2005/12/04 - 2005/12/04
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,189アクセス
筑波山は筑波山(875.9m)を主峯として足尾山(627.5m)加波山(709.5m)の三っの山が集まって筑波山塊を形成してる。
標高こそ1000mに満たないが、「西の富士山・東の筑波」と対比される関東きっての名山。万葉のいにしえから人々に親しまれ、ことに山頂からの関八州の眺望は無類である。
また、ご案内の通り百名山の一番低い山でも知られている。
今回の山行は我が山岳会の45年の歴史の中で仲間が3人病死で先立ちました。
先立った仲間を追悼しようと、毎年12月第一週の日曜日に筑波山の山頂で先立った仲間を偲ぶことに決めて実行しています。
今日はその日なのです。
山が好きだった仲間と一年に一回筑波山で会う、この山行は3人を偲ぶ場でもあるが45年の歩みを振り返る場にもなっていて意義ある山行です。
毎年この頃は寒く、今年も小雪の舞う天気でしたが紅葉が遅れていたお陰で筑波山神社周辺は最高の見頃で楽しみました。
<コースタイム>
14:00 筑波山神社
14:20 筑波山駐車場
16:00 自宅
筑波山遠望。
R125号沿いからの筑波山。
筑波山駐車場から男体山を望む。
筑波山神社の紅葉。
筑波山神社の境内にて。
今年は紅葉が遅れ、今が見頃。
筑波山神社境内は紅葉真っ盛り。
樫の木と思われる大木。
見事に色づいたモミジ。
境内の紅葉。
山門まではかなりの階段を登る。周囲は色づいたモミジが歓迎してくれた。
橋に屋根の架かった建物(なんと呼ぶか不明)
山門と階段が神社の雰囲気をかもし出している。
筑波山神社の荘厳な山門。
筑波山神社。
筑波山神社の社務所。
筑波山神社境内を通りケーブルカー駅に向う途中で、この鳥居をくぐるとケーブルカー沿いに登る登山口である。
紅葉に競うように寒桜が満開だつた。
ケーブルカー宮脇駅展望台より。
ケーブルカー宮脇駅。
ケーブルカーが駅に入ってきた。
宮脇駅周辺の紅葉。
ケーブルカーわかば号で山頂駅へ。
ケーブルカー沿線も紅葉が見頃。
ケーブルカー車内から沿線の紅葉が見られる。
御幸ガ原からの眺望。
墨絵のような下界。 -
墨絵のような景観。
筑波山山頂近くに追悼の祭壇をつくり、在りし日を偲ぶ会員。
男体山に向う。
左、立身岩へ。
立身岩上からは関東平野が眺望できる。 -
筑波山(男体山)山頂の男体祠。
男体祠の正面。
山頂は祠を回るように360度眺望が・・・。
山頂からの眺望。
里山の紅葉がかすかに窺える。
近代的なパラボラアンテナと下界は幻想的な景観にアンマッチを感じる。
男体山から女体山方向を望む。
山頂直下の斜面にマユミの可愛い花が・・・。
御幸ガ原の見晴茶屋で昼食を摂り、小雪の降る中をケーブルカー沿いに下山。
途中、暗い森林の合い間に紅葉が目を引く。 -
周囲の緑に映える紅葉。
一筋の紅葉が彩りを添える。
ケイブル駅近くの登山口に到着。
雪もぬれるほど降らず、まずまずの歩きが出来た。 -
紅葉のトンネルの中筑波山神社境内を通り駐車場に向う。
紅葉の赤が見事。
再び筑波山神社に戻る。
山門をくぐり帰路に・・・。
参道のおみやげ屋さんの「赤いガマ」の案内板。
駐車場につながる道には大鳥居が・・・。
帰路は、ここまで我慢していてくれた天気も冷たい雨になりましたが、我々の心がけなのか下山するまで何とかもってくれた天気に感謝。
- ホーミンさん 2011/10/20 16:52:29
- いっちゃん師匠の おらが山
- お師匠様
こんにちは。
師匠が「おらが山」と呼ばれる筑波山にお邪魔しております。
何度も登っておられますね。
しかも12月が多い。
追悼の登山をなさっているのですね?
