成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陳麻婆豆腐のつくりかた、です。<br /><br />これがホンモノの陳まーぼー。

パンダまつり *おまけ*

2005/11 - 2005/11

wanchai

wanchaiさん

陳麻婆豆腐のつくりかた、です。

これがホンモノの陳まーぼー。

最終日に行った『陳麻婆豆腐』で土産購入。
    1袋20元だったか?

中には赤黒い小袋が2つ。
    袋の裏の使用説明のとおりに作ったら、
    こりゃぜったいおいしくないねー、
    と思われるたいへん親切な説明。。

人に配布する前に、まず実験。

実験結果【陳まーぼー豆腐の作り方】

豆腐1丁(250g)さいの目切りにして待機

にんにくみじん切り
    長ねぎ細かく切ったもの
    油で炒める

豚ひき肉(100g)を加えて炒め、
    陳麻婆豆腐調料(小袋1つ)投入

水(100ccちょっと)を加え、
    調味料がとけたら豆腐を入れる

煮立ったら水溶きかたくり
    仕上げに少しのゴマ油をたらしてできあがり

花椒をかけるとさらに現地の陳まーぼーに近づく!

しかし“花椒”の粉末がない!!
    粉末になる前の花椒を入手し、
    つぶつぶ花椒をすり鉢でゴリゴリする。
    ……家中に充満する山椒のニオイ。
    あっちいけ!と周囲から苦情がくる(涙

店のおねいさんから、
    買った数と同じだけのパンフレットを奪い取ったが、
    なーんにも役に立つことが書いてない
    パンフレットだった…。(工場の写真とか会社の写真とか)
    奪い取る前に確認するんだったと反省。。

実験後、配布の許可がおりたので
    (ワタクシが勝手にOKだしただけです)
    「作り方メモ」と花椒をセットにし、
    友や先輩同僚に強制配布しました〜。
    あっ、もちろん上記のパンフレットも同封済です。

無理矢理押しつけられたオミヤゲなのに、
    ちゃんと作って食べてくださった皆サマ、ありがとー!
    我ながら、なかなか美味しゅうございました、
    と思います(←自画自賛ですな)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る