延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の時期、延吉の小学校の体育の授業はスケートになります。<br />この旅行記はスケート授業の紹介です。<br /><br />中央高い建物は延辺日報の新社屋です。<br /><br />12月09日(金)気温<br />最高気温−11度<br /><br />最低気温−23度

延吉 青年湖でスケートの授業

2005/12/09 - 2005/12/09

enyasu

enyasuさん

冬の時期、延吉の小学校の体育の授業はスケートになります。
この旅行記はスケート授業の紹介です。

中央高い建物は延辺日報の新社屋です。

12月09日(金)気温
最高気温−11度

最低気温−23度

スケートの授業をする場所は青年湖の天然スケートリンクです。

小学校からは徒歩10分、写真右側に見える白山ホテル(4星)のすぐ近くにあります。その左側に見える白い高層ビルは、現在建築中の延辺国際大酒店(5星)です。

青年湖の近くには世紀ホテル(4星、写真右の建物)や青年大厦(写真左の建物)もあり、こうしたホテルに宿泊後、この池付近を散策する人もいるようです。

この日は14:00から授業開始。

今年は池の端に簡易のベンチができました。去年までは雪の上に座って靴を履いたりしていましたので、とても便利になりました。

しかし手すりなどありませんので、とくに初心者の人にとっては転びながらスケートを覚えていくようになります。

授業には父兄が靴を履かせたりする準備のために来ます。おじいさんやおばあさんが多いようでした。

父兄が来られない児童ももちろんいる訳で、そういう場合は、他の子供の靴履きを手伝ってあげます。私も次男の靴を履かせた後、2人の子供の靴履きを手伝いました。この日は少し風もありとても寒かったです。

次男の同級生。

授業といっても先生が指導するわけではありません。

みんな各自自由に滑っていました。

上手に滑れる人はすいすいと

次男は普通?

転んであまりうまく滑れない同級生

池の周りを歩いてみました。

氷の家をつくっている人

春節の頃になると、氷の家に明かりが灯ります。10近い氷の家や銅像が建つのですが、その前で記念撮影しようとするとお金を取られます。

すぐに壊れそうな氷の滑り台もあります。去年滑った時には確か1回10元ぐらいでした。

それにしても寒い〜

15:30に終了予定でしたが、少し早めの15:00に終了の声

終了後、掃除をする係りの人

先生が生徒を並ばせています。

元気な生徒

薄着をするとすぐ風邪を引きます。

帰りは小学校まで集団で道路をするりするりと渡って行きます。

日本にいる朝鮮族の方も小さい頃からスケートをしているのできっと上手なはずです。ぜひ日本のスケートリンクに連れて行ってあげてください。

寒い中、先生、御父兄お疲れ様でした〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る