山に登るとよく「○○君ここに眠る」という碑を見かけます。
山をこよなく愛された人の弔いは、やっぱり山なんですね。
私、ふと考えました。
NOですね。
いつもふたりきりだし、山登りの仲間がいないから。
しかも毎年。
きっと故人も喜んでおられることでしょう。
- いっちゃんさん からの返信 2011/10/22 14:37:58
- RE: いっちゃん師匠の おらが山
- ホーミンさん こんにちは
またまた、PC操作ミスをしてしまいました 本人返信文を打ち込んで確定したつもりが、どうも別の処理をしたようです PC音痴露呈です。
本当に申し訳ありません。
> 師匠が「おらが山」と呼ばれる筑波山にお邪魔しております。
> 何度も登っておられますね。
> しかも12月が多い。
> 追悼の登山をなさっているのですね?
> 山に登るとよく「○○君ここに眠る」という碑を見かけます。
> 山をこよなく愛された人の弔いは、やっぱり山なんですね。
そうなんです、山で仲間はなくしていませんが、平均年齢70数歳ですので病から先に逝った人がいますので50年も一緒に山に登って来たのだから山で追悼した方が良いだろうと思い毎年続けています。
> 私、ふと考えました。
> 私たち夫婦も山が好きだけど、死んだ後、誰か慰霊登山をしてくれるだろうかと。
> NOですね。
> いつもふたりきりだし、山登りの仲間がいないから。
答えが難しいですね・・。
しかし、ホーミンさんとはまだ短いお付き合いですが旅行記からにじみ出てくる暖かな、時々鋭いコメントを拝見して、慰霊登山は解りませんが、ほかの方法で慰霊してくれると思いますよ。
> いっちゃんさんたちに追悼の登山をしてもらえて、お友達は幸せですね。
> しかも毎年。
> きっと故人も喜んでおられることでしょう。
個人もそうだと思いますが、毎年慰霊登山の様子を写真に撮って遺族に贈っていますので残された家族も喜んでくれています。
> この日は麓の街が霞の中で、山の稜線が黒くくっきりと見えて、中国の風景を見ているような錯覚に陥りました。
筑波山は独峰に近いので、時々このような光景が見られます。
墨絵のような光景は中国の風景によくありますね。
> 余談ですが、私が日本で足を踏み入れた事がない県は、茨城だけなんですよ。
そうでしたか・・機会がありましたら是非筑波山に登って、全県制覇を(笑)
ちなみに、私は4トラを始めてからは35都道府県ですが、若いころから冬山のトレーニングに歩いたり、自転車だったりで全県を網羅しました。ユースホステル250泊以上、お寺等の宿坊50泊・その他の旅館・ホテルに泊まり、時には農家に山村に泊めてもらい旅をしました。
歩いては伊豆半島一周・能登半島一周・伊豆五島等々、自転車では房総半島・紀伊半島一周・三陸から下北半島・津軽半島・京都から奈良へ等々、昔は高価だった折りたたみ自転車で旅をしました、また、北海道ではテントで山登りですが、下界に下りてくると、よく駅に宿泊させてもらいました、当時だめだったのは札幌駅だけでした(笑)・・・昔の想い出押しつけちゃいましたね。
いっちゃん
- ホーミンさん からの返信 2011/10/22 14:49:14
- RE: RE: いっちゃん師匠の おらが山
- お返事ありがとうございます!!
請求した甲斐がありました ( ^_^) ♪
書き込みをした後、返事を読むのが大好きなんです。
残念な事ながら、遺影はだんだんと増えていきますね。
いっちゃん師匠がその役を担われるような予感がします。
本当にそうですね。
涙をにじませて写真をご覧になるご遺族が、目に浮かぶ様です。
- いっちゃんさん からの返信 2011/10/22 15:10:27
- RE: RE: RE: いっちゃん師匠の おらが山
- > お返事ありがとうございます!!
