ヴォルムス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日(日)6時半に起床。マイツンツからヴォルムスへ向かったのですが、ユーレイルパスが有効切れとなり7.2ユーロを支払ってバタバタと列車に乗り込みました。やはりユーレイルパスは持っていたほうが切符を購入する時間を無駄に使うことがない!と反省!ルターの記念像を見たあと街を少し散策していたら街の一角でマーケットが開かれていました。ヴォルムスの大聖堂を見てきたのですがとても大きな大聖堂でした。ドイツでも数少ないロマネスク様式だそうです。

心の安らぎ旅行(ヴォルムス)

2005/10/30 - 2005/10/30

とんちゃん健康一番さん

ヴォルムスに到着♪

ヴォルムスの駅前です♪

ヴィルヘルム・ロイシュナー通りです。

噴水がありました♪皆楽しいそう☆私も楽しい♪

お菓子屋さんに飾られた猪チョコちゃん♪

お洒落な車を発見♪

マルティン・ルターの記念像です。ガイド本によると
    カトリックに異議を唱えた宗教改革者マルティン・ルターは、1521年、カトリックの庇護者たる神聖ローマ皇帝カルロス5世の呼び出しに応じて、ヴォルムスの宗教会議に現れたマルティン・ルソーを記念して1868年に作られたようです。中央にルター、その台座の四隅に宗教改革の先駆者ピエール・ヴァルドー、ヤン・ヴィクレフ、ヤン・フス、サヴォナローラの像があります。

この石に刻み込まれている街はどういう事なのか調べてみたのですが・・・良く判りませんでした。アウクスブルクの宗教和議?(ルター派諸侯、同権を認められる?AUGSBURGER 1555年)。

こちらも。とっても気になります。

どなたかご存知でしたら教えて下さい。

Obermarkt広場で何やら♪

楽しい事が始まっていました♪

この噴水のオブジェはくるくると回ります。

マルクト広場から見えたちょっこと大聖堂です♪

大聖堂の前から見えるMagnuskirche教会です。

ヴォルムス大聖堂です。上手く撮れません・・・

色々な角度から撮ってみました。

歴史を感じる大聖堂です。

中に入りたかったのですが・・・時間がなくて入れませんでした。

大聖堂の前にいたした方です。

大聖堂の横に立つ建物の絵が気になりました。

アップで撮ってみました♪

大聖堂の横にある建物です。

大聖堂周辺の景色です。

ヴォルムの街♪次に来るときはもっと調べて来ます。

• 魔女ランダさん 2005/12/06 18:44:13
    何でしょうね?
    こんにちわー。魔女ランダです。

ULMとか、FFMとか、町の名前が書いてありますね。
    そしてこの紋章は、町の紋章だと思います。
    プロテスタントを認めた都市の記念碑とか?
    うーん。なんでしょうね。地味ながら、気になります。

WORMSの町のインフォセンターに聞いてみましょうか?

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/07 00:36:52
    RE: 何でしょうね?
    魔女ランダさん♪ こんばんわ☆

わぁ〜♪本当ですか♪
    魔女ランダさん、ご迷惑がかからないようであればお願いしたいところ
    なのですが、魔女ランダさんお忙しいのでは・・・

私なりに調べてみたんですけど・・・
    判らなくて・・・すっきりしないんです。
    もし、もし、お時間に都合がつくようでしたら調べて頂けると嬉しいです♪

魔女ランダさん、すみません。
    私の旅行記の事で・・・
    魔女ランダさんに声をかけて頂けただけで
    すっごく幸せです。ありがとうございます☆

• 迷子さん 2005/12/04 02:01:50
    豚に誘われドイツ旅、、(季語ナシ。)
    今晩は、今度の街はヴォルムなのですね。
    駅舎が趣きありますね、知らないと通りすぎちゃうかも。
    あの柱のようなものは何でしょう?
    一方にはウルム、もう片方にはフランクフルトアンマイン、
    もしかしてその方角にある街を指してたりかも?

世界に一つだけの豚博物館面白そうですね。
    行ってみたいであります。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/04 15:15:12
    RE: 豚に誘われドイツ旅、、←ナイスです♪(季語ナシ。)
    迷子のプロさん こんにちわ♪

>あの柱のようなものは何でしょう?
    色々調べてみたのですが判らなくて・・・
    確かに迷子のプロさんがおっしゃるように
    方角にある街を指してたりかもしれないです♪
    旅行をすると色々勉強になるから面白いですよね☆

♪豚博物館♪
    ぶぅ〜ちゃんコレクターの私としては最高の博物館です♪
    11000点以上のぶぅ〜ちゃんが勢揃いしています☆
    なんか、宣伝しているみたい(笑)!

また、迷子のプロさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る