ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いからマレーシアに行くならTioman島という話を聞いており、シンガポールに着いたその日にTioman島に船で移動した。<br />往復チケットで13000円ぐらいしたと思う。<br />島には1週間程滞在したが、本当に毎日が時計のない生活であった。ホステルも決めていなかった私たちは、島に着いた後ホステル<br />の集まる場所までの送迎車に無理やり乗せてもらい、隣にいたスイス人カップルのロンリープラネットを無理やり奪い(笑)<br />結局彼女達と同じところに泊まるところになった。2人用のバンガローで1人700円弱。バンガローを出ればそこは海。<br />安宿の良さでもあるが、1つのマレーシア人Familiaが経営しており毎晩その家族と、宿泊者全員でジェンガをして遊んだり、飲みくれたり、欲望を抑える必要のない場所だった。近くに住んでいる<br />イギリス人ダイビングインストラクターに恋をしたり、恋をされたり(お金めあてだろうな・・・。)という少しスパイスありの滞在だった。食事も美味しくて、飲んだ生フルーツジュースが忘れられない。時にはバイクで3人乗りしてジャングルに行ったり、住民と海に行ったり、カヌーに乗ったり。<br />話によると2005年から観光誘致に力を入れるそう。<br />なんだかマレーシアの小さな島の良さが無くなってしまうのは悲しいかな。なんて我儘を思ってます。

大好き大好きTioman島

2003/09/14 - 2003/09/21

Maria

Mariaさん

往復チケットで13000円ぐらいしたと思う。
話によると2005年から観光誘致に力を入れるそう。

朝までひたすらジェンガ(だっけ?)のゲームをして楽しんだ。隣に宿泊していた日本人の女性とスイス人のカップルと現地のマレーシア人4人で楽しんだ。
    次々にやってきたビールはどっからきたのだろう・・・。

• taka_0929さん 2005/12/18 01:44:50
    ティオマン
    Mariaさんはじめまして。
    タカといいます。
    おじゃまします。

ティオマンいい所ですよね。
    「欲望を抑える必要がない」ってまさにその通りだと思います。
    ボクは2004年9月に初めて行ったんですが、
    だらだら自由に過ごして良い場所があるという事が衝撃でした。
    そしてその自由な空間を求めて、2005年も行ってきてしまったのですが。

あとMariaさんはティオマンの何処に泊まられたのですか?
    ボクはPanubaという所の、山沿いに作ったシャレーに2回とも泊まりました。
    どの部屋からも海が望める、いい所です。

ところで2005年から観光誘致に力を入れている、って本当ですか?
    どんなこと(キャンペーンとか?)を計画しているんでしょうね?
    ボクもティオマンののどかな雰囲気は無くして欲しくないと願う一人です。

どうもおじゃましました。
    またよろしくお願いします。

Maria

Mariaさん からの返信 2006/01/15 02:45:46
    RE: ティオマン

本当に本当にティオマンは全てから開放された生活
     が出来た場所で私も大好きです。

宿泊先ですが、残念ながら覚えていません。でも多分「Hostel
     Inn」というような名前でした。マレーシア人家族が経営していて
     主は35歳の若い頃は相当遊んだという色黒現地人、奥さんは29歳で
     子供は4歳のアヤという女の子の家族でした。
     海辺にいくつかコテージ(というよりか小屋)が並んでいる安宿です。

2005年から観光誘致開始というのは正確な情報か否かは判りませ
     んが、現地のマレーシア人は東京からの直行便について話し合って
     いる、大規模なホテルがオープンする、と豪語していました。
     彼らの言っている2005年は、「いつか」という意味だったのかも
     しれませんが・・・。

気候も人も暖かくて、人懐っこくて、楽しい夢のような時間を
     くれた島でした。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/01/21 10:06:29
    RE: RE: ティオマン
    東京〜ティオマン直行便ですか。
    そりゃ凄いこと言いますねー!

また今年も行きたいです。

Mariaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る