> 請求した甲斐がありました ( ^_^) ♪
> 書き込みをした後、返事を読むのが大好きなんです。
> > 遺影が増えていくのは辛いですが、筑波山は関東平野が一望できる山ですので一年に一回ぐらいは、生まれ故郷を見せてあげたいとの思いもあります。
> 残念な事ながら、遺影はだんだんと増えていきますね。
> いつか遺影の数が登山者の数を上回り、強靱な最後の一人がたくさんの遺影を背負って登ることになるのでしょうか。
> いっちゃん師匠がその役を担われるような予感がします。
いやはや、いっちゃんには荷が重すぎますが、会の中で一番若いのでその思いはあります。
> > 毎年慰霊登山の様子を写真に撮って遺族に贈っていますので残された家族も喜んでくれています。
> 本当にそうですね。
> 涙をにじませて写真をご覧になるご遺族が、目に浮かぶ様です。
何時までも思い出させてしまうので、この行為はどうかという会員の意見もありますが、とりあえず続けています。
明日は、秩父の西沢渓谷に紅葉を見に登りに行く予定ですが、天気が・・・
いま悩んでいるところです。
いっちゃん
- kyokosa-nさん 2006/01/28 18:00:35
- 紅葉が素晴らしい。
- はじめまして。いつもネパール紀行を見ていただき嬉しいです。
ことし15日の快晴の日に筑波山を歩きました。
今回で2回目、つくばエキスプレスの開通で筑波も近くなりました。
秋の紅葉、素晴らしいですね。神社と紅葉、次回は秋に行って見たいと思います。山友を偲んで紅葉の筑波山の登山。元気に歩けることに感謝をして
山を楽しみましょう。
- いっちゃんさん からの返信 2006/01/28 20:10:26
- RE: 紅葉が素晴らしい。
- kyokosa-nさん こんばんわ 始めまして 書き込み有難うございます
何時もネパールの魅力在る山に感動して拝見しております。
私は、1970年代にヨーロッパのメンヒ・ユングフラウ・マッターホルン・モンブランは登りましたが、勤務の都合でネパールの山はとうとう取り付くことも出来ませんでした。定年後にアタックできるかと思っておりましたが、今度は体力的に難しくなり、山麓トレッキングをと思っていますが、機会がなかなか出来ません。
そんな折、kyokosa-nさんの素晴しい旅行記に接し楽しませていただいています。
また、今回の「厳冬の宝剣岳」天気に恵まれ素晴しいですね!
冬の山容は絵になりますね・・・。
私も若い時の正月休みは北ア・南ア・中央・八ヶ岳・谷川岳と挑戦して冬山を楽しみました、今では山麓トレッキングですが・・・。
これからもkyokosa-nさんの素晴しい旅行記に期待いたします。
楽しみにしております、これからも宜しく。
いっちゃん
- tsunetaさん 2005/12/17 23:12:15
- 素晴らしい天気でよかったですね!
- いっちゃんさん! こんばんわ。 お久しぶりです。 いつも訪問していただき有難うございます。 今回の筑波山の旅行記は素晴らしいですね。 一票投じました。
同胞のお悔やみを兼ねた登山を毎年されているとは驚きです。
素晴らしい行事ですね。 頭が下がります。
さて、12/4でも筑波山にも美しい紅葉が見られて良かったですね。 素晴らしい景色だったと思います。 それにしても筑波山はさすが百名山ですね。標高は900mでもその素晴らしい山容は富士山を低くしたようで、しかも茨城県での山らしい山ですから納得です。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2005/12/18 22:39:46
- RE: 素晴らしい天気でよかったですね!
- tsunetaさん こんばんわ
いつも訪問いただき有難うございました。
一票投票頂いたとのこと重ねてお礼申し上げます。
実は昨日・今日と奥武蔵の「あじさい館」に泊まり、所属する山岳会の創立45年記念行事をやってきたので、お礼の返信が送れました。
創立45年を記念して「写真で見る45年史」を作成し会員みんなでログハウスの中で記念史を見ながら歓談しました。そして筑波山の評価を頂いた追悼した人達の家族へも記念史を送って行事を終えたところです。
45年間ほぼ同じメンバーで山登りを出来たことに感謝しているところですそれではまた・・・。
PR