/10 20:46:55
    ビールぐびぐび いいな〜
    葡萄畑、絶好の時でしたね。綺麗!この目で見てみたいです。

とんちゃん健康一番さんの旅行記は、どのページも、写真が綺麗で、美味しそうなものが一杯! 楽しくなります。ツヴイーベルクーヘン
    気になります。(^ー,^*) また見せてください。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/11 08:38:48
    RE: ビールぐびぐび いいな〜
    ちょめたんさん♪こんにちわ☆

嬉しいコメントありがとうございますぅ〜♪
    葡萄畑の景色、タイミング良く黄葉していて最高でした。
    (もう少し早い時間に到着していれば、アスマンスハウゼの
     街並みも見ることが出来たのですが・・・)
    ツヴィーベルクーヘンは玉葱のキッシュのような食べ物でした♪

ちょめたんさんのシュツットガルトの旅行記、
    後ほどゆっくり拝見させて頂きます♪

• Rockyさん 2005/12/10 19:26:59
    >光が美しく反射しています☆
    とんちゃん健康一番 さん

>光が美しく反射しています☆
    ..この景色の雰囲気なかなかナイス!現地に行って味わいたい感じですよ。

M.Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/11 08:26:51
    RE: >光が美しく反射しています☆
    M.Rockyさん♪こんにちわ〜☆

嬉しいコメントありがとうございます♪
    たまたまタイミングが良かったみたいで、
    あの光に出会えた事に感謝です☆

また、M.Rockyさんのページにお邪魔させて頂きます♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る