杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国滞在30時間旅行のパート2です.1日目22時に上海到着.翌日上海から紹興へ.パート2は紹興⇒杭州移動編です.ほとんど移動ばかりの旅ですので,移動オタク以外にはあまり参考にはならないかもしれませんが,こんな旅もある,ということでお許しを..<br />

【滞在30時間?】上海ここまで楽しめました(杭州バス鉄道編).

2005/03 - 2005/03

maruta_ta

maruta_taさん

紹興から30分ほどでしょうか?やっと杭州のバスターミナルです.

出口とありますが,バス降り場からターミナルの内部へ.マイカーがまだまだ普及していない中国ではバスでの移動が盛んらしく,ターミナルと言っても鉄道の駅に近いくらい大規模なものです.

ターミナル内部.上海並みに立派なターミナルです.調べてみる杭州の人口は約400万!これは大都会です.中国は恐ろしい..

ターミナルを出ると猿回しに出くわしました.しばし見物.かなりショボイ感じですが,こんな出し物でも見物人はたくさん.

猿回しの猿.江戸村の猿に比べると栄養状態はイマイチのような..

ご主人様に飛びかかる猿.演技なのか本気なのか良く分かりません..

バスターミナルから鉄道駅(杭州東駅)まで歩くことにしました.杭州の中心街ではないですが,観光地でないからこそ,普通の人々の生活を見ることができました.

市内の極々普通の路地.中国の街の普通な風景なのでしょうか?

杭州東駅に到着.どこも人でいっぱいです.

東駅.日本の終戦直後の駅ってこんな感じだったのでしょうかね.

ここは切符売り場.上海,紹興と違って屋外にあります.

駅前には靴磨きのオバサンたちが並んでいます.

おなかが空いたので駅前の食堂で遅い昼食を..これで7元.100円くらいです.中国の庶民の平均的な価格ではないでしょうか?味はまあまあ.

杭州東駅の案内図.

上海行きの列車はちょっと奮発して「軟席」を買いました.ですので待合室もソファーでゆったりの「軟席用」の待合室.ガラガラです.

東駅の「軟席用」待合室の中国式トイレ.扉はちゃんとありました.大きな駅とかデパートでは以外と(?)清潔でした.

プラットフォーム.ホームと乗り口が同じ高さの日本式(もとは英国式ですが)とは異なり,ホームは低く客車にはステップを上がって乗る欧州大陸式です.これは韓国でも同様です.

「軟席待合室」をホーム側から撮りました.ホームまで濡れないようにちゃんと屋根までついています.

駅に設置してある「人民公安」つまり鉄道警察です.写真を撮ったら建物から人が出てきて怒られました.日本人観光客とわかるとそれ以上はとがめませんでしたが..

いよいよ上海行き列車到着.線路の幅も広いため機関車も日本と比べ1.5倍くらい大きいです.

「軟席」の車内.極めてきれいで快適です.やっと上海に戻ることができました.もう午後4時ころです.中国滞在も残り12時間強.続きは上海編で..

maruta_taさんの関連旅行記

maruta_taさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る