2005/11 - 2005/11
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wanchaiさん
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陳麻婆豆腐のつくりかた、です。
これがホンモノの陳まーぼー。
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最終日に行った『陳麻婆豆腐』で土産購入。
1袋20元だったか?
中には赤黒い小袋が2つ。
袋の裏の使用説明のとおりに作ったら、
こりゃぜったいおいしくないねー、
と思われるたいへん親切な説明。。
人に配布する前に、まず実験。 -
実験結果【陳まーぼー豆腐の作り方】
豆腐1丁(250g)さいの目切りにして待機
にんにくみじん切り
長ねぎ細かく切ったもの
油で炒める
豚ひき肉(100g)を加えて炒め、
陳麻婆豆腐調料(小袋1つ)投入
水(100ccちょっと)を加え、
調味料がとけたら豆腐を入れる
煮立ったら水溶きかたくり
仕上げに少しのゴマ油をたらしてできあがり -
花椒をかけるとさらに現地の陳まーぼーに近づく!
しかし“花椒”の粉末がない!!
粉末になる前の花椒を入手し、
つぶつぶ花椒をすり鉢でゴリゴリする。
……家中に充満する山椒のニオイ。
あっちいけ!と周囲から苦情がくる(涙 -
店のおねいさんから、
買った数と同じだけのパンフレットを奪い取ったが、
なーんにも役に立つことが書いてない
パンフレットだった…。(工場の写真とか会社の写真とか)
奪い取る前に確認するんだったと反省。。
実験後、配布の許可がおりたので
(ワタクシが勝手にOKだしただけです)
「作り方メモ」と花椒をセットにし、
友や先輩同僚に強制配布しました〜。
あっ、もちろん上記のパンフレットも同封済です。
無理矢理押しつけられたオミヤゲなのに、
ちゃんと作って食べてくださった皆サマ、ありがとー!
我ながら、なかなか美味しゅうございました、
と思います(←自画自賛ですな)